- Уважаемый Александр Юрьевич! Для начала поздравляем вас с победой на выборах президент-электа. Ваша нагрузка теперь резко увеличится. Желаем вам здоровья, выносливости, неиссякаемого энтузиазма. Альтернативные выборы – это всегда кипение страстей. Как они проходили?

- Поволноваться пришлось – ряд наших сторонников не были допущены к голосованию из-за процедурных моментов: кто-то оплатил не все членские взносы, кто-то неправильно оформил доверенности. За альтернативного кандидата – господина Полторака в итоге проголосовало более 26%. Естественно, вся Москва была за своего кандидата. Так что победу на выборах не назовешь безоговорочной.

Хочется поблагодарить всех, кто отдал за меня свои голоса, – это серьезный аванс, и теперь мне предстоит его отрабатывать. Я прекрасно понимаю, что дело не столько в моих личных деловых достоинствах – у моего соперника их не меньше. Но и не хотелось бы, чтобы у кого-то возникло впечатление об антагонизме Москвы и Питера, о «местечковой ревности» регионов, породившей стойкую антипатию к любым представителям столицы. Регионы отдали предпочтение моей кандидатуре наверняка потому, что «Адвекс» имеет филиалы в Тюмени, Воронеже, Нижнем Новгороде. Ежегодно я не по одному разу бываю там, общаюсь с коллегами и хорошо вижу проблемы местных рынков и сложности, с которыми сталкиваются профессиональные риэлтеры. Причем, существует как своя специфика, так и общерегиональные проблемы – сравнивая и анализируя, их легко «вычислить». И преодолевать их можно и нужно только всем профессиональным сообществом России.

Важно определить, в чем нуждаются риэлтеры на местах больше всего. Необходимо ранжировать задачи и незамедлительно приступать к их решению.

- И какие именно проблемы вам сегодня уже очевидны?

- В РГР очень много наработок, направленных на формирование цивилизованного рынка услуг в сфере операций с недвижимостью. Это Кодекс этики, профессиональные стандарты, программы обучения, национальный стандарт брокерской услуги, утвержденный для системы общественной сертификации. Но нам необходимо, особенно в регионах, четче позиционировать брэнд «риэлтор». Наши потребители и СМИ обычно не делают разницы между риэлтором и любым другим лицом, проявляющим деловую активность в области недвижимости, будь то даже просто «уличный маклер». Необходимо создать единый и узнаваемый брэнд РГР, использование которого должно стать достаточным доказательством надежности и стабильности компании. Наша задача – вкладывать в сознание потребителей, что риэлторы – это только специально обученные профессионалы, работающие под торговой маркой фирмы – члена РГР. Причем, фирмы, прошедшей сертификацию и имеющей соответствующие документы. Только они подчиняются ряду профессиональных требований и норм, на них можно (в отличие от всех остальных) «найти управу» в комиссиях по защите прав потребителей и профессиональной этике региональных риэлторских объединений. Их деятельность контролируется по принципу саморегуляции профессионалов, и им есть что терять в случае, если окажется, что недовольство клиентов имеет серьезные основания. За нарушение профстандартов, повлекшее ущемление интересов клиентов, фирма может быть исключена из рядов РГР.

- Похоже, продвижение общественной сертификации сильно тормозится тем, что в Думе залежался закон о саморегулируемых организациях (СРО). Его принятие сильно помогло бы делу, предоставив РГР ряд дополнительных полномочий. Что вы думаете по этому поводу и есть ли возможность ускорить процесс?

- Естественно, закон о СРО был бы кстати. Но бездействовать неопределенное время, уповая на то, что принятие закона автоматически все расставит по местам, мы не собираемся. Многое можно делать уже сейчас. Так, важно определиться с требованиями членов РГР к самим себе в отношении сертификации, избавиться от двойных стандартов внутри организации. Сегодня риэлторы параллельно продвигают три брэнда -региональной ассоциации, сертифицированной фирмы и РГР. Это распыление сил и средств. Одного брэнда РГР будет достаточно - при внедрении стандарта, в соответствии с которым все фирмы - члены РГР, осуществляющие риэлтерскую (в смысле – брокерскую) деятельность на рынке недвижимости, обязаны пройти сертификацию. Такой опыт уже есть в Петербурге и Ставрополе. И я собираюсь приложить максимум усилий к внедрению данного стандарта в практику работы РГР в скорейшие сроки. Тогда мы опередим закон о саморегулируемых организациях. И его принятие, как бы надолго оно ни задержалось, не поставит нас перед необходимостью реорганизовать нашу работу. Наоборот, РГР уже сегодня служит наглядным примером того, что саморегулирование действенно и активно способствует формированию цивилизованного бизнес-пространства.

- Раз мы коснулись нового законодательства, как вы прокомментируете проблемы, порожденные федерализацией системы регистрации прав на недвижимость?

- Оборот недвижимости – ключевой фактор экономики, а регистрация – важнейший момент в любой операции с объектом недвижимости. То, что произошло с регистрацией, особенно Петербурге и регионах, – ввергло рынок в предкризисное состояние. Регистрация не может занимать 3-4 месяца! А та атмосфера коррупции и злоупотреблений, которая сложилась на фоне задержек регистрации, вообще без комментариев. И виной тому прежде всего – отток квалифицированных кадров, вызванный резким падением зарплат в органах регистрации, и перегруженность оставшихся сотрудников на фоне паники с приватизацией жилья. Необходимо принимать срочные меры по спасению положения в регионах. В Москве острота проблемы не так очевидна, там давно существует система Мосрегистрации, десяток окон обслуживает различные районы города, схема финансирования не замкнута только на федеральный бюджет.

