Представленная в январе прошлого года компанией «Главстрой-СПб» концепция реконструкции комплекса «Апраксин двор», разработанная с участием британского архитектора Криса Уилкинсона, может существенно измениться, сообщает АЖУР со ссылкой на компанию-инвестора.

Первоначальный вариант предполагал снос около 35 корпусов рынка с новым строительством на их месте современных зданий для наполнения их различными функциями – торгово-развлекательной, офисной, жилой, гостиничной и культурной. Оставшаяся часть исторических корпусов предполагала различную степень воздействия – от реконструкции до реставрации. Общий объем площадей, предусмотренных первоначальной концепцией, составлял около 350 тыс. кв. м., потребности жителей, арендаторов и гостей этих площадей должна была обеспечить парковка на 2500 автомобилей.

Новая историко-культурная экспертиза, которая проводится в настоящее время, четко определит перечень предметов охраны, подлежащих обязательному сохранению. К предметам охраны относятся как элементы зданий, так и градостроительные аспекты – местоположение и геометрические габариты зданий, их размещение относительно друг друга.

Предварительные результаты экспертизы, подготовленные НИИ «Спецпроектреставрация» определили для инвестора существенно меньшее количество корпусов, с которых может быть снят статус объектов культурного наследия. Теперь вместо значительного нового строительства инвестору придется приспосабливать к современному использованию существующие корпуса.

Результаты новой экспертизы потребуют существенной переработки первоначальной концепции. Адаптация концепции к требованиям по сохранению памятников займет несколько месяцев. Только после завершения этого этапа можно будет говорить о новых технико-экономических показателях проекта.

Однако уже понятно, что новых площадей у Апрашки будет значительно меньше, чем было предусмотрено первоначальной концепцией. Изменения затронут и размер парковки. Это связано с сокращением площадей, которые парковка должна обслуживать, и с технической возможностью организации здесь подземного паркинга. Ведь изначально строительство паркинга предполагалось «открытым» путем – с котлованом и организацией «стен в грунте», обеспечивающих сохранность зданий по периметру нового строительства. Заглубление в грунт под существующими зданиями увеличивает риск их утраты. А невозможность организации защитных мер может повлечь обрушения ценных исторических зданий, даже расположенных за пределами объекта.

В ближайшее время компания начнет работы по инвентаризации объектов инженерной инфраструктуры на территории преобразования.

Как ранее отмечал гендиректор «Главстроя-СПб» Игорь Евтушевский, в связи с ограничением масштабов реконструкции изменится и цена проекта. Если раньше объем вложений в Апраксин двор оценивался в 30 миллиардов рублей, то теперь речь может идти о 15-20 миллиардах.