На последнем заседании правительство одобрило концепцию развития городского банного хозяйства на 2005-2008 годы. Документ, подготовленный Комитетом по экономическому развитию, промышленной политике и торговле, рассматривался повторно.
Впервые концепцию реформы городского банного комплекса правительство обсудило весной и отправило документ на доработку. Первоначальный вариант предполагал предоставление инвесторам 10 банных комплексов в аренду на 5 лет с преимущественным правом выкупа. Еще пять бань планировалось передать на баланс муниципальных образований. Инициативы главы КЭРППиТ Владимира Бланка вызвали волну критики. Чиновники посчитали, что через пять лет все объекты будут переделаны в бизнес-центры. В качестве примера приводились Пушкарские бани, новый владелец которых не собирается использовать здание по профилю. В итоге концепцию переделали.
В настоящее время в Петербурге насчитывается 53 бани. Более 20 из них - в форме акционерных обществ со 100%-ным городским капиталом, еще 12 – ГУПы, остальные находятся в частных руках. Согласно утвержденному документу имущественные комплексы акционированных предприятий будут передаваться инвесторам в аренду на 10 лет с условием сохранения функционального назначения объектов. Еще одним условием конкурса будет обязанность инвестора предоставлять по фиксированным тарифам услуги малоимущим слоям населения. Проведение конкурсов на право аренды намечено на первое полугодие 2006 года. На баланс муниципальных образований пригородные бани пока передаваться не будут - вызывает сомнение финансовая возможность муниципалов содержать и модернизировать эти комплексы.
За последние несколько лет в городе прекратили существование шесть бань. Большинство из них попали в частные руки и были перепрофилированы. Данный пробел решено ликвидировать. Во Фрунзенском районе за счет бюджетных средств в будущем году выстроят новый банный комплекс. Кроме того, решено вернуть городу проданные Пушкарские бани. По словам Владимира Бланка, до конца сентября с новым владельцем будет достигнута соответствующая договоренность. Несостоявшемуся инвестору выплатят денежную компенсацию либо предоставит альтернативный объект.