Основные аргументы Министерства экономического развития и торговли РФ – разработчика поправок - неэффективность лицензирования, низкая конкуренция на строительном рынке, связанная с бюрократическими барьерами, и коррумпированность чиновников. Ведомство Германа Грефа пошло по пути: легче отменить, чем исправить. Прекращение лицензирования деятельности по проектированию и строительству зданий, а также по инженерным изысканиям предусмотрено с 1 января 2007-го, оценочной деятельности – с того же числа, но года будущего. В течение ближайших полутора лет функции контроля над застройщиками и оценщиками перейдут от государства к саморегулируемым организациям (СРО).
Переходный период
В целом оценщики поддержали решение чиновников, касающееся перехода к саморегулированию их деятельности. В начале прошлого года, обращаясь к Правительству РФ, Совет руководителей объединений оценщиков России назвал этот шаг «отражением тенденций сложившейся практики организации оценочной деятельности в странах с развитой рыночной экономикой». Однако изначально бизнес-сообщество не устраивали сроки перехода на новую систему (напомним, что отменить лицензирование оценочной деятельности планировалось еще в октябре минувшего года). По мнению специалистов, отведенного на эти цели полугодия явно недостаточно. В результате переходный период от лицензирования к саморегулированию был продлен до 1 января 2006 года. За это время предполагается провести реструктуризацию объединений оценщиков и законодательно разрешить все вопросы перехода к саморегулированию. Насколько успешно завершатся эти процессы, можно будет говорить только через год-полтора. Но работа в данном направлении уже ведется. Так, в мае 2005 года Национальный совет по оценочной деятельности РФ утвердил Кодекс этики российских оценщиков. Новый документ вступит в силу одновременно с принятым Законом о лицензировании. По словам директора Северо-Западного филиала НП «Саморегулируемая межрегиональная ассоциация оценщиков» Михаила Зельдина, данному кодексу должны следовать все специалисты, работающие в области оценки. «И хотя на сегодняшний день он не способен решить все насущные проблемы рынка, но может определить направление, в котором нам всем необходимо двигаться», - считает он.
Преодолевая барьеры
Строительное сообщество восприняло отмену лицензирования неоднозначно. Против нововведений выступили как чиновники Госстроя и целый ряд глав администраций субъектов РФ, так и некоторые профессиональные объединения строительной отрасли. Во время слушаний законопроекта в Госдуме члены Российского союза строителей обратились к премьер-министру Михаилу Фрадкову: «Мы считаем крайне необходимым сохранить лицензирование изыскательской, проектной и строительной деятельности, так как строительство является одним из массовых видов деятельности, тесно связанной с повышенной опасностью, при которой велик риск нанесения ущерба здоровью граждан». Кроме того, по мнению ряда специалистов, отмена лицензирования спровоцирует приход на рынок неквалифицированных кадров, что негативно скажется на качестве строящихся объектов. Однако в Минэкономразвития уверены, что упразднение лицензирования в строительной сфере никоим образом не отразится на качестве новых зданий. Процесс получения лицензий уже давно является обычной формальностью и не гарантирует защиту рынка от «некомпетентных» застройщиков. Для этой цели необходимо создание новых механизмов воздействия.
Адекватная замена
По словам генерального директора Ассоциации «Строительно-Промышленный Комплекс Северо-Запада» Михаила Викторова, лицензирование в том виде, в котором оно существуют сейчас, изжило себя. Но до сих пор это был единственный способ регулирования строительной отрасли. Поэтому за оставшийся срок ему должна быть найдена адекватная замена. «Предложенные правительством саморегулируемые организации вполне могут стать выходом из сложившейся ситуации», - добавляет он. C последним утверждением согласен и заместитель директора петербургского Союза строительных компаний «Союзпетрострой» Борис Пугачев. По его мнению, саморегулирование является единственной альтернативой лицензированию. «К сожалению, закон о СРО застрял после первого чтения в Госдуме. Но мы надеемся, что в осеннюю сессию он будет принят», - говорит он.
Участники рынка считают, что саморегулируемые организации могут создаваться на основе действующих строительных ассоциаций или союзов. «Впоследствии, разрастаясь, они будут регистрировать, аккредитовывать и давать рекомендации застройщикам», - утверждает г-н Пугачев.
Согласно обсуждаемому в Государственной Думе закону некоммерческая организация может быть признана саморегулируемой, если она объединяет не менее 100 субъектов одной отрасли, имеет обязательные для участников стандарты профессиональной деятельности и механизмы обеспечения ответственности за их выполнение. В течение следующих полутора лет строительному сообществу предстоит немало работы по созданию этих самых стандартов и правил. Вопрос же: кто и как будет регламентировать деятельность будущих саморегулируемых организаций, остается открытым. До принятия соответствующего закона.