Как чудище по законам сказочного жанра оборачивается принцем, так и ЖКХ согласно федеральному законодательству должно превратиться в благополучно развивающуюся отрасль экономики. Впрочем, в истории есть другие примеры – монстр, всему вопреки, продолжает оставаться монстром. И возникает печальная ситуация, когда «низы» не хотят, а «верхам» есть о чем подумать.

«Несознательных» великое множество. Прежде всего, население. Желание «жить лучше», конечно, имеет место быть. Только не у всех есть, чем за это платить. На сайте www.bn.ru недавно был проведен опрос на наболевшую тему. Почти 42% респондентов причиной слабого развития рыночных отношений в сфере ЖКХ считают низкую платежеспособность населения. Среди версий предлагалась и такая: низкая рентабельность бизнеса в ЖКХ. За нее проголосовало подавляющее… меньшинство. Ясно, что работать в отрасли можно, но выступать благодетелем, оказывать услуги даром не желает никто.

Для того чтобы втянуть граждан в товарищества собственников жилья (ТСЖ) и заодно в реформу, власти придется искать ниточки. В этом плане таланты кукловодов пока не раскрылись.

С бизнесом немножко проще. Он обеими руками «за». Всего с одной оговоркой: услуга должна стоить столько, сколько она стоит.

Впрочем, тот же исторический опыт подсказывает, что, когда государство не справляется с какой-то своей функцией, ее начинают выполнять частные лица. Сейчас «Питер Дуссманн» пытается провести реформу ЖКХ в отдельно взятом квартале. «Немцам» регулярно вставляют палки в колеса, но парни попались крепкие. Может быть, получится.

Что тормозит развитие рыночных отношений в сфере ЖКХ?

Александр Володьков, генеральный директор ООО "Питер Дуссманн":

– Сегодня рынка управляющих компаний, в западном понимании этого слова, – нет. Здесь, в первую очередь, необходим приток мощного частного или государственного капитала. Инициатива отдельных бизнесменов, как бы хорошо мы к ним ни относились, к рынку не имеет никакого отношения. Создание рынка происходит, когда к организации управляющих компаний подключаются финансовые структуры, в том числе государственные. Управленцы на Западе – это предприятия, которые имеют в обслуживании 200–500 тыс. кв. м, и даже при этом они считаются маленькими и незначительными.

Сегодня есть просто сантехники, просто электрики, которые что-то чинят, что-то не чинят или просто трясут жильцов, как грушу. А западной системы подготовки и управления персоналом нет. Отсутствуют эффективные технологические карты, где все расписано с 7 утра и до 10 вечера: как следует убирать, как эксплуатировать инженерные системы. Потребуется два-три года на то, чтобы жилищно-коммунальное хозяйство Петербурга стало соответствовать хотя бы уровню развития данной сферы в бывших соцстранах. И не обязательно на этом рынке должны превалировать частные компании. Скажем, в Москве, Казани, других регионах есть хороший опыт работы государственных организаций. В Петербурге таковыми являются Жилкомсервисы. Многие ими недовольны, но поставьте во главу подобной структуры профессионала из бизнеса – он наберет квалифицированный персонал и настроит работу.

Евгений Пургин, генеральный директор ООО "Управляющая компания "Стакс":

– Проблем много. Одна из них заключается в том, что те, кто проводят сегодня реформу – Правительство РФ и Смольный, сами плохо понимают, чего же они хотят. Всем понятно, что необходимо развивать рыночные отношения, но представление, какими они должны быть, размытое. Петербург располагает достаточным количеством рабочей силы, сформировалась и конкурентная среда. Подбирая персонал, мы не можем предлагать людям мизерную зарплату. Однако цены на услуги установлены законодательством. Правительство регулированием тарифов пытается решить разом два вопроса: привлечь в ЖКХ бизнес и в то же время защитить население. Социальная защита – прерогатива государства. Оказывать услуги должен бизнес. При этом предприятию необходимо быть рентабельным. Пока функции не будут четко разделены, не будет и рынка в сфере ЖКХ.

Сергей Тихонов, генеральный директор ООО "РЭС ТСВ":

– Нужно было еще в 1980-х годах начинать то, что власть пытается делать сейчас. С большим опозданием, но все-таки добрались до ЖКХ. Теперь ждем, когда в реформу включится население. Пока жильцы не предпринимают никаких действий для того, чтобы определиться с выбором обслуживающей организации. Собрания практически не проходят. В новом Жилищном кодексе сказано, что граждане имеют право самостоятельно принимать решения об управлении многоквартирным домом. «Сознательные» жильцы встречаются, но это всего лишь 5-6% от общего числа. Остальные не используют свое право, данное законом. Если представить, что все население города приняло участие в реформе, то подавляющее большинство выбрало бы частные компании. Почему не идет процесс? Наверное, потому что есть недостаток информации. Жители и знать не знают, например, про конкурсы, где Жилкомсервисам отдаются лоты.

