Ранее распоряжения по каждой квартире должны были приниматься на уровне городского правительства. В начале июля вступил в силу закон Петербурга «О переводе жилых помещений в нежилые и нежилых помещений в жилые». Он гласит, что смена статуса объекта должна осуществляться уполномоченным городским правительством органом исполнительной власти. На последнем заседании данный орган определили. Все полномочия по проведению процедуры переводов переданы на уровень районных администраций.
Согласно принятому постановлению для приемки переустройства и перепланировок помещений районы должны будут создать специальные комиссии. В них войдут представители КУГИ, Жилищного комитета, КГИОПа, государственной жилищной инспекции, госпожнадзора, а также Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Приемка работ должна осуществляться комиссией в 20-дневный срок с момента обращения.
По словам председателя Жилищного комитета Юниса Лукманова, новый порядок обусловлен требованиями Жилищного кодекса РФ, вступившего в силу с 1 марта.
Документ дал исчерпывающий перечень оснований для отказа в переводе помещения. Кроме того, кодекс установил, что решение об изменении статуса помещения уполномоченный орган обязан принять не более чем за 45 дней. Перечень необходимых для перевода документов и согласований в целом остался прежним.
Насколько сократится процесс перевода, глава Жилищного комитета комментировать отказался. По его словам, уменьшения сроков получения необходимых согласований в ведомствах федерального подчинения (Госсанэпиднадзор, госпожнадзор и др.) новые правила не коснутся. Само решение об изменении статуса помещения при наличии всех необходимых документов будет приниматься в течение месяца. Интересно, что самостоятельность районов в этом вопросе пока что не будет полной – каждый перевод нужно будет согласовывать с Жилищным комитетом. По словам Юниса Лукманова, если в течение полугода нареканий не будет, то районы получат полномочия в полном объеме.
Как сообщил вице-губернатор Олег Виролайнен, в прошлом году из жилых помещений в нежилые было переведено 1 200 квартир, в основном на первых этажах. Около 70% объектов стали магазинами, остальные перепрофилированы под офисные помещения. В настоящее время процедура перевода из жилья в «нежилье» длится от полугода до года.