Правительство Петербурга утвердило изменения в постановление №1586 от 21.09.2004 «О плане мероприятий по переселению жителей Санкт-Петербурга из ветхого и аварийного жилищного фонда на 2004-2010 годы».
Первоначально в списке на этот год фигурировало 27 жилых домов общей площадью 65,7 тыс. кв. м. Большинство – из «аварийного» квартала между улицами Шкапина, Розенштейна и Обводным каналом. К концу года за счет бюджета планируется ввести в эксплуатацию около 96,3 тыс. кв. м жилья. Поэтому список расселяемых объектов решено увеличить вдвое. Согласно принятому постановлению в перечень добавлено 27 жилых зданий общей площадью 48,2 тыс. кв. м. Новое жилье получат 1 120 семей из аварийных домов Адмиралтейского, Красногвардейского и Колпинского районов. Большинство из них – находятся под угрозой обвала или располагаются в зоне строительства кольцевой автодороги. Всего в 2005 году планируется предоставить новое жилье 2 250 семьям, проживающим в 54 ветхих зданиях. Губернатор Валентина Матвиенко уже обозначила это как «существенный прорыв» в деле расселения аварийных домов Петербурга.
Одновременно Смольный предполагает нормативно прописать механизмы выселения жильцов из ветхого фонда. Как выяснилось, Жилищный комитет столкнулся с трудностями при предоставлении гражданам альтернативного жилья. В качестве примера был назван дом на Робеспьера, 32. Более 30 семей, проживающих по договорам социального найма, получили жилье в соответствии с существующими нормами. Около 40 владельцев приватизированных квартир предложенные варианты не устроили. По словам чиновников, жители потребовали чуть ли не по $10 тыс. за кв. м. «Хватит либеральничать, - призвала губернатор. - Если не будут переезжать – всех переселить в маневренный фонд. Мы не можем ждать, когда дом обрушится». В течение месяца Жилищный комитет должен представить на утверждение городского правительства специальный законопроект, регламентирующий порядок расселения аварийных зданий в Петербурге.
На будущий год список обещают увеличить. Стратегия по-прежнему будет носить комплексный характер – расселять аварийные объекты не отдельными квартирами, а целыми домами. Кроме того, губернатор дала указание КУГИ и КГА ускорить подготовку документации для аукционов. Первые из них могут пройти уже в конце этого года. Квартал на Шкапина - Розенштейна планируется выставить на торги в первом квартале 2006 года. Все аварийные строения пойдут под снос либо будут реконструированы на инвестиционных условиях.