Строительный форум собрал более 300 делегатов из 11 субъектов РФ и прошел в тесном контакте с властью. В мероприятии участвовали глава Росстроя Сергей Круглик, представители Минрегионразвития РФ, полпредства Президента РФ в СЗФО, «строительные» вице-губернаторы из регионов Северо-Запада.
Регионы и законы
Центральным стало выступление руководителя Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству РФ Сергея Круглика. Новый глава Росстроя обрисовал приоритеты государственной жилищной политики: дальнейшая поддержка системы ипотечного кредитования, выдача госсубсидий на развитие инженерной инфраструктуры в регионах, нормативная работа в рамках законодательной базы, сформированной «жилищным» пакетом (см. "Сергей Круглик: "Жилье - самый дорогой продукт")
Региональных чиновников и строителей больше всего интересовали перспективы внесения поправок в жилищные законы. Их разочаровали: серьезных изменений в ближайшее время ждать не следует. Позиция центра остается неизменной: в течение двух лет нужно вести мониторинг реализации законов, по результатам которого будут внесены коррективы. Тем не менее, строителей призвали не ждать и отсылать свои предложения в Минрегионразвития, Росстрой и Госдуму уже сейчас. «Может быть, тогда и двух лет ждать не придется», - полагает заместитель председателя Торгово-промышленной палаты РФ Лариса Баринова.
Дольщики и ипотека
Тем не менее, подвижки есть. Пакет «строительных» поправок в знаменитый закон № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…» депутаты рассмотрят в осеннюю сессию. По крайней мере, так обещает г-н Круглик. Кроме того, подготовлены поправки к Градкодексу в части раздела полномочий между центром, субъектами и муниципалитетами, и в вопросах усиления градостроительного надзора. Изменения во все остальные законы, столь актуальные для рынка, маловероятны. Так, по мнению помощника министра регионального развития РФ Павла Горячкина, корректировки закона «О жилищных накопительных кооперативах» пока не будет. Кроме того, вряд ли следует ждать принятия закона о строительных сберкассах. Хотя сами чиновники не отрицают их необходимость. «Без этих двух законов мы не закрутим массовую ипотеку. Эти формы ориентированы на первичный рынок. Делать акцент только на господдержку АИЖК неправильно. По федеральным ипотечным программам более 90% денег уходит на вторичный рынок», - считает г-н Горячкин.
Просьбы и наказы
В целом и строители и власть остались общением довольны. Чиновники отрапортовали новому руководителю Росстроя об успехах и проблемах региональных стройкомплексов. А также обратились с просьбами. Министр строительства Республики Карелия попросил еще раз вернуться к теме лицензирования, исключив его отмену в стройотрасли. А чиновники из Вологды «заказали» Росстрою разработку методики проведения аукционов.
Вице-президент Ассоциации «Промышленно-строительный комплекс Северо-Запада» Юрий Кожуховский в своем выступлении посетовал, что строители в свое время не успели разобраться в пакете жилищных законов. В итоге сегодня приходится с таким трудом лоббировать внесение поправок в злополучный закон «О долевом участии…». Глава Росстроя в ответ напомнил про закон о техническом регулировании и призвал строителей активнее участвовать в разработке стандартов и технических регламентов. «Иначе и они свалятся вам на голову», - предостерег Сергей Круглик.
По итогам съезда принят меморандум с рекомендациями и просьбами «окружных» строителей к Правительству РФ и Государственной Думе (см. стр. 7). В нем содержатся конкретные предложения по созданию нормативно-правовой базы и принятию мер, необходимых для того, чтобы формирование рынка доступного жилья в стране наконец сдвинулось с мертвой точки.
МЕМОРАНДУМ
I Съезда строителей Северо-Запада (извлечение)
В целях формирования рынка доступного жилья участники I Съезда строителей Северо-Запада Российской Федерации считают необходимой разработку соответствующих планов мероприятий для федерального, регионального и муниципального уровней власти, в связи с чем решили:
Просить Правительство Российской Федерации:
1.Ускорить разработку нормативно-правовых актов, необходимых для реализации положений федеральных законов, направленных на формирование рынка доступного жилья, с привлечением независимых экспертов и профессиональных сообществ.
2. Разработать порядок привлечения резервных (свободных) средств институциональных инвесторов, в том числе пенсионных фондов и страховых компаний, в долгосрочные ипотечные активы.
3. В целях снижения процентной ставки по ипотечным кредитам, рассмотреть возможность целевого выделения средств из (профицита) федерального бюджета, резервов Стабилизационного фонда в систему ипотечного кредитования через Государственный банк России по ставке 2-4% годовых коммерческим банкам (или ФАИЖК), осуществляющим предоставление долгосрочных ипотечных кредитов.
