В совещании приняли участие члены городского правительства, руководители отраслевых комитетов администрации, представители крупнейших строительных компаний города, входящие в Консультативный совет. Диалог власти и бизнеса, похоже, переходит на принципиально новый уровень. По крайней мере, о единомыслии в первый раз заявлено громко и решительно.
Повестка дня
Напомним, что Консультативный совет при городском правительстве был создан в октябре прошлого года. В него вошли руководители 11 крупнейших девелоперских компаний Петербурга (большинство – члены Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада»).
На повестке дня июльского заседания, на котором, как обычно, председательствовала губернатор Валентина Матвиенко, стояло несколько ужасающих своей глобальностью вопросов. Участникам предстояло проанализировать ситуацию на рынке жилищного строительства и обсудить адресованные федеральной и региональной власти предложения вышеуказанной Ассоциации.
Генеральный директор ЗАО «Петербургстрой Skanska» и советник губернатора Виталий Вотолевский выступил с докладом, неоднократно уже звучавшим на различных конференциях, под названием «Строительство жилья: мифы и реальность». Суть в том, что разработчики «жилищного пакета» руководствовались ложными посылками, отчего и получился всем известный результат.
Однако Консультативный совет собрался не только для того, чтобы в очередной раз покритиковать федеральное законодательство. Девелоперы пришли с челобитной, включающей в себя пять пунктов. И на все адресованные городской администрации вопросы получили исчерпывающие ответы.
Блиц-опрос
Во-первых, они просили издать специальное постановление, которое разъясняло бы, что до 1 апреля 2005 года (дата вступления в силу ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве…») разрешением на строительство являлось постановление Правительства Петербурга, а после – документ УГАСН, дозволяющий проведение работ. Губернатор убедила бизнесменов, что это и так само собой разумеется.
Во-вторых, тот же ФЗ-214 запрещает привлекать деньги тем, кто де-юре не является застройщиками, следовательно, необходима упрощенная процедура переуступки прав на земельные участки от различных ведомственных организаций к девелоперам. Губернатор согласилась, что если ранее переуступка зачастую приводила к элементарной спекуляции, то теперь вопрос стоит по-другому: насущная необходимость.
В-третьих, девелоперы хотят еще более мягкого отношения к продлению сроков инвестдоговоров. Договорились, что если ввод объекта в эксплуатацию затягивается не более чем на один год, то особых препятствий администрация чинить не будет.
В-четвертых, рассматривалась непростая ситуация, возникшая в системе регистрации прав на недвижимость в связи с проведением федеральной административной реформы: в бывшем ГБР – большие очереди, кроме того, наблюдается значительный отток квалифицированных кадров. Разногласий также не возникло. Валентина Матвиенко заявила, что она и так очень резко выступала по этому поводу на недавнем заседании Госсовета.
Наконец, набившим оскомину пятым пунктом стали взаимоотношения с естественными монополистами. Набор претензий стандартный: неоправданно высокие тарифы, бесконечно тянущиеся сроки согласования техусловий и передачи построенных объектов на баланс. Чиновники и здесь успокоили. Уже разработаны и согласованы регламенты подключения к сетям энергетиков, где будут четко определены сроки и тарифы на присоединение к головным источникам мощностей. Проект соответствующего постановления должен быть представлен на рассмотрение Правительства Петербурга до конца текущего месяца.
Пауза в мажоре
В прогнозах на ближайшую перспективу сходятся и чиновники и строители: в 2005 году объем ввода новых жилых объектов, благодаря имеющемуся заделу, будет таким, как запланировано Смольным - 2,3 млн кв. м. Не вызывает серьезных опасений и будущий год. А вот перспективы на 2007-2008 годы весьма туманны: продажи значительно снизились, и многие новые проекты заморожены на начальной стадии.
Таким образом, строительный цикл совпал с «периодом колебаний» большой политики. Получить под конец губернаторского срока рекордно низкие показатели по сданным квадратным метрам – что же может быть хуже? Общая боль объединяет сильнее общей радости – так возникает благодатная почва для полноценного диалога власти и бизнеса. Одними дежурными призывами активнее участвовать в торгах и тому подобными нынче уже не обойтись, требуются и более весомые аргументы.
«У нас с вами нет противостояния, – заявила застройщикам Валентина Матвиенко. – Мы по-настоящему в одной лодке. И все, что можно и нужно сделать на уровне городского правительства, будет решено максимально в вашу пользу». В качестве дополнительного бонуса губернатор пообещала также свое личное участие в лоббировании поправок к «жилищному пакету».
Итак, двое в лодке уже есть. Подождем, когда к ним добавится третий – федеральный центр. Инерция высоких политических сфер (Правительство РФ, Совет Федерации, Госдума) привела к тому, что и строительный бизнес и местная власть на какое-то очень продолжительное время оказались предоставлены сами себе. А посему обречены на сотрудничество.