Срок объявления конкурса переносился Смольным неоднократно. На последнем заседании правительство приняло постановление «О проведении торгов на право заключения инвестиционного договора» в целях развития территории Новой Голландии.

Таким образом, началу подготовки конкурса на право застройки острова дан старт.

Подготовка

В декабре прошлого года Минобороны передало Петербургу все военные объекты на острове. Тогда же Смольный впервые заявил о намерении провести международный конкурс на право развития территории острова. На сегодня завершена историко-культурная экспертиза объектов и разработан временный регламент застройки.

На территории острова (7,6 га) располагается 26 зданий общей площадью 70 тыс. кв. м. Пять из них являются памятниками архитектуры федерального значения - их инвестор должен отреставрировать. В целом итоги историко-культурной экспертизы оказались благоприятными для будущих преобразований – все постройки советского периода, а их большинство, можно сносить. Согласно временному регламенту новое строительство разрешено в западной части острова на участке площадью 1 га. Допускается возведение объектов делового, гостиничного, торгового и культурного назначения. Общая площадь новых объектов составляет 220 тыс. кв. м. Разработчики регламента допускают на острове и реализацию жилищных проектов, но лишь в том случае, если будут сокращены границы санитарной зоны Адмиралтейских верфей.

Условия

Согласно принятому правительством постановлению торги будут проводить собственники – Санкт-Петербург и Российская Федерация. Условия конкурса, регламент его проведения, инвестусловия, состав конкурсной комиссии по подведению итогов будут определены специальным соглашением между Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ) и городским правительством. Основные требования к победителю уже известны.
По словам председателя Комитета по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП) Максима Соколова, победителю конкурса предстоит вложить в проект не менее $300 млн. Условия конкурса предполагают создание на территории острова многофункционального комплекса (как минимум три вида использования). Также победитель будет обязан возвести Дворец фестивалей площадью не менее 10 тыс. кв. м для проведения общественно-деловых мероприятий и паркинг на 1 тыс. машиномест. Чиновники дали добро и на строительство жилья, правда, в ограниченном объеме (по предварительным данным, до 20% от общей площади новых объектов).

Инвесторы

Названия компаний, уже выразивших готовность принять участие в конкурсе, в администрации огласить отказались. В КИСП сообщили, что среди потенциальных участников могут быть английские и скандинавские инвесторы. Проявляют интерес к конкурсу и петербургские застройщики. Так, холдинг «ЛенСпецСМУ» образовал консорциум с инвестором Sampoerna Group (Сингапур), выразившим готовность вложить в проект $600 млн. Архитектурный проект представят американцы при участии петербургской мастерской Евгения Герасимова. А вот Группа ЛСР, ранее проявлявшая интерес к проекту, от своих планов отказалась. В компании сообщили, что руководство не устроил регламент застройки острова: холдинг специализируется на строительстве жилья, а поле для деятельности в этом отношении невелико.

До последнего момента в Смольном рассчитывали получить от ФАУФИ все полномочия на проведение конкурса. Однако этого не произошло. По словам губернатора, и на сегодня ряд вопросов по федеральной собственности остается неурегулированным. Тем не менее, процесс согласования близок к завершению. Как заявила Валентина Матвиенко, дополнительные условия конкурса, которые сейчас обговариваются с ФАУФИ, должны значительно повысить привлекательность проекта для инвесторов.

Текст: Александр Смирнов