4. В целях снижения стоимости строящегося жилья в рамках региональных программ ипотечного жилищного кредитования, рассмотреть возможность оказания финансовой поддержки из средств федерального бюджета на инвестирование строительства инженерной инфраструктуры для развития новых территорий под строительство нового жилья.
5. В целях частичной компенсации работникам бюджетной сферы и категориям малоимущих граждан затрат по ипотечным кредитам, разработать и принять порядок предоставления субсидий на приобретение жилья с использованием ипотечного кредита указанным категориям граждан.
6. В целях развития ипотечного кредитования предусмотреть в бюджете Российской Федерации средства в объемах, позволяющих создать реальную массовую ипотеку в жилищном строительстве путем выкупа закладных у коммерческих банков и обращения их в качестве ценных бумаг на фондовом рынке.
7. В целях снижения рисков для участников инвестиционно-строительного процесса при возведении строительных объектов, внести изменения в законодательство о страховании, связанные с областью страхования рисков в процессе долевого участия в строительстве, а именно:
- упростить процедуру страхования имущественных рисков лиц, вкладывающих денежные средства в строительство жилья;
- установить страховые тарифы (например, «не более определенной суммы») для расчета страховой премии при страховании рисков, связанных с участием в строительстве жилья;
- создать для страховых компаний условия, делающие выгодным для них страховать риски, связанные с участием в строительстве жилья. Как вариант может рассматриваться снижение налогового бремени на доходы, полученные от страхования сделок, связанных с выдачей ипотечных кредитов.
8. В целях снижения себестоимости строительства, расширить функции антимонопольных служб в регулировании взаимоотношений строительных организаций с естественными монополистами, деятельность которых является одной из причин удорожания себестоимости жилищного строительства.
Просить Федеральное Собрание Российской Федерации и Государственную Думу Российской Федерации:
1. В целях приведения в соответствие с нормами Гражданского кодекса РФ, устранения положений, ущемляющих права строительных организаций, внести изменения и дополнения в Федеральный закон № 214-ФЗ от 30 декабря 2004 г. «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», разработанные строительным сообществом.
2. С целью развития финансовых схем для привлечения инвестиций в строительство нового жилья, снижения затрат для членов кооперативов, внести изменения и дополнения в Федеральный закон № 215-ФЗ от 30 декабря 2004 г. «О жилищных накопительных кооперативах» в части отмены ограничений для жилищно-накопительных кооперативов по долевому участию в строительстве жилья в зависимости от величины имущества кооператива, снижения с двух лет до одного года минимального срока накопительного периода внесения членом кооператива части паевого взноса, после которого возникает право на приобретение или строительство кооперативом жилого дома, ограничений по приобретаемым жилым помещениям (отмена запрета на покупку комнат), отмены жесткого соотношения периодов накопления и рассрочки (1 к 1.5), обоснованными нормативами финансовой устойчивости.
3. В целях снижения стоимости нового жилья, внести поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации в части сохранения нормы, освобождающей долевое участие граждан в строительстве многоквартирных домов от налога на добавленную стоимость.
4. В связи с отменой лицензирования строительной деятельности и в целях повышения ответственности строительных компаний за качество возводимых объектов, ускорить:
- принятие Федерального закона «О саморегулируемых организациях»;
- реализацию Комплекса мер по формированию рынка доступного жилья в Российской Федерации;
- принятие технических регламентов в исполнение Федерального закона «О техническом регулировании.
5. Внести изменения в Федеральный закон № 122-ФЗ от 21.07.1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», направленные на оптимизацию деятельности регистрирующих органов и сокращение сроков при регистрации: договоров долевого участия; прав на недвижимое имущество при проведении сделок купли-продажи с использованием долгосрочных ипотечных кредитов.
Рекомендовать субъектам Российской Федерации:
1. В целях формирования рынка доступного жилья, ускорить разработку нормативно-правовых актов, необходимых для реализации положений федеральных законов, направленных на формирование рынка доступного жилья, с привлечением независимых экспертов и профессиональных сообществ.
2. В целях снижения себестоимости строительства, разработать и внедрить механизм целевого выделения земельных участков под строительство жилья с использованием различных схем кредитования жилищного строительства.
3. Разработать и внедрить механизм кредитования инфраструктурных проектов в целях развития новых территорий под строительство нового жилья.
Строительным компаниям и организациям:
1. В целях повышения качества строительства, разработать и внедрить программу качества в области строительства.
2. Разработать комплекс мер: по снижению себестоимости строительства, эффективному управлению строительным процессом, снижению непроизводственных издержек.