- Юрий Ромуальдович, как вы оцениваете перспективы жилищного  строительства на Северо-Западе?

 - В прошлом году на территории СЗФО было введено в строй 3,6 млн кв. м жилья. Это наивысший результат за последнее десятилетие. По показателям в расчете на 1 000 жителей отличился Петербург – 438 кв. м, это в 1,5 раза выше среднероссийского уровня. В целом для Северо-Запада характерно наращивание объемов жилищного строительства. В Новгородской области оно составило 125% по сравнению с предыдущим годом, в Вологодской области – 119%, в Санкт-Петербурге – 116%. Но это, к сожалению, в большей степени результат прежней работы - задел прошлых лет.

- Какие проблемы сегодня наиболее характерны для рынка строящегося жилья?

- Сейчас ситуация на рынке для застройщиков усложнилась в связи с резко возросшим предложением и – одновременно - с сокращением платежеспособного спроса у населения. Рынок жилищного строительства в СЗФО находится в стадии перенасыщения. При этом высокие кредитные ставки тормозят развитие ипотеки. Та ипотека, которая проанонсирована сегодня, идет вразрез с планами Правительства РФ по реализации программы «Доступное жилье». Более того, уже становится очевидным, что поставленная Правительством России задача об удвоении объемов строящегося жилья, при сохранении существующих тенденций, может быть поставлена под сомнение. Реальные механизмы для достижения этих целей отсутствуют. Крайне тяжелая ситуация на рынке строительства жилья еще больше усугубилась в результате принятия пакета жилищных законов.

- С момента их принятия прошло более полугода. Предприняты ли реальные шаги по - формированию рынка доступного жилья?

- К сожалению, механизмы практической реализации не позволяют считать эти законы исчерпывающей нормативной базой для решения жилищной проблемы. Особенно это относится к таким финансовым инструментам, как развитие реального массового ипотечного кредитования, жилищных накопительных кооперативов. Явно недостаточно используются такие современные финансово-экономические инструменты, как ресурсы коммерческих банков, резервы страховых компаний, пенсионных и паевых инвестиционных фондов. Граждане России, которые в свете принятого пакета жилищных законов надеются на резкое снижение цен на недвижимость, не смогут приобрести в обозримой перспективе жилье по доступным ценам. Ситуация развивается с точностью наоборот. В результате реализации законов покупатели будут вынуждены приобретать жилье по еще более высокой стоимости.

- Вы предполагаете решать эти проблемы на окружном или федеральном уровне?

- Сегодня мы стараемся выстраивать свою работу системно. Ассоциация официально вошла в Экспертный совет Государственной думы РФ по промышленности и строительству. Наши представители включены в рабочую группу Госдумы по мониторингу федерального законодательства в жилищной сфере. На Северо-Западе проведен ряд совещаний и консультаций с представителями региональных строительных комплексов, отраслевыми руководителями, в марте прошло первое окружное совещание. Теперь в рамках Балтийской строительной недели проведем I Съезд строителей Северо-Запада. На форуме поговорим обо всех назревших проблемах отрасли и обсудим, как строить доступное жилье на основе федерального законодательства.

- Подобное мероприятие подразумевает выработку каких-то рекомендаций и предложений?

- Мы разработали конкретные предложения, касающиеся реализации программы «Доступное жилье». В частности, настаиваем на необходимости создания новых механизмов для привлечения инвестиций в строительство. Например, это могут быть средства Стабилизационного фонда, Пенсионного и фондов страховых организаций. Выработан ряд рекомендаций в деле развития массового ипотечного кредитования, в области страхования рисков долевого строительства и т. д. Ну и, разумеется, продолжаем выступать за скорейшее внесение пакета поправок в законы «Об участии в долевом строительстве…», «О жилищных накопительных кооперативах». Разработаны и другие нормативные акты. Все эти предложения мы обсудим в рамках форума и включим в Меморандум съезда.
 

- Вы полагаете, что к мнению регионов прислушаются больше, нежели к «голосу» одного Петербурга?

- Сегодня складывается впечатление, что федеральные власти не слишком внимательны к проблемам отрасли. У строителей нет сейчас даже своего министерства. Поэтому необходимо усиливать возможности продвижения наших интересов. Чтобы уверенно проводить свою политику на федеральном уровне, следует заручиться поддержкой субъектов региона. Необходима единая консолидированная позиция строителей на окружном уровне. Нам нужно выявить проблемы, четко сформулировать наши цели и задачи и обозначить их перед властной вертикалью, перед чиновниками. А дальше - требовать от власти их выполнения.

Текст: Александр Смирнов