На одном из последних заседаний Правительство РФ утвердило положение «Об инвестиционном фонде РФ». Формироваться фонд будет за счет доходов от увеличения базовой цены на нефть, а также из экономии «на процентах» при досрочном погашении государственного внешнего долга. Уже озвучен бюджет фонда на ближайшее трехлетие: в пределах 70–73 млрд руб. ежегодно.
Согласно положению, претендовать на государственные вливания может проект стоимостью от 5 млрд руб. При этом инвестор должен гарантировать не менее 10% от сметной стоимости проекта. Сфера вложений – инфраструктура, инновации, а также область «институциональных преобразований». Для проектов устанавливаются жесткие рамки доходности в пределах 4–11%. По мысли чиновников, ниже этого уровня проект грозит быть дотационным, а выше – нет необходимости государственного участия: бизнес справится сам. Максимальный срок господдержки не может быть более пяти лет, впрочем, сам проект может реализовываться дольше. Деньги фонда будут тратиться не только на прямое инвестирование: возможно направление средств в уставные капиталы обществ, а также предоставление госгарантий РФ под проекты.
Дабы фонд не прогорел, предполагается многоступенчатая система отбора проектов. Частный инвестор, претендующий на государственное партнерство, должен заручиться поддержкой соответствующего федерального министерства. А также получить заключение независимого инвестиционного консультанта международного уровня, имеющего пятилетний опыт работы с проектами на сумму не менее $5 млрд. Затем заявку нужно передать в Минэкономразвития, где состоится предварительный отбор проектов. Окончательный выбор будет сделан правительственной комиссией.
На первый взгляд в инвестиционном портфеле у Петербурга есть целый ряд проектов, которые можно смело отсылать на рассмотрение в Москву. Проект строительства морского порта, Западного скоростного диаметра, наземного экспресса и др. – все это масштабные инфраструктурные проекты, которые при желании дотягивают до планки общероссийского значения. Правда, есть дополнительные нюансы отбора. Министр Герман Греф отдельно подчеркнул, что деньги из фонда не достанутся уже финансируемым из бюджета разработкам. Кроме того, при выборе члены комиссии будут ориентироваться на проекты, способные обеспечить быстрый возврат средств в фонд. Подобные ограничения грозят оставить градостроительные замыслы Смольного без перспективного источника инвестиций.