В этом году программа Конгресса, проводимого по инициативе Российской Гильдии риэлторов (РГР), включала в себя 28 секций и столько же бизнес-туров, а также семинары, круглые столы, выставку «Технология риэлтерского бизнеса» и другие мероприятия. Особое место, как всегда, занимал Национальный конкурс «Профессиональное признание 2005». Центральной темой диалога представителей исполнительной и законодателей власти и профессионалов рынка недвижимости, собравшихся в здании Российской академии государственной службы при Президенте РФ, стало обсуждение принятого в конце прошлого года пакета законов, направленных на формирование рынка доступного жилья, и связанных с ним реалий переходного периода.
Промежуточный финиш
Нешуточные страсти по «жилищному пакету» кипят уже полгода, и Конгресс подвел некую предварительную черту, которая зафиксировала нынешнее положение дел. На пленарном заседании была всесторонне проанализирована ситуация, сложившаяся на рынке недвижимости России в связи с вступлением в действие новых федеральных законов. Конечно, шла речь и о поправках к законам «Об участии в долевом строительстве…» и «О жилищно-накопительных кооперативах». В первом случае они уже внесены в Государственную Думу, но их прохождение тормозится благодаря отрицательному заключению Главного правового управления Администрации Президента РФ. «Кооперативные» поправки, сформулированные Международной ассоциацией фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования и Ассоциацией риэлтеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области, до Госдумы пока еще не дошли.
Однако есть и отрадный факт: сегодня изменения, которые были подготовлены бизнес-сообществами, поддерживают сами разработчики «жилищного пакета». Об этом заявила на Конгрессе президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева. За скорейшее принятие поправок в Закон о долевом участии в строительстве выступает и РГР. По словам президента Гильдии Елены Дранченко, строительные и риэлтерские организации обеспокоены ситуацией, которая может сложиться после реализации этого документа в полном объеме. «Особенности закона не позволят достигнуть целей по обеспечению доступного жилья для населения», - констатировала г-жа Дранченко.
Легенды и мифы
Советник губернатора Санкт-Петербурга и генеральный директор компании «Петербургстрой Skanska» Виталий Вотолевский в своем докладе «Строительство жилья: мифы и реальность» подверг новое законодательство резкой критике. По мнению г-на Вотолевского, авторы Закона «Об участии в долевом строительстве…» исходили из ложных посылок, а именно сформировавшихся в последние годы устойчивых мифов о первичном рынке. Среди них главные – утверждения о том, что строители имеют сверхприбыли и что долевое участие является нецивилизованной формой привлечения инвестиций и не распространено в развитых странах.
Ярко и убедительно докладчик опроверг эти мифы, но вряд ли достиг желаемого эффекта. Удивительным образом аргументированная критика материализовалась в новую легенду: сначала в кулуарах Конгресса, а затем и в столичных средствах массовой информации заговорили о… кризисе, постигшем якобы петербургский строительный рынок. Интересно, что же заговорят о рынке московском после 1 октября, когда вступит в силу аукционная норма при предоставлении земельных участков под застройку. В Северной столице девелоперы уже давно смирились с новым порядком и начали к нему приспосабливаться. Столичным же застройщикам отвыкать от распределительной системы еще только предстоит.
Тема так называемого кризиса, безусловно, заслуживает отдельного разговора, анализ мифотворчества – в наших самых ближайших планах.
Соль на рану
Трудности девелоперов для риэлтеров – это все-таки чужая боль. Гораздо больше внимания уделялось на Конгрессе проблемам, возникшим в системе Росрегистрации. Если застройщикам власти преподнесли «жилищный пакет», то риэлтеры, условно говоря, попали под каток административной реформы.
По словам президента РГР Елены Дранченко, в результате поправок, внесенных в федеральное законодательство, в ряде регионов РФ резко увеличились сроки регистрации сделок с недвижимым имуществом. Кроме того, серьезную обеспокоенность риэлтеров вызывает отток специалистов из системы государственной регистрации, связанный с резким сокращением заработной платы. По мнению руководства РГР, необходимо принять срочные меры по привлечению в систему регистрации добросовестных и квалифицированных кадров, укрепить материальную базу в сфере регистрации, принять гибкую систему финансирования работ. Позиция риэлтеров уже доведена до Администрации Президента и нашла там полную поддержку.
