Об этом говорится в аналитической записке Банка России «Ипотека и доступность жилья».

По мнению аналитиков, значительное снижение ставок по ипотеке вначале вызывает рост доступности финансирования покупки жилья. Это приводит к росту спроса, причем как направленного на улучшение жилищных условий, так и инвестиционного. Затем увеличение спроса на рынке становится таким значительным, что вызывает опережающее рост доходов и инфляции повышение цен на жилье.

«Оно затрудняет накопление первоначального взноса на покупку жилья, что приводит к повышению кредитных рисков (растет доля ипотеки с низким первоначальным взносом) и в конечном счете к снижению доступности ипотеки. В итоге первоначальный эффект повышения доступности заемного финансирования на покупку жилья перекрывается снижением его ценовой доступности», - отмечается в тексте исследования.

Аналитики также отмечают, что помимо потенциального снижения доступности покупки жилья, форсированный рост ипотечного кредитования может иметь негативные последствия для макроэкономической устойчивости.

«Как показали исследования, проведенные как по отдельным странам, так и по группам стран, более высокая долговая нагрузка частного сектора повышает вероятность возникновения  кризисов. Кроме того, она усиливает посткризисные рецессии в экономике и их продолжительность», - говорится в тексте аналитической записки.