После восьмимесячного перерыва состоялись первые торги земельными участками под жилищное строительство. Фонд имущества Петербурга реализовал сразу два надела.
Право аренды участка в Невском районе на Шлиссельбургском проспекте площадью
Победителю предстоит за три года возвести на участке жилой дом площадью не более 5,5 тыс. кв. м и высотой не более 16 этажей и подземный паркинг минимум на 100 машиномест.
Вторым победителем аукциона стало ООО «Сервис-Строй» - подрядная компания без опыта выполнения функций застройщика. Она победила без борьбы, подтвердив стартовую цену (арендная плата за 63 месяца - время реализации проекта): 235 млн рублей за пятно в Красносельском районе, на Ленинском проспекте. Компании достался лот, состоящий из двух участков -
Лед тронулся
Торги за право аренды земельных участков под жилую застройку постепенно сошли на нет осенью прошлого года. По данным Фонда имущества, после массовой распродажи в сентябре 2008-го застройщики приходили на аукционы только дважды. Сначала торги переносились, потом город решил подождать.
Президент холдинга «Эталон-ЛенСпецСМУ» Вячеслав Заренков осенью прошлого года заявил, что торги возобновятся не раньше апреля 2009-го. Сегодня это заявление выглядит слишком оптимистичным: на дворе июль.
По словам генерального директора Фонда имущества Андрея Степаненко, состоявшиеся торги – важная веха, поскольку в процессе установлена цена продаж для земельных участков, в том числе и на вторичном рынке, которая была неясна с начала кризиса. Земельная нагрузка на
«Есть отсечка цены в классе «эконом», - полагает Степаненко.
Генеральный директор компании ЮИТ Михаил Возиянов считает сегодняшнюю цену вполне адекватной: еще осенью 2008 года он заявлял о том, что стоимость земли завышена, по крайней мере, в 5 раз, и должна опуститься. «Важно, что установлена рыночная цена, - говорит Возиянов. – Оценщики не могли определить верные цены, поскольку не было аналогов. Владельцы участков предлагали их с дисконтом в 30-50%. А девелоперы ждали, когда стоимость упадет в разы. Поэтому состоявшиеся торги – важный шаг, который поможет сблизить позиции участников строительного рынка».
Председатель комитета по строительству Вячеслав Семененко полагает, что на торги пришли компании, которые осознали, что от кризиса никуда не деться, и приспосабливаются к новым условиям.
Земельную нагрузку на
Однако игроки рынка пока не готовы сказать, насколько снижение цен за землю поможет вернуть былую активность строительному рынку. У крупных игроков сформированы собственные земельные банки, поэтому они не придут на торги, полагает руководитель компании ЛЭК Павел Андреев. По его мнению, торги сегодня интересны для мелких и средних компаний, возводящих одновременно один-два дома. Но эти компании должны располагать деньгами для приобретения земли на торгах. Много ли их наберется на местном рынке? И Возиянов, и Андреев не берутся оценить значимость события, поскольку это сродни прогнозу.
Аукцион помог чиновникам убедиться: в ближайшее время будут востребованы небольшие земельные участки. Еще в начале года руководители комитетов имущественного блока объявили о намерениях продавать землю небольшими пятнами. «Идеология выставлять на торги мелкие участки сработала», - доволен Андрей Степаненко.
«Сегодняшние торги показали: на рынке востребованы небольшие участки, площадью до
По его словам, сейчас комитет по строительству готовит к торгам еще 10 пакетов. Площадь каждого из «упакованных» участков – меньше
Торги проявили еще один немаловажный для рынка факт, полагает Степаненко: деньги у застройщиков есть, хотя, возможно, их хватает лишь на небольшие наделы.