Грядущие изменения в приватизационном законодательстве озвучил глава Минэкономразвития Герман Греф на одном из последних заседаний Правительства РФ. В первую очередь они направлены на более эффективную продажу так называемого «неликвида» – небольших предприятий и госпакетов акций в ОАО. По мнению чиновников, затраты государства на подготовку приватизации подобного имущества зачастую превышают доходы от его продажи.
Законопроект дает возможность продавать ГУПы без их акционирования, как имущественные комплексы. Ранее, если балансовая стоимость приватизируемого объекта превышала 100 тыс. рублей, существовало жесткое требование его акционировать. Сейчас небольшие предприятия можно будет пускать с молотка либо как имущественные комплексы (с ликвидацией юридического лица), либо в форме обществ с ограниченной ответственностью.
Другое кардинальное новшество – отказ от института нормативной цены. Она, в частности, определяет ценовой порог, ниже которого расставаться с госсобственностью нельзя. Теперь, согласно проекту закона, собственнику имущества даются полномочия самостоятельно устанавливать критерии, по которым будет определяться стартовая цена продаваемого объекта. Причем принадлежащие государству единичные акции и небольшие пакеты можно будет выставлять на торги без проведения независимой оценки. И даже более того – реализовывать их без объявления начальной цены, ориентируясь исключительно на предложения участников торгов.
Для ускорения продаж вводится так называемый голландский аукцион (с понижением цены предложения). Данный вид торгов используется и ныне, но затянут по времени, так как в нем допускается лишь закрытая форма подачи предложений участниками. Теперь такой аукцион можно будет проводить в открытой форме – «с голоса» – в течение одной торговой сессии.
В Фонде имущества Санкт-Петербурга грядущие изменения в приватизационном законодательстве уже вызвали одобрение. Особенно в части отказа от нормативной цены, которая серьезно затрудняет продажу городского имущества. «Нормативная цена – не показатель привлекательности объекта. Нередки случаи, когда она в десятки раз больше рыночной. В итоге многие объекты остаются невостребованными даже после их публичного предложения», – говорит заместитель директора по приватизации ОАО «Фонда имущества Санкт-Петербурга» Динара Усеинова. По ее словам, в целом новации должны серьезно снизить материальные и организационные затраты Фонда при подготовке и проведении продаж. Правда, закон, скорее всего, вступит в силу с будущего года. Для Петербурга эффективность данного нормативного акта можно будет оценить лишь при реализации Программы приватизации-2006, которую осенью КУГИ собирается вынести на утверждение городского парламента.