Речь о так называемых «наливайках», жалобы на которые нередко поступают депутатам Законодательного Собрания. В частности, на круглосуточную деятельность магазинов, реализующих алкоголь и имеющих дополнительную лицензию на оказание услуг общественного питания. Это позволяет им превращаться в бары в ночное время.

Кроме парламентариев, свое видение ситуации с «наливайками» и норм регулирования обозначили представители органов исполнительной власти, общественных организаций, бизнеса, жители домов, в которых размещаются точки общепита.

Первым вопросом, которым задались участники группы, стало определение понятий: ресторан, кафе, бар. В законодательстве они отсутствуют. А это значит, что если вывести из-под планируемых ограничений, например, рестораны, то все другие объекты общепита в короткий срок сменят статус и окажутся вне рамок действия закона. При этом также прозвучало мнение, что в создании нового понятийного аппарата нет необходимости. Следует идти по другому пути – отделить настоящий общепит от псевдобаров.

Среди других инициатив – введение переходного периода для адаптации бизнеса при вступлении в силу закона, ограничение продажи алкоголя не во всём городе, а в отдельных районах, определение минимальной розничной цены на алкоголь для магазинов с двумя лицензиями, изучение опыта регионов, где уже приняты подобные меры. Рабочая группа сформирует концепцию регионального закона о «наливайках».