ОАО "Фонд имущества Санкт-Петербурга" в среду, 12 августа, провело торги на право аренды двух земельных участков под строительство жилья в Красносельском районе.

Цена на первый - площадью 6,6 тыс. кв. м. на Ленинском пр., уч. 5 (северо-западнее пересечения с ул. Доблести) – в ходе аукциона взлетела с 19 млн до 42,4 млн рублей. За пятно активно торговались четыре претендента. В частности, среди интересантов были замечены представители Setl City, а директор по развитию этой компании Владимир Антонов по окончании аукциона отметил, что итоговая цена – верхний ценовой предел для данного участка на сегодня.   

Второй лот - участок площадью 27 198 кв. м., расположенный на Ленинском пр., уч. 9 (северо-западнее пересечения с ул. Доблести) - ажиотажа у участников не вызвал и был продан по стартовой цене в 200 млн рублей.

Оба лота в итоге купило ООО «Орбита».  По словам сотрудников Фонда имущества, фирма аффилирована с одним из победителей июльских торгов. На прошлых (и единственных в этом году) торгах землей под жилищную застройку выиграли ЗАО “Строительная компания «Юго-Запад» и ООО "Сервис-Строй". В обеих компаниях свою связь с ООО “Орбита” категорически отрицают. 

На ощупь

Успех двух торгов, в ходе которых рынку предложили новую, в пять раз ниже докризисной, ценовую планку, уже дает основания для оптимистичных заявлений. Генеральный директор ОАО “Фонда имущества” Андрей Степаненко считает, что дно земельного кризиса пройдено. А цена на небольшие наделы площадью до 1 га стабильно растет. “Если на прошлых торгах участок на Шлиссельбургском проспекте, в Невском районе, был продан с нагрузкой на метр возводимых улучшений порядка $110, то на сегодняшних торгах мы получили более высокую цену – около $150”,- отмечает Андрей Степаненко.

“Я думаю, что можно говорить об активизации земельного рынка. Считаю, что цена на небольшие участки под жилищную застройку будет соответствовать нагрузке в диапазоне от $100 до $200/ кв. м”, - дает свой прогноз председатель комитета по строительству Вячеслав Семененко. По его словам, в сентябре город выставит на торги еще 6 участков площадью 1-1,5 га - на них ощущается спрос. Пускать с молотка  более крупные наделы спешить не будут – все будет зависеть от развития ситуации на рынке. Андрей Степаненко при этом отмечает, что в ФИ уже обращаются интересанты на комплексное освоение территорий.

Участники рынка, хоть и с осторожностью, но разделяют оптимизм властей. “Прошедшие торги свидетельствуют о том, что на рынке земельных участков найден баланс между спросом и предложением. Сегодня стоимость обременений на метр возводимых улучшений в 3-4 раза ниже прошлогоднего уровня цен. Приобретать землю сейчас выгодно, равно как и любую другую недвижимость”, - делает вывод директор по продажам ЗАО “Строительный трест" Сергей Степанов.

С ним согласен руководитель отдела инвестиционного консалтинга ASTERA St.Petersburg  Александр Волошин: “Да, это может свидетельствовать о начале активизации земельного рынка, так как цены на землю быстрее всего подверглись коррекции. Уровень в $200/кв.м. на сегодняшний день может отражать рыночную цену участков, предназначенных под жилищное строительство без инфраструктуры. Говорить об этом можно на основе сравнительного подхода - в июле Фонд имущества зарегистрировал две сделки в аналогичном диапазоне цен в Красносельском и Невском районах”.

Впрочем, Александр Волошин предлагает опираться исключительно на доходный метод определения цены на участок/объект недвижимости. “В целом о полной активизации рынка можно будет говорить лишь тогда, когда будут зафиксированы сделки с доходными объектами недвижимости, заполненными арендаторами и приносящими арендный доход”, - полагает он.

Текст: Александр Смирнов