Кому выгодно подобное положение вещей? Один из участников форума считает (как руководитель агентства), что оно – проявление своеобразного социального гуманизма. Ведь если оформить агента, платить зарплату, делать отчисления в пенсионный фонд и пр., то его доходы с каждой сделки сократятся, а ради сохранения рентабельности бизнеса придется «требовать продаж и беспощадно увольнять – до 95%».
Клиент недоумевает по поводу царящего в бизнесе попустительства, в том числе – в ущерб качеству работы. По его мнению, в агенты часто идут «этакие "свободолюбивые художники"», не нашедшие себя там, где к работникам предъявляются нормальные требования – в обмен на социальные гарантии. В итоге они только дискредитируют «приютившие» их компании: «Вы сами роете своему бизнесу яму!». А если расстаться с большинством агентов, в фирмах «остались бы работать Профессионалы с большой буквы и клиенты получали бы Услугу с большой буквы». В общем, лучше меньше – да лучше.
В дискуссию вклинивается простой вопрос агента: а куда податься? «Я опытный и успешный агент – и пусть от меня требуют качества». Но после 10 лет «нелегального положения» риэлтер стала задумываться о том, как заработать пенсию, не расставаясь с любимым делом. Тема эта достаточно актуальна для бизнеса, в котором чаще преуспевают женщины, причем не самого юного возраста.
Может, не везде анархия – мать порядка и есть фирмы, в которых гибко реагируют на «социальные» запросы «профи»? Ждем ваших мнений и информации на форуме. А то картина пока какая-то неполная и неутешительная.