Программа по созданию поселения российских немцев была принята более пяти лет назад. Она предполагала строительство малоэтажного жилого комплекса, общественных и производственных зданий на земельном участке площадью свыше 42 га. Для ее реализации образовано агентство по развитию территории «Нойдорф-Стрельна».
Треглавый бюджет
На предоставленной городом земле до 2001 года возводились магистральные сети, инженерные сооружения, были проведены более 15 тыс. кв. м дорог. За тот же период в Стрельне сданы в эксплуатацию жилые дома общей площадью 5,5 тыс. кв. м. Финансировалась застройка из всех возможных бюджетных источников. Более 20 млн рублей выделили из федерального бюджета России, 10 млн марок - из бюджета Германии. Сам Петербург потратился еще более щедро - 112 млн рублей за пять лет.
Но по истечении четырех лет финансирование прекратилось. На тот момент было построено всего 50 жилых домов из 100 запланированных. Еще 17 коттеджей возвели уже на средства частных инвесторов. Кроме того, разработанный агентством проект помимо создания жилой зоны предусматривал строительство объектов социальной инфраструктуры и индустриальной площадки для малого и среднего бизнеса. Но эти проекты так и не были реализованы.
Пятнистая распродажа
В мае 2004 года состоялась встреча председателя КЭРППиТ Владимира Бланка с бизнесменами из Германии. Последним был представлен очередной этап межнационального проекта – создание индустриального парка «Нойдорф». С целью привлечения большего числа инвесторов петербургское правительство решило профинансировать возведение дополнительных объектов инфраструктуры на территории Стрельны. На сумму около $5 млн город должен построить магистральные сети канализации, водопровода и газопровода, увеличить количество электроподстанций. В то время в планы администрации входило разделение территории будущего индустриального парка на участки площадью 1-3 га с целью их выставления на торги. Однако сегодня ситуация несколько изменилась. Чиновники подсчитали, что предоставляя землю целевым назначением стратегическим инвесторам, город «заработает» гораздо больше, нежели от продажи пятен менее крупным компаниям.
«Нойдорф» заморозили
В Стрельне такой инвестор появился в марте текущего года – немецкий концерн Bosch und Siemens Hausgeräte. Ему был выделен участок площадью 25 га под строительство завода по производству бытовых холодильников. Согласование проекта заняло всего полгода. «На первом этапе будут построены центр логистики и завод. Объем инвестиций в проект составляет около 50 млн евро», - утверждает член совета директоров BSH Роберт Куглер. В дальнейших планах концерна – развитие индустриального парка, в котором наряду с холодильниками будут производиться другие виды бытовой техники.
Тем временем на федеральном уровне состоялась встреча министра регионального развития РФ Владимира Яковлева с делегацией из Германии. Депутат Бундестага Ханс-Петер Кемпер посетовал на то, что жители немецкого поселения так и не дождались строительства обещанного российской стороной общественного центра. Остался нерешенным еще ряд проблем: до сих пор возникают трудности с получением регистрации по новому месту жительства. Руководитель Минрегиона обещал оказать поддержку в решении этих вопросов. Тем более что действия федеральной целевой программы на 1997-2006 годы, направленной на экономическое и культурное возрождение российских немцев, никто не отменял. На ее реализацию как российское, так и германское правительство продолжают выделять бюджетные деньги. Значит, и «Нойдорф-Стрельну» в будущем ожидает новый этап развития – социальный.