Петербург в фаворе
В рамках Конгресса 5 июня прошел XIV Съезд РГР, на котором центральным событием стало голосование по кандидатурам на должность президент-электа. В этом году выборы проходили по новой схеме. Если прежде президент и президент-элект РГР избирались совместно - в один год, то теперь выборы проходят раздельно. Президент исполняет свои обязанности два года, через год после его вступления в должность определяется президент-элект – потенциальный преемник действующего президента по истечении срока его полномочий.
Таким образом, необходимо было определить, кто, скорее всего, сменит Елену Дранченко на посту президента РГР через год. Претендентов было двое: кандидатуру Александра Романенко поддержала Ассоциация риэлтеров Санкт-Петербурга и Ленобласти, а Григорий Полторак баллотировался при поддержке Московской Ассоциации-Гильдии риэлтеров.
В итоге подавляющее большинство делегатов Съезда отдали свои голоса за г-на Романенко.
В своем предвыборном выступлении будущий победитель отметил, что оба кандидата видят развитие РГР в едином русле. Приоритетным направлением Программы развития РГР на 2005-2006 годы, представленной Александром Романенко, является защита риэлтерского бизнеса и создание сильного брэнда РГР (интервью с президент-электом – см. на стр. 8-9).
После избрания Александр Романенко заявил о своей готовности и желании провести IX Национальный конгресс по недвижимости в 2006 году в Петербурге. Тем более что опыт подобной работы у него уже есть: Северная столица принимала участников двух национальных конгрессов в 2000 и 2001 годах, в 2002-м здесь состоялся Международный конгресс по недвижимости CEREAN, а в 2004-м - Европейский конгресс FIABCI.
Герои и награды
Из всего многообразия мероприятий нынешнего Конгресса большинство специалистов выделили несколько секций. В числе первых – актуальная по одному своему названию – «Ипотека и другие формы кредитования клиентов» (руководитель – президент АРСП Павел Штепан). Помимо изучения проблем и тенденций развития «инфраструктуры» ипотечного рынка, большое внимание было уделено жилищным кооперативам – в контексте недавних изменений в федеральном законодательстве.
На секции «Интернет и недвижимость» (руководитель – Алексей Дубровский, «Rambler Интернет Холдинг») риэлтерам был продемонстрирован наглядный анализ типичных ошибок при создании сайта агентства недвижимости и даны профессиональные рекомендации практического характера. Отметим также доклад о новой технологии исследования потребительских предпочтений покупателей коттеджей, который сделал главный редактор журнала «Загородное обозрение» Филипп Урбан на секции «Анализ и прогноз рынка недвижимости» (руководитель – директор Аналитического центра компании «МИЭЛЬ-Недвижимость» Геннадий Стерник).
На заседаниях «Международной секции» (руководитель – президент-элект РГР Александр Романенко) говорилось о необходимости создания региональных систем мультилистинга и дальнейшего совершенствования профессиональных стандартов. Кроме того, были проанализированы итоги прошедшего накануне в Афинах Всемирного конгресса FIABCI.
И, конечно, традиционно высокого интереса делегатов Конгресса удостоился очередной Национальный конкурс «Профессиональное признание 2005». Отметим победителей, представлявших Петербург. В номинации «Лучшая брокерская фирма на рынке реализации жилищных программ» первенствовало ООО «Финансовая Строительная Компания САС». «Победа в любой из номинаций конкурса – высокая честь, - отметил генеральный директор ФСК САС Валерий Солдатов, - ведь судьями выступают профессионалы, зачастую конкуренты, оценивающие достижения друг друга».
Лучшей брокерской фирмой на рынке аренды жилья стал другой представитель Северной столицы – ООО «Итака-Недвижимость». Наконец, в номинации «Лучший журналист по освещению рынка недвижимости» победил Дмитрий Синочкин из газеты «Недвижимость и строительство Петербурга».
Наши поздравления всем лауреатам и номинантам!