А на местах нам предстоит решать данную проблему. Тем более что задержка сделок порождает благоприятную почву для обманов и мошенничества – профессионалам эти моменты очевидны, но даже их опыт не позволяет избежать всех рисков. Поэтому участники Национального конгресса приняли обращение к Президенту, законодательной и исполнительной власти Российской Федерации о необходимости срочных мер по укреплению материальной базы в сфере регистрации и утверждению гибкой системы ее финансирования.

- Как вы думаете, что будет с ценами на недвижимость, если «заработает» законодательство, направленное на развитие ипотеки?

- Если судить по опыту других стран – думаю, возможен некоторый рост цен, но эта тенденция продлится недолго. Активное внедрение механизмов кредитования на рынке способно расширить слой потенциальных покупателей и стимулировать спрос. Но по окончании периода вхождения ипотеки в практику рынка, как показал зарубежный опыт, все «устаканивается». И как только ипотека становится массовым явлением, цены дальше уже не растут.

- В чем состоят функции президент-электа как потенциального преемника действующего президента?

- Пока моя задача – помогать Елене Дранченко проводить ее политику. Именно она определяла соответствующие приоритеты в программе регионального развития РГР. В одиночку за год Елене Вадимовне не удалось уделить всем регионам равное внимание – куда-то она добралась, куда-то пока нет. Но за следующий год, я полагаю, вдвоем мы успеем намного больше. Кроме того, я постараюсь максимум внимания уделить именно тем, кто составляет большинство РГР – а именно, риэлтерским компаниям, и помогать развивать систему обучения риэлтерскому мастерству по всей России. Невозможно делать это на базе РГР в Москве. Необходимо создание дистанционной системы обучения с использованием разнообразных информационных технологий – это будет намного доступнее и географически и материально. Данная система успешно действует во всех развитых странах, а опыт ее реализации есть, например, у петербургского Института недвижимости, его можно распространять далее.

- А как вы совместите обязанности электа с работой в международных объединениях?

- Работу эту я продолжу в качестве вице-президента FIABCI. А пост президента FIABCI-Россия несколько дней назад, на последнем заседании Российского чаптера, я передал Игорю Артеменкову. В должности президента СЕRЕАN я остаюсь работать только до октября. За это время необходимо заложить организационные основы Бизнес-клуба СЕRЕАN с индивидуальным членством. В дальнейшем я продолжу заниматься этой структурой. Клуб позволит нашим соотечественникам обмениваться опытом со специалистами рынков Центральной и Восточной Европы (по своей проблематике и истории рынки недвижимости этих стран сходны с нашим). В РГР я остаюсь руководителем Комитета по международным связям и, таким образом, ответственным за интеграцию нашего рынка в мировое бизнес-пространство.

- В конце мая вы участвовали в работе выставки по недвижимости в Испании. Ваши впечатления?

- Выставка SIMA проводится в Мадриде уже 6 лет и производит ошеломляющее впечатление. Выставочные площади – 80 тыс. кв. м для более чем 700 участников. Двухэтажные стенды в 100 кв. м оснащены лифтами, используются современные демонстрационные технологии, уникальный дизайн. В рамках конференции на выставке я делал доклад о недвижимости Центральной Европы (страны СЕRЕАN) и, естественно, подробно останавливался на рынке России, особенно Санкт-Петербурга.

- Непосредственно перед съездом РГР вы были на Всемирном конгрессе FIABCI – Международной федерации по недвижимости в Греции. Что там было нового, интересного?

- Конгресс проводился в Афинах. Интересно многое, а для наших специалистов - например, работа Комитета FIABCI по обменам. В соответствии с его программой каждый член FIABCI может отправиться изучать опыт коллег и специфику рынка недвижимости в других странах. Это уникальная возможность. Самостоятельно оплачиваются только дорога и карманные расходы, а проживание обеспечивается в семьях, коллеги с удовольствием приглашают в свои фирмы для бесплатной стажировки, раскрывая все профессиональные секреты.

Делегация из Кореи организовала зрелищный промоушн следующего мирового конгресса в Сеуле. Всемирный конгресс FIABCI-2007 намечен в Барселоне. А в качестве вероятного места проведения Конгресса-2008 обсуждался Санкт-Петербург, который очень понравился участникам Европейского конгресса FIABCI осенью прошлого года.

В рамках нынешнего Конгресса всемирный президент FIABCI Джон Грэг из Австралии сложил полномочия. Его преемником на посту стал Алан До из Малайзии. Оуэн Гвенн из США избран президент-электом FIABCI. Так что география правления Федерацией «кочует» по странам и континентам. Подобная ротация обеспечивает привлечение равного интереса ко всем странам-участницам.

- Спасибо за рассказ! Сил и успехов!

  • президент CEREAN (Объединение ассоциаций стран Центральной и Восточной Европы) 2004-2005 гг. (избран второй раз);
  • вице-президент FIABCI (Всемирная федерация недвижимости);
  • председатель Управляющего совета по сертификации риэлтерской деятельности в Санкт-Петербурге;
  • дважды лауреат премии "Каисса" в номинации "За личный вклад в развитие рынка недвижимости Санкт-Петербурга";
  • награжден «Медалью чести» FIABCI (в 2005 г.).

 

Текст: Татьяна Родионова