Говорят, профессионалы и тонкие ценители предпочитают именно брют, почти не содержащий сахара – из-за сильного букета и крепкой структуры. Крепкая структура только на пользу отношениям власти и бизнеса. А сухость в данном случае – обратная сторона деловитости.
Новый год – наша самая любимая условность, почти единственная, с которой можно себя идентифицировать до конца. Своеобразие этого праздника – в таящейся в закромах души самых безнадежных скептиков и не привыкших ждать милостей от природы self-made-men надежде, что загаданное под бой курантов уж на этот-то раз сбудется. И пусть все всегда и у всех будет хорошо!
Надежно, добротно, хорошо
Хорошо, когда «дом – полная чаша», когда каждая петербургская семья может позволить себе купить собственную квартиру или дом. И чтобы тому не препятствовали ни проценты по ипотечным кредитам, ни цена квадратного метра, ни риск остаться без денег и без жилья, не к ночи будь сказано. Неумолимой, как шаги Командора, должна быть поступь законодательной власти к надежной защите дольщиков и строителей, чего ей и желает в наступившем году президент ССК «Союзпетрострой» Владимир Гольман. Депутат трех созывов ЗС выбрал глагол совершенного вида, означающий законченное действие: не защищать должна власть, а защитить – добротно и хорошо.
Хорошо – это когда на рынке длинные и дешевые деньги, на которые банки ничтоже сумняшеся готовы кредитовать строителей и покупателей квартир. А у строительных компаний не возникает проблем с залоговым обеспечением. Пока же в кредитном портфеле Сбербанка, например, строительство занимает всего 5%.
Прогнозы, что за счет дешевеющих кредитов будет приобретаться каждая десятая квартира, слышны не первый год. Как только возникнет «практика коротких успешных историй, примеры судебной защиты интересов кредитора, сформируется психология заемщика, можно будет сделать вывод, что рыночные институты достигли необходимого для ипотеки уровня развития», считает вице-президент Корпорации «Петербургская Недвижимость Вячеслав Семененко. До сих пор ситуация была – «брейся – не брейся, а на елку не похоже».
Президент Ассоциации риэлтеров Санкт-Петербурга Павел Штепан желает властям смело черпать из неиссякаемого источника накопленных профессионалами рынка недвижимости эмпирических знаний. Ибо опора на опыт практиков станет залогом успеха. «Власти сделали немало для развития стройкомплекса. В новом году предстоит создать рынок доступного жилья, приняв региональные законы и нормативные акты, превратить ипотеку из красивого слова в реальный инструмент» – говорит г-н Штепан.
Непродуманным шагом, по мнению профессионалов рынка, была реорганизация системы регистрации, которая фактически ведет к увеличению оплаты и сроков. Под занавес уходящего года обращение бизнес-сообщества риэлтеров к губернатору прямо или косвенно возымело действие: министр юстиции распорядился предусмотреть возможность ускорения сроков регистрации. Президент CEREAN, вице-президент АРСП Александр Романенко желает рынку недвижимости двигаться к устойчивому состоянию стабильности и спокойствия.
Такая уж наша боярская доля
Бизнес, не склонный красить прошедший год в радужные тона, все же не звучит в унисон: диапазон оценок колеблется от умеренного позитива до возмущения на высоких нотах. Для АДПСМ – Ассоциации домостроителей и производителей стройматериалов СПб и ЛО – прошлый год в целом был неплохим: в 2004 году это общественное объединение возродилось и стало играть заметную роль среди других бизнес-сообществ. «Мы активно взаимодействовали со всеми ветвями власти, и надеемся, что и в наступившем году конструктивный диалог продолжится. Это поможет совместными усилиями создать предпосылки для успешного развития инвестиционно-строительного комплекса. Бизнесу необходимо учиться работать в новых условиях, и постоянный контакт с властью полезен», – говорит директор АДПСМ по правовым вопросам и стратегическому развитию Михаил Викторов.
Большинство же с тенью улыбки в углу рта произносят: «Движемся в стратегически верном (так и просится – единственно верном!) направлении, понимаем трудности переходного периода». Что делать, мол, выпало нам жить во время перемен. Однако оно наступило не вдруг, и профессионалы смогли подготовить соломку: задел пятен позволил ведущим петербургским строительным компаниям сформировать адресную программу до 2007 года.
Радикалы требуют под аплодисменты съезда строителей признать ошибкой разбазаривание петербургской земли и прекратить практику торгов по короткому пакету. Торги, по мнению других оппонентов власти, закрыли рынок для средних и малых компаний, строивших около 60% жилья.
Владимир Гольман пожелал властям в новом году не рассчитывать только на инвесторов издалека, а максимально использовать потенциал и колоссальный опыт своих петербургских строителей, девелоперов и риэлтеров, которые способны на большие дела даже «вопреки». А петербургским строителям – участвовать и побеждать в торгах, но за полностью упакованные и инженерно обеспеченные участки, разбитые на удобоваримые лоты.
Тонкая, однако, работа
Земля под застройку – топовая тема ушедшего года. Масштаб проблемы достиг космических высот, в прямом смысле: командир Международной космической станции Лерой Чиао и бортинженер Салижан Шарипов, поздравляя корпорацию «Строймонтаж» с десятилетием, пообещали подыскать с орбиты свободные для застройки участки в Москве, Петербурге и зарубежных странах. По мнению генерального директора «Петербургстрой Skanska» Виталия Вотолевского, спрос на участки в разы превышает предложение, а выставляемые на аукционы кварталы не заменяют нужные рынку десятки точечных пятен в разных местах.
