«Мы с женой уже побывали в Летнем саду, Михайловском замке и парке, - начал господин Боусберг, - и они произвели на нас очень сильное впечатление, нигде в мире мы не видели ничего похожего». Американский специалист начал лекцию сравнением Вашингтона с Петербургом.
Найди десять отличий
У Вашингтона и Петербурга, как выяснилось, много общего: оба города основаны в XVIII веке, оба были спланированы, стоят на реках и являются (или являлись) столицами. «И Вашингтон, и Петербург не имеют высоких зданий, - сказал Терш Боусберг, - и я надеюсь, не будут их иметь».
Первый план Вашингтона назывался «L’Enfant», был «нарисован» в 1791 году и покрывал очень небольшую часть современного города (с населением не больше 3 тыс. человек). Автор первого плана Вашингтона, французский художник Пьер Ланфан, кроме прочего, задал ширину улиц в 90-100 футов (около 30 метров), которая с тех пор не изменилась. В этом же плане были заложены диагональные авеню.
Во время Гражданской войны население Вашингтона увеличилось до 130 тысяч человек, и многие из них в 1864 году были шокированы постройкой квартирного дома высотой 155 футов (примерно 47 м). Вскоре после этого Правительством США был принят первый высотный регламент, ограничивающий высоту зданий в историческом центре шириной улицы плюс 20 футов (6 м): новые здания не должны были превышать отметку в 36 метров. Сегодня все высотные регламенты США разрабатываются и утверждаются не федеральным правительством, а муниципалитетами.
Первый охранный опыт
Сегодня вашингтонский «КГИОП» имеет право: предотвращать снос, согласовывать все пристройки к историческим зданиям, определять памятники и границы исторических районов. Причем решение Комитета не подлежит пересмотру нигде, кроме как в суде. Комитет состоит из 9 членов, назначенных мэром и утвержденных Городским советом. В данный момент они охраняют около 15% городской площади, 42 исторических района, около 26 тыс. исторических зданий. В течение первых пятнадцати лет работы вашингтонского Комитета, по словам господина Боусберга, сохранялись только «фасады, фасады, фасады…» Позже отступ увеличили до 40 футов (около 12 м) от «красной линии» старого здания, еще позже постановили сохранять все здание целиком. «Но проблема совместимости новых пристроек с историческими домами осталась», - констатирует Терш Боусберг.
Слайд под названием «Первый блин комом» демонстрировал здание посольства Мексики (постройки 1980-х): вокруг старого маленького домика был построен новый большой с отступом всего в 15 футов (4 м), и «гигант зрительно поглотил историческое здание». «Стоило ли тратить усилия на сохранение?», - пожал плечами американский специалист.
Все напоказ
Типичный для исторического центра Вашингтона вид: невысокие старые здания с большими участками между ними и новыми домами на заднем плане. Судя по слайдам, представленным господином Боусбергом, все новое строительство в центре Вашингтона так или иначе находится на виду – либо рядом с историческими зданиями, либо за ними, либо вокруг оных. Один из таких «выпирающих» объектов обоснован, например, соображениями повышенной секретности: здание позади школы «Webster School» было выкуплено спецслужбами и надстроено. «Они не хотели, чтобы школьники заглядывали в окна», - пояснил Терш Боусберг.
Хозяева зданий «Tech World», видимо, чтобы оправдать название своей компании, соорудили стеклянный мост через улицу. «Сейчас бы так не разрешили», - сокрушался американский эксперт. Другой пример – между старым и новым зданием поставили бетонную стену, чтобы визуально разделить их. «Не очень элегантно», - вздохнул Терш Боусберг. На одном из исторических домов в центре Вашингтона растут деревья, но самый писк – новое стеклянное здание, сквозь которое видно старое, стоящее позади.
Они звонят по ночам
Большая часть действий по охране памятников в Вашингтоне была спровоцирована тем, что за историю вступались люди. Американцы, по словам Терша Боусберга, очень хорошо организованы, на свои деньги нанимают профессиональных юристов, архитекторов и других экспертов. Горожане отправляют этих специалистов в Комитет сразу, как только где-нибудь в центре материализуется новый застройщик.
Все слушания по новым объектам проводятся открыто, все решения принимаются публично. На обсуждение многих проектов приходит до сотни людей и каждому из них дается 3-5 минут на выступление, в том числе организаторам и застройщикам. «Жители звонят по ночам, в выходные, отправляют на стройки инспекторов, останавливают работу, - рассказал господин Боусберг, - охрана памятников в США – по большей части дело людей». Но, по его словам, для того, чтобы эти общественные движения набрали силу, понадобилось много лет. Кстати, дом, где жила основательница Красного Креста Клара Бартон, уберегли от сноса именно жители Вашингтона.
Особенности национальной архитектуры
В центре Вашингтона проживает множество этнических групп, которые имеют, помимо жилых домов, свои церкви-памятники. Эти церкви общинами перманентно друг у друга перекупаются. Например, здание еврейской общины было продано афро-американцам, которые, в свою очередь, сейчас собираются продать ее под ночной клуб. Такие пертурбации связаны с тем, что национальные меньшинства в Вашингтоне со временем богатеют и меняют место жительства, а храмы с собой не забирают. Охрана подобных памятников архитектуры постоянно осложняется спорами в духе «оставлять ли исторически включенную в контекст церкви звезду Давида после передачи этой церкви афро-американскому сообществу?».
Есть и Чайнатаун, примерно наполовину состоящий из редких зданий первой половины XIX века. В одном из таких зданий готовился заговор с целью убийства Линкольна, теперь здесь располагается китайский ресторан. «Основная застройка Чайнатауна относится к 1880-м годам, китайская – к 1930-м, - говорит Терш Боусберг, - и встает вопрос, какая из них является исторической».
В район Юнион-стэйшн после Гражданской войны переселилось много освобожденных афро-американских рабов, и до 1950-х годов Вашингтон был городом расовой сегрегации. Афро-американцам не разрешалось пересекать район Юнион-стэйшн (либо только по работе), покупать имущество за его пределами. Сегодня охрана исторических зданий здесь тесно связана с процессом джентрификации (реконструкцией исторических кварталов городов с последующим переселением сюда состоятельных людей). «Многие новые жители района испытывают смешанные чувства по поводу охраны памятников, - говорит Терш Боусберг, - но Комитет работал и здесь». Например, в Юнион-стэйшн есть улица, целиком состоящая из разноцветных двухэтажных домов, возведение надстроек на которых запрещено, а все новые здания за двухэтажками не должны быть видны с тротуара противоположной улицы.
О воздушных правах
Для инвесторов, вкладывающихся в строительство в историческом центре Вашингтона, сегодня предусмотрено несколько инструментов взаимодействия с Комитетом. Во-первых, при восстановлении исторического здания 15% от расходов вычитается из федеральных налогов. Во-вторых, для облегчения жизни инвесторам существуют так называемые «воздушные права». «Допустим, здание находится в историческом районе, - поясняет Терш Боусберг, - и в этом месте можно строить десятиэтажки. Но историческое здание высотой только четыре этажа, остальные шесть – воздух». Согласно «воздушным правам» собственник может эти шесть этажей воздуха материализовать в другом районе города. Если же ему посчастливилось иметь участок, где можно строить 10 этажей, он имеет право, приплюсовав тот «остаток», построить здание высотой 16 этажей.
Напоследок Терш Боусберг сказал: «Нам есть чему поучиться у Санкт-Петербурга, и мы готовы учиться постоянно».