– Павел Дмитриевич, с юбилеем! Расскажите, пожалуйста, о "милитаризованном" периоде вашей жизни.
– Сначала я с отличием закончил "Можайку" (Военно-космическая Академия им. Можайского), в которую годы спустя вернулся преподавать и заниматься наукой. Служил в ракетных войсках стратегического назначения, нес боевые дежурства. Как человек, воспитанный в определенных традициях, бизнес я воспринимал тогда как нечто низменное и не совсем чистоплотное. Впрочем, в самом начале 1990-х во многом дикий период первоначального накопления капитала такому восприятию вполне способствовал.
– А что же привело вас в бизнес, связанный с недвижимостью?
– Путь был непрост. Мой первый проект в жилищной области – не вполне, честно говоря, удавшийся – был связан с автоматизацией цепочечных обменов. К этой теме, как и многих, меня подтолкнули жизненные обстоятельства. В итоге совершить обмен пришлось без помощи кибернетики. А вот проблематика "зацепила". Совместно с разработчиками систем "Гарант" и "Кодекс" мы сформировали компьютерную базу "Жилищное право России". Под этот проект первоначально и создан был "ЮРИНФОРМ-центр". Дефицит правовых знаний пришлось срочно восполнять, получая второе высшее образование. А тема диплома была посвящена вопросам залога недвижимости – столь популярной нынче ипотеке. Затем удалось пройти стажировку в Америке и Великобритании.
Мы быстро собрали мощный коллектив юристов, занявшихся и консультационной практикой, и базами по законодательству, и сделками с недвижимостью.
Но и тогда я не сразу понял, как надо относиться к бизнесу.
– А как надо?
– Бизнес – это когда есть идея, средства для ее реализации и специалисты, которых можно привлечь под развитие проекта. А также желание не упустить ни единой представляющейся для его развития возможности и постоянная включенность в процесс. Мне очень помог мой предшествующий опыт – я занимался системным анализом и математическим моделированием. И теперь легко – в любом деле понимаешь, что с чем связано, какие механизмы задействованы. Также пригодились навыки управления большим количеством людей и умение работать с любой аудиторией. Так что невозможно делить жизнь на изолированные друг от друга этапы – подобный опыт применим в любой из сфер деятельности.
– Именно такое понимание бизнеса и привело вас к реализации идеи ЖНК? Ведь сегодня вы – один из лидеров кооперативного движения, а ЖК "СТРОЙ и ЖИВИ" стал эталоном для многих.
– Мы не претендуем на пальму первенства в этом направлении – при создании ЖК мы использовали опыт Уфы и Москвы, а пришли эти принципы из практики ссудосберегательных касс Германии. Но у нас в команде оказались и юристы, и риэлтеры, и аналитики. Это позволяет сбалансировать финансовые потоки, гибко управлять тысячей объектов, принадлежащих кооперативу, и гармонично строить отношения со всеми его членами. Просто копировать схему – без участия серьезной команды специалистов в ее отработке и реализации – вещь неблагодарная.
– Работа в АРСП – не первый ваш опыт работы в общественных объединениях?
– Нет, началось все с того, что в середине 1990-х мы создали Балтийскую коллегию адвокатов, а затем и Балтийский союз риэлтеров. АРСП тогда совершила, с моей точки зрения, большую ошибку – попыталась узурпировать процесс обучения, обязательный для лицензирования, сделав его доступным для своих членов и крайне дорогим – для всех остальных. И тем самым как бы насильственно стала собирать фирмы под свои знамена. Естественно, подобные рычаги давления привели как раз к обратному эффекту – к созданию альтернативной структуры. Затем все же удалось найти общий язык и снять противоречия. Надеюсь, на этих ошибках прошлого выучились все.
– А какие цели АРСП вы лично считаете наиболее значимыми?
– Хотелось бы, чтобы профессия "риэлтер" была уважаемой, а Ассоциация – сильной. Чтобы важность профессии стала всем очевидной. А главная внутренняя задача АРСП – помощь в повышении качественного уровня и эффективности, прибыльности бизнеса каждого из ее членов.
– Что вы больше всего цените в окружающих вас людях?
– Люблю людей, в которых видно желание и готовность к полету – только с такими можно идти вперед.
– Это вы как потомок пионера-авиатора говорите?
– Возможно, отчасти, но в основном это – тоже результат личного опыта.