Напомним: FIABCI – общественная организация профессионалов рынка недвижимости (риэлтеров, строителей, юристов, управляющих и т. д.). Она была создана в 1951 году и сегодня объединяет представителей почти 60 стран. В ее рядах – как общественные организации «профи», выражающие интересы 1,5 млн специалистов, так и около 3 000 индивидуальных членов. Сообща теоретики и практики сферы недвижимости исследуют мировые тенденции, обмениваются коммерчески ценной информацией и опытом, знакомятся со спецификой рынков разных стран.

Преобразование в центре внимания

Тема Конгресса звучала так: «Недвижимость и преобразование городов». В центре внимания участников оказались проблемы демографии, миграции, экологии, инфраструктуры и их влияние на структуру городской среды. С экологией и инфраструктурой все понятно – и то и другое должно быть безупречным для развития рынков недвижимости конкретных регионов. Демография же и миграция часто путают карты аналитикам, вызывая «сложносочиненные» эффекты притока или оттока финансов на конкретных рынках. Если население Греции, Германии, Испании, Италии, Японии, стран Балтии и России стареет и сокращается, то, например, в сравнительно малонаселенной Австралии - бум рождаемости, тенденция разукрупнения патриархальных семей, что на фоне благоприятных ипотечных условий приводит к острой потребности в жилищном строительстве. В то же время в странах европейского Средиземноморья рынок недвижимости все равно на подъеме - за счет притока покупателей из Северной Европы: те обзаводятся «вторыми домами» на ласковом побережье для сдачи в аренду и личного проживания в пору «заслуженного отдыха».

В самой FIABCI сегодня - тенденция к омоложению. Активное привлечение поколения next стимулируется работой соответствующего Клуба, а также деятельностью Комитета по обменам. Суть его программ - в предоставлении членам FIABCI доступной возможности изучать опыт коллег и специфику рынка недвижимости других стран. При этом самостоятельно оплачивается только дорога. Проживание обеспечивается в специально подобранных семьях, коллеги по FIABCI с удовольствием приглашают в свои фирмы для бесплатной стажировки. 

По странам и континентам

География ежегодных мировых конгрессов обширна: в прошлом году мероприятие принимал Хьюстон (США). В 2006-м его хозяином станет столица Кореи (Сеул), представители которой организовали зрелищную презентацию будущего действа – похоже, гостей они собираются встречать с ошеломляющим размахом. В 2007-м на очереди Барселона (Испания). В рамках обсуждения дальнейших планов – уже на 2008 год – выдвигалось весьма благосклонно встреченное предложение провести конгресс в Санкт-Петербурге. Поскольку всем участникам Европейского конгресса FIABCI прошлой осенью очень понравился наш город.

Ротация по континентам коснулась и преобразований в структуре управления Федерацией. Так, всемирный президент FIABCI Джон Грэйг из Австралии сложил полномочия. Его преемником на посту стал Алан До. Новый президент из Малайзии намерен расширять ряды Федерации, в том числе за счет специалистов стран Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона, активно вовлекать специалистов рынка недвижимости Китая. В результате альтернативных выборов определился и его преемник - Оуэн Гвенн из США стал президент-электом FIABCI. Так что география правления Федерацией тоже «кочует». Подобная ротация позволяет обеспечить вовлечение специалистов всех стран - членов FIABCI в деятельность организации. 

Одним из самых приятных моментов для российских участников Конгресса стало награждение Александра Романенко почетной медалью FIABCI «За выдающиеся заслуги» перед международным профессиональным сообществом. Этого знака отличия ежегодно удостаиваются не более одного-двух человек, и мы поздравляем нашего земляка, чей вклад в процесс интеграции российского рынка в мировое бизнес-пространство получил столь высокую оценку.

Текст: Татьяна Родионова