Одни исследователи предполагают, что «ипотекой» называли столб (подставку, подпорку), на котором указывалось, что данный земельный участок служит обеспечением претензий кредитора. Другие, в том числе В. И. Даль, обращают внимание на то, что «ипотека» и «гипотеза» - слова однокоренные.
Парадоксально, но обе версии вполне применимы для оценки развития ипотечного кредитования в России. Ведь без такой подпорки здание жилищной политики государства становится очень неустойчивым. А устойчивость уже несколько лет держится на догадках и предположениях.
Центральное внутриполитическое событие минувшей недели – теледиалог президента с народом – не обошлось без разговора об ипотечном кредитовании. Россияне спрашивали: почему ипотека не стала массовой? Владимир Путин отвечал: потому что доходы населения низкие, инфляция высокая, правовая база в необходимом объеме отсутствует.
Впрочем, отчаиваться не стоит. Гипотетические возможности развития ипотеки очевидны. Правительство, пообещал президент, увеличит уставный капитал Агентства по ипотечному жилищному кредитованию и предоставит 14 млрд рублей государственных гарантий. Это должно привести к удлинению сроков кредитования, снижению процентных ставок и, как следствие, увеличению числа ипотечных кредитов. Не менее 1 млн в 2010 году – против 40 тыс. прошлогодних.
Отдельно, в рамках программ для села и молодых семей, государство обещает субсидирование ставок по кредитам. В одних регионах это планируется делать по системе «50 на 50», в других, депрессивных, возможно даже 100%-ное субсидирование.
Тема ипотечного кредитования всегда достаточно подробно освещалась на страницах «Бюллетеня Недвижимости», теперь ей будет уделяться пристальное внимание на страницах специализированного приложения «Финансовые услуги», первый номер которого вышел сегодня.