Виктор Савельев, исполнительный директор ООО "Промтехсервис"

– Одна из проблем – невыгодные условия договоров с монополистами. К тому же эти организации всячески противятся созданию в домах ТСЖ. Понятно, например, что, когда мы займемся учетом тепла, они понесут убытки. Определенное противодействие наблюдается и со стороны чиновников на уровне муниципальных образований. Здесь причина тоже ясна: у них есть свои Жилкомсервисы.

Еще одна трудность – отсутствие финансовых ресурсов у обслуживающих организаций. В тех конкурсах, которые сейчас проходят, от участников требуются гарантии инвестиций в лоты. Однако даже самые крупные компании часто не располагают достаточными средствами. В итоге кто-то, конечно, может выиграть конкурс, но не факт, что он умеет эксплуатировать жилищный фонд. Он побеждает по другой причине – у него есть деньги. А получив лот, победитель зачастую тут же «обрастает» подрядчиками.

Олег Ступаков, генеральный директор ООО "РЭО "Наш дом":

– Конкурсы, которые сейчас проводятся, воспринимаются населением как очередная PR-акция со стороны власти. В этом есть логика, конкурсы придуманы не столько для жильцов, сколько для РЖА (районных жилищных агентств), при которых и шел развал отрасли. Организации, участвующие в конкурсе, выигрывают право стать подрядчиком того же РЖА. Но каким агентство было, таким и осталось. Многое ли изменится при существующем подходе?

К реформе, прежде всего, нужно привлечь граждан, жильцов. Если они захотят участвовать в управлении своим домом, тогда другое дело. Ведь, например, автовладелец сам нанимает слесаря для ремонта машины. То же самое должно происходить при эксплуатации многоквартирного дома.

Марина Акимова, председатель Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Санкт-Петербурга:

– У всех, начиная от чиновников и депутатов и заканчивая населением, в головах до сих пор «Советский Союз». По закону наниматели жилья в многоквартирных домах, которыми управляет город, платят 90% стоимости жилищно-коммунальных услуг. Зато в домах, где управляют граждане, действует рынок. Это что за подход к населению? Ведь губернатор сама говорила, что петербуржцы не способны платить 100%. По моему мнению, до тех пор, пока население остается неплатежеспособным, всем нужно оказывать социальную помощь. А если все-таки вводить рыночные отношения, то пусть все и платят полную сумму.

Допустим, граждане создали товарищество. К ним приходит обслуживающая компания, предлагает услуги и называет цену. Понятно, что жильцам хотелось бы платить 90% стоимости, но кто-то должен возместить убытки компании. Государство делать этого не намерено. В итоге такой рынок представляется одинаково невыгодным и бизнесу и жильцам.

Владимир Гайдей, первый заместитель председателя Жилищного комитета:

– До 1 января 2005 года рыночные отношения в сфере ЖКХ были действительно невозможны, так как все функции управления домами были закреплены за ГУЖА. Частникам оставалась лишь небольшая часть жилищного фонда, около 20%. Однако теперь действует новый Жилищный кодекс, который фактически обязывает собственников самостоятельно выбирать форму управления… Поэтому возникают вопросы: Кто мешает компаниям проводить работу с населением, инициировать создание ТСЖ и заключать договоры? Почему бытует мнение, что чиновники не хотят пускать частный бизнес в сферу ЖКХ? Нас ведь никто не заставляет проводить конкурсы на право обслуживания и технической эксплуатации жилищного фонда, и, тем не менее, мы их проводим по собственной инициативе. Город не противится приходу частников. В конкурсах частные компании победили по 9 лотам из 48. Это, конечно, не слишком много, но для начала не так уж плохо. Я не вижу проблем и препятствий для создания рыночных отношений. Просто этот рынок еще очень молодой, он только начал свое формирование.

РЕЗЮМЕ

Любая реформа вызывает сопротивление со стороны тех, чьи экономические интересы, в случае ее успешного проведения, оказываются ущемлены. Этого не избежать. Но в текущий момент процессом реформирования ЖКХ не удовлетворены почти все. Население не может или не хочет ее оплачивать. Частные эксплуатирующие компании не могут или не хотят вкладывать в нее средства. Монополисты не могут или не хотят идти на уступки. Власть стремится защитить первых, не обидеть вторых и договориться с третьими. Словом, реформа пока представляет собой уравнение с несколькими неизвестными – высшая жилищная математика.

«Рынок» способны осилить жильцы добротных домов – чем лучше состояние здания, тем дешевле услуги по его содержанию. Для обитателей ветхого фонда или, например, хрущевок стоимость может оказаться неподъемной. В коридорах власти обсуждается возможный выход из положения - введение обязательного жилищного страхования. Подразумевается, что деньги на ремонт жилфонда будут поступать из общего котла. Но пока больше противников, чем сторонников этой идеи. А между тем частные компании готовы идти в бой хоть сейчас, если, конечно, не работать даром.        

Текст: Вячеслав Березниченко