Западный скоростной диаметр: что дальше?

19.10.2012 | 10:40

Всего неделя прошла с момента открытия Южного участка ЗСД, а пробок на прилегающих к трассе улицах стало существенно меньше. Но вот жителям Приморского района улучшения транспортной ситуации придется подождать, скорее всего, до весны.

Cервис «Яндекс.Пробки» 18 сентября опубликовал первый отчет об изменениях ситуации на прилегающих к трассе магистралях. Итоги первой недели после открытия Южного участка ЗСД оказались довольно противоречивыми. С одной стороны, пробки на въездах на платную трассу только увеличились (с большим потоком машин не справляются пункты оплаты проезда). С другой, движение на Кубинской улице и Митрофаньевском шоссе в утренние часы (с десяти утра до двух часов дня) ускорилось вдвое.

Кубинская улица входит в число самых проблемных в Петербурге – она транзитная для большого числа грузовых автомобилей. Из-за этого данная магистраль является одной из самых шумных в Петербурге. «После соединения Митрофаньевского шоссе с Кубинской улицей сюда хлынул поток фур, и условия проживания здесь стали просто адские – в час проезжает около трех тысяч машин. А жилые здания находятся всего в 14 метрах от кромки проезжей части», – констатировали в апреле руководители Восточно-Европейской ассоциации акустиков.

После открытия Южного участка ЗСД шума выхлопных газов на Кубинской улице и Митрофаньевском шоссе стало немного меньше, однако кардинального изменения ситуации следует ожидать лишь после открытия платной трассы целиком. Однако это произойдет еще нескоро. Пока в ближайших планах Смольного открытие 25-километрового Северного участка ЗСД от Белоострова до Приморского проспекта. Это событие  намечено на конец текущего года.

Однако по факту выполнить намеченное даже накануне новогодних праздников будет довольно проблематично: слишком уж много работ еще предстоит выполнить. А потому гораздо реалистичнее выглядит открытие движения по Северному участку в марте-апреле. Тем более что переносить сроки властям не привыкать: первоначально тот же отрезок от Благодатной улицы до набережной Екатерингофки должны были сдать в эксплуатацию в конце 2011 года, затем открытие последовательно переносили на июль, сентябрь и, наконец, октябрь 2012-го.

Участок от Приморского проспекта до трассы Е-18 «Скандинавия» длиной чуть более 25 км является самым протяженным из 46,6 км ЗСД. От Богатырского проспекта до пересечения с КАД дорога будет шеститиполосной, а далее — четырехполосной. Стоимость одного километра этой части платной трассы оценивается в 850 млн руб.

К строительству 9-километрового Центрального (проходящего над акваторией Невы, а потому самого ресурсоемкого и сложного) участка ЗСД российско-турецкий консорциум «Магистраль северной столицы» планирует приступить в конце текущего года. Сейчас ведется подготовка строительных площадок на Васильевском и Канонерском островах. Открыть последний участок трассы намечено через три года – в октябре-ноябре 2015 года. Пока сложно говорить о том, придется ли корректировать сроки и здесь: консорциум до сих пор определяет генподрядчиков.

Открытие даже не всего ЗСД, а только Северного участка уже существенно облегчит жизнь обитателям Северо-Приморской части – бурно развивающейся территории Петербурга. Время пути от дома до работы сократится прежде всего у автовладельцев. Эксперты прогнозируют также и постепенное повышение цен на жилье, находящееся рядом с трассой. Правда, не сразу, а, возможно, через 5-10 лет.

Зато достаточно быстро, скорее всего, вырастет спрос и цена на арендуемое жилье. В этом сегменте рынка недвижимости транспортная доступность играет огромную роль. Отметим, что на сегодняшний день на расстоянии до пяти километров от ЗСД находится 41 новостройка с открытыми продажами. Особенно должна повысится привлекательность жилья в Приморском районе – на улицах Оптиков, Мебельной, Туристской и т. д. А потому большинство застройщиков этих территорий, завлекая покупателей, уже указывают на близость своих жилых комплексов к ЗСД.

Карта: www.whsd.ru

Текст: Павел Гинёв   

Свежие статьи

Свежие новости