Подписание Договора, состоявшееся 16 февраля с. г. во время брифинга, посвященного этому событию, особой торжественностью обставлено не было. А данный факт говорит о многом. Помпезность присуща мероприятиям, которые организуются на показ, для галочки, – как формальный отчет о реализации запланированного пункта какой-либо программы. Вот тогда звучат громкие речи с высоких трибун. Здесь же все происходило иначе: в формате обычного круглого стола - подобные мероприятия АРСП проводит десятки в год. Но рабочая обстановка не умаляет значимости события.

Единый рынок – общий подход

Текст Договора иногда грешит общими местами и отсутствием литературной редактуры, присущими любому действительно «живому» документу. Но изложенные в нем цели сотрудничества говорят о многом. В любом случае это – свидетельство серьезного совместного обдумывания процессов, происходящих на едином рынке недвижимости, и общего желания оптимизировать условия цивилизованного бизнеса и повысить рентабельность работы для специалистов смежных отраслей – риэлтеров, управляющих и девелоперов.

Настала пора осознания того, что профессионалы сообща осваивают – каждый со своей стороны – рынок, живущий по единым законам. Как говаривал известный персонаж Козьма Прутков, «специалист подобен флюсу – полнота его одностороння». Во устранение подобного профессионального перекоса в деятельности и образовательном багаже своих специалистов-практиков и объединили усилия АРСП и ГУД. Поэтому программа в первую очередь предполагает взаимные консультации и информационный обмен по правовым, организационным и маркетинговым вопросам. Особое внимание уделяется проблемам повышения профессионального уровня – стороны планируют совместно разрабатывать учебные программы, организовывать обучение, конференции и круглые столы. Исследование современного состояния рынка недвижимости и тенденций его развития будет строиться на основе общей информационной базы данных, создаваемой усилиями специалистов обоих общественных объединений.

С дальним прицелом

Впрочем, только альтруистическими мотивами радения за цивилизованный рынок и интересами специалистов происходящие процессы объединения не объясняются. В перспективе – возможное принятие закона о саморегулируемых организациях (СРО), в соответствии с которым профессиональным общественным объединениям будет вменена функция контроля за видами деятельности, не подлежащими лицензированию или иному аналогичному типу государственного регулирования. По крайней мере в Думе этот закон уже успешно прошел первое чтение. А если учесть практику последнего созыва и вспомнить быстроту принятия пакета «по доступному жилью», СРО могут стать действительностью в ближайшее время. Безальтернативный претендент на эту роль на рынке недвижимости во всероссийском масштабе – Российская Гильдия риэлторов (РГР), членами которой являются и ГУД и АРСП. Объединения договорились «консолидировать усилия по развитию РГР» (п. 2.4 Договора). Что неудивительно, поскольку президент АРСП Павел Штепан и президент ГУД Александр Гришин являются председателями комитетов и членами Национального совета РГР. Логическая цепочка автоматического приобретения статуса региональной СРО в соответствующей отрасли очевидна. Что было бы, в общем-то, вполне заслуженно – не из-за причастности к «московским структурам», а из-за той работы, которую АРСП и ГУД ранее вели по отдельности, а в ближайшей перспективе будут вести сообща.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Гришин, президент ГУД:

- На рынке недвижимости Санкт-Петербурга есть несколько общественных объединений, параллельно решающих похожие задачи. Причем каждое – за счет своих средств и человеческих ресурсов. Логично, если эти организации, пусть не сливаясь в единую структуру, будут действовать согласованным фронтом. Наш договор – начало этого процесса. ГУД больше сконцентрирована на коммерческой недвижимости, членов АРСП в основном интересует жилищный рынок. Тем не менее, наша деятельность пересекается. Понимание общих законов развития рынка недвижимости, обмен друг с другом знаниями о смежных его сегментах для нас очень важно – это обогащает профессиональный багаж специалистов и улучшает бизнес наших компаний. Сегодня мы можем совместно принимать участие в создании законов, сделать полноценную базу данных по рынку недвижимости – порознь достичь этого намного тяжелее, чем сообща. Мы подошли к следующему этапу объединения рынка – сначала конкретные фирмы объединились в ассоциации, а теперь ассоциации консолидируются, чтобы достигать общих целей, избегая ненужного дублирования усилий и затрат.

Павел Штепан, президент АРСП:

- Расширяя сферу наших профессиональных интересов, мы устраняем дублирование. Теперь мы можем обмениваться информационными, методическими и иными ресурсами и наработками, совместно создавать новый продукт и пользоваться им. Кроме того, сообща нам легче укреплять позиции РГР, членами которой мы являемся, в нашем федеральном округе. В Санкт-Петербурге 18 марта собирается Национальный совет РГР. В рамках этой встречи планируется подписание нового договора, в котором будут предусмотрены реальные права нашей Ассоциации как полномочного регионального представителя РГР.

Следующее направление нашей работы – планомерное исследование и освоение рынка недвижимости Ленинградской области. С одной стороны, фирмы - члены АРСП и ГУД являются самостоятельными операторами на территории области. Но, с другой, существуют Ленинградская областная гильдия риэлтеров и Ассоциация «Загородная недвижимость» - с ними мы тоже хотели бы начать выстраивать отношения в самое ближайшее время, объединяя усилия по ряду направлений, как это сделано сегодня с ГУД.

Текст: Татьяна Родионова