К 30 сентября ни с одной из этих задач не справились 660 из 3,2 тыс. российских застройщиков, подсчитали эксперты «Метриум». Всего они возводят 28,5 млн кв.м, что составляет 24% строящегося в России жилья (118 млн кв.м).

К регионам, в которых особенно велико количество потенциально проблемных объектов аналитики относят, в частности, Ленинградскую область, где таких новостроек 36% (1,5 млн кв.м) от общего количества строящегося в регионе жилья.

В Петербурге этот показатель меньше в процентном отношении (15%), но больше в количественном - 2 млн кв. м.

«Скорее всего, основной причиной попадания в зону риска для этих девелоперских компаний стала невозможность получения банковского кредита на приемлемых для них условиях, – комментирует управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE) Мария Литинецкая. – Впрочем, в праве на поиск инвестора эти застройщики никак не ограничены, так что есть вероятность того, что они все же сумеют получить кредит под свои проекты в ближайшие месяцы. Однако тот факт, что они не успели это сделать за последние полгода, сам по себе красноречив. Теперь право работать по-старому они уже за собой сохранить не смогут, если не успели подать соответствующую заявку до 1 октября. Если застройщик не может больше привлекать деньги дольщиков напрямую, и при этом не получил банковское финансирование, то возникает перспектива заморозки строительства и невыполнения обязательств перед дольщиками, которые уже успели вложиться в проект до начала реформы».

Подборка квартир-студий в новостройках