С полными пакетами в 2004-м не сложилось: добровольцев тендерной подготовки нашлось немного, и продукт их труда в открытый доступ не поступил. Вопреки декларируемому намерению устранить излишние бюрократические барьеры, сроки сбора документов в 2004 году увеличились: за счет реорганизации экологической службы, необходимости проведения землеустроительных работ на местности и получения новых кадастровых номеров.
Управлению инвестиций, ответственному за объемы предложения земли, пришлось освоить тонкости сбора полных пакетов. Наступивший год покажет, правда ли, что когда желудь спелый, его каждый (умолчим кто) слопает: готовы ли петербургские застройщики торговаться по полному.
То вроде лепится…
С похожей противоречивостью складывалась судьба передачи госсобственности в управление частным структурам. В работе над законом о доверительном управлении сломано немало копий, а после его принятия власти переключились на активную продажу объектов. «Хотелось бы понятных правил и последовательной политики», – резюмирует президент Гильдии управляющих и девелоперов Александр Гришин.
Если уж глава государства в техногенный и рациональный век пеняет на високосный год и радуется его окончанию, то можно предположить, что происходившее в стройкомплексе –неизбежный и предопределенный звездами путь сквозь тернии. В год Козы немало пободались, год Обезъяны принес массу неожиданностей – напомнил Александр Гришин. «Хотелось бы, чтобы чиновники и депутаты позаимствовали у тотема наступающего года – Петуха – не яркие одежды и бессмысленные петушиные бои. Пусть бы власть исполнила партию другого петушка – Золотого на высокой спице, упреждающего опасные повороты событий», – пожелал г-н Гришин. С оговоркой, что клевать бизнес за огрехи совершенно не обязательно.
Растите назад, говорю!
Есть такая профессия – знать всему цену. Предполагается, что высокий старт на торгах брался именно с подачи профессионалов рыночной оценки. Торги сработали на профит казны и порадовали продавца. Бюджету нужны деньги на инженерную подготовку территорий под строительство, заявляли чиновники. «Если я и жадничаю, зато от чистого сердца».
Однако застройщики в один голос твердили: необоснованно дорого и чревато неприятными последствиями. Тем не менее, на волне ажиотажа нашлись желающие тряхнуть мошной. Когда Shell за пятно под строительство автозаправки предлагает цену в пять раз выше стартовой, продавец делает вывод, что можно брать еще дороже. Сами оценщики высказываются в духе «притормозить бы, взглянуть трезво».
Поздравляя любимый город с Новым годом, Северо-Западное общество оценщиков и его президент Эдуард Баяндин желают Законодательному Собранию и правительству Петербурга в 2005 году начать реализацию программы динамичного роста его стоимости, сиречь богатства. «Если представить наш город как крупное акционерное общество, то все его жители акционеры, ЗС – совет директоров, правительство – правление, а губернатор – и президент, и генеральный директор в одном лице. Желаем властям города стать эффективными управляющими его стоимостью. Чтобы росла стоимость каждого его жителя за счет раскрытия творческого потенциала, расцвета здоровья и роста доходов».
Как я очень это богатство люблю и уважаю
Разногласия с монополистами в прошедшем году обострялись до критического градуса. ССК «Союзпетрострой» инициировал создание рабочей группы по выработке приемлемых условий взаимодействия с Ленэнерго, и летом было подписано трехстороннее соглашение, не разрешившее окончательно проблему и не приведшее к полному согласию. И в новом году строительный бизнес желает организациям, ответственным за воду, свет, тепло и газ, помнить, что их благополучие напрямую зависит от процветания стройкомплекса. Администрации же – успехов в комплексном воплощении программ развития всех предприятий-монополистов.
От них в большой степени зависит реализация запланированных в прошедшем году двух крупнейших жилищных проектов: консорциум шанхайских компаний намерен инвестировать около $1 млрд в строительство жилья на Юго-Западе, а администрация Ленобласти готовит к торгам первые четыре лота (13,7 га) из 173 га в Кудрово. На каждой из территорий может быть построено 1,5 млн кв. м жилья – практически новые города.
Кому заяц свежепойманный?
Не оставлена без внимания и так называемая четвертая власть. Глава «Союзпетростроя» Владимир Гольман пожелал труженикам пера, или скорее клавиатуры, стремиться к глубокому пониманию темы и реальной отдаче от журналистских материалов. Заметим, что наш редактор требует того же. Журналистам, наверное, хотелось бы больше формальной логики в происходящем, чтобы событие влекло предсказуемые последствия.
Праздники прошли без распродаж: администрация не предложила застройщикам ни новогодних скидок на землю, ни беспроцентных рассрочек. От застройщиков по продаже жилья в строящихся домах поступило единственное демпинговое предложение: $600 за кв. м. Но оно имело не тот успех, на который рассчитывала маркетинговая служба продавца.
Тем не менее бокалы были полны настолько, насколько хотелось, а не по заданной краткой форме, высоту елок ограничивал не регламент, а объективные и реальные потолок или небо, отдельной платы за подключение гирлянд никто не требовал, а икру и осетрину приобретать по подтвержденной ГУИОН цене было необязательно. Город, надломленный исполнением долга отпраздновать «как следует», входит в ритм нормальной работы. Хотелось бы пожелать, чтобы в наступившем году не вышло по любимому мультику всех времен «Падал прошлогодний снег»: мужик и в третий раз пошел за елкой, и добыл ее, но это было уже весной, и он отнес елку обратно. Пусть все будет тик-так!