ИТОГИ КОНКУРСА «ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ПРИЗНАНИЕ 2005»
Номинация «Лучшая региональная брокерская фирма на рынке продажи жилья 2005»
Лауреат ООО «Адвекс-Т» (Тюмень)
ЗАО «МИЭЛЬ-недвижимость» (Омск)
ООО «Панацея» (Кемерово)
ООО «Агентство недвижимости «Мегаполис-Сервис» (Электросталь, Московская область)
Номинация «Лучшая брокерская фирма на рынке продажи жилья Москвы и Санкт-Петербурга 2005»
Лауреат ООО «БЕСТ» (Москва)
ООО «Корпорация «Рескор» (Москва)
ООО «Адвекс-РОССТРО. Центральное агентство» (Санкт-Петербург)
ООО «Агентство недвижимости «НЕВСКИЙ ПРОСТОР» (Санкт-Петербург)
Номинация «Лучшая брокерская фирма на рынке аренды жилья 2005»
Лауреат ООО «Итака-Недвижимость» (Санкт-Петербург)
ООО «Агентство недвижимости «ЛЕНДЛОРД» (Ростов-на-Дону)
ООО «Теремок» (Московская область)
Номинация «Лучшая брокерская фирма на рынке жилищных программ 2005»
Лауреат ООО «Финансовая Строительная компания САС» (Санкт-Петербург)
ООО «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» (Санкт-Петербург)
ООО «Компания Конкордия» (Краснодар)
Номинация «Лучшая брокерская фирма на рынке ипотечных сделок 2005»
Лауреат ЗАО «Агентство «МИЭЛЬ» (Москва)
ООО «АН Перспектива» (Пермь)
ООО «БЕСТ» (Москва)
ООО «Адвекс-РОССТРО. Петроградское агентство» (Санкт-Петербург)
ООО «Подольская Жилищная Инициатива» (Подольск, Московская область)
Номинация «Лучшая управляющая компания 2005»
Лауреат ЗАО «Город» (Москва)
ЗАО «МТЛ. Эксплуатация недвижимости» (Санкт-Петербург)
ООО «Управляющая компания УНИКУМ» (Уфа)
Номинация «Лучший реализованный девелоперский проект 2005»
Лауреат РА «СПЕКТР НЕДВИЖИМОСТИ» («Европейский квартал», Самара)
ОАО «ДСК-1» (Дом серии «Юбилейный», Москва)
ЗАО «МОСФУНДАМЕНТСТРОЙ-6» (Жилой комплекс «ЯНТАРНЫЙ», Москва)
Корпорация MIRAX GROUP (жилой комплекс бизнес-класса «КОРОНА»)
ЗАО «КРЕДИТ-ЦЕНТР» (Центр «Юбилейный», Раменское, Московская область)
Номинация «Лучшее профессиональное объединение РГР 2005»
Лауреат НО «Московская Ассоциация-Гильдия Риэлтеров» (Москва)
Ассоциация «Профессиональные участники рынка недвижимости Республики Башкортостан»
Ассоциация риэлтеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Номинация «Лучшая оценочная компания 2005»
Лауреат АО «Уральский институт оценки и маркетинга» (Челябинск)
ЗАО «РОССИЙСКАЯ ОЦЕНКА» (Москва)
ЗАО «Международный центр оценки» (Москва)
Номинация «Лучшее СМИ по освещению рынка недвижимости 2005»
Лауреат Журнал «Губернский город» (Ярославль)
Газета «Пермские квартиры, дома и офисы» (Пермь)
Журнал «Мир & Дом Санкт-Петербург»
Номинация «Лучший журналист по освещению рынка недвижимости 2005»
Лауреат Синочкин Д.Ю. (журнал «Недвижимость и Строительство Петербурга», Санкт-Петербург)
Воронин И.П. (журнал «Деловая Недвижимость», ГК «Бюллетень Недвижимости», Санкт-Петербург)
Пахомова Е.В. (газета «Московский Комсомолец», Москва)
Рымов С.А. (журнал «Новый Адрес», Москва)
Вылегжанин Вениамин, газета «Квартирный ряд», Москва, награжден специальным призом «Лучший журналист специализированного издания».
Николаев Сергей «М2-Квадратный метр» (Москва) награждается специальным призом «Лучший журналист электронных СМИ».