Господин Масааки Комаи, профессор университета Кэйо в течение 16-часового цикла лекций рассказывал о сегментации рынка и динамике ценообразования, о том, какой сложный кризис пришлось пережить японцам в конце 1980-х. Тогда в экономике нашего восточного соседа надулся и лопнул огромный "пузырь" – искусственное взвинчивание цен на землю в Токийской метрополии, а их последующее обрушение и привело к серьезному кризису. "Свою главную задачу при организации этого семинара мы видели в том, чтобы поделиться с российскими специалистами своим позитивным опытом выхода из подобных ситуаций", - сказал директор Японского центра г-н Ямамото. Действительно, методы секьюритизации, с которыми познакомили российских риэлтеров и девелоперов японские коллеги, во многом способны стабилизировать экономические процессы на рынке недвижимости.
У России оказалось много общего с Японией. Та же численность населения (около 125 млн), почти такие же стесненные жилищные условия (немногим более 20 метров жилплощади на человека), то же настороженное отношение обывателей к профессионалам рынка и та же бесконтрольность со стороны государства в сфере оказания риэлтерских услуг.
Впрочем, более подробно об этом, а также о том, какая земля в Японии стоит по $200 тысяч за каждый квадратный метр, как получить ипотечный кредит на 35 лет под 2% годовых, почему покупать жилье – дорого, а аренда – дешева, отчего лучше один парк на район, чем много маленьких скверов, и многое другое о специфике японского рынка недвижимости - мы еще поведаем нашим читателям в следующих публикациях "БН".