Такой механизм популярен в Германии и странах бывшего соцлагеря, где с его помощью приобретается до 45% жилья. Схема называется немецким словом bausparkasse и работает параллельно с ипотекой. Идеолог ССК в России Иван Грачев неоднократно приводил следующие цифры: 30% стоимости жилья граждане накапливают, столько же получают под низкий процент в стройсберкассе, а оставшиеся 40% - в ипотечном банке.

У нас законопроект о стройсберкассах несколько лет «висел» в Госдуме. В 2002 году он не прошел экспертизу правового управления при президенте. Затем его планировали принять в составе «жилпакета» в конце 2004 года, но власти «поставили» на ипотеку, загнав долевое строительство и жилищно-накопительные кооперативы в жесткие рамки ФЗ № 214 и №215. Приобрести недвижимость тем временем становилось все сложнее. Только в течение 2006 года индекс доступности жилья (количество средних годовых доходов семьи из трех человек, необходимых для покупки средней квартиры) вырос почти вдвое.

То ли пришло понимание, что не ипотекой единой решается жилищная проблема, то ли сторонники альтернативных схем нашли эффективные пути лоббирования, но власть стала искать дополнительные выходы из сложившейся ситуации. В конце декабря в Госдуму и в правительство был внесен проект закона о ССК. По этому документу ССК – специализированное финансовое учреждение, работающее под надзором Центробанка. Вкладчик вносит в ССК взносы до тех пор, пока накопления не составят 30-50% от стоимости квартиры, после чего может получить необходимый кредит на срок до пятнадцати лет.

В период накопления вкладчик получает премию от государства  в размере 20% от годового прироста вклада, но не более четырнадцати тысяч рублей. Президент призвал в сжатые сроки подготовить для ССК законодательную базу. Теперь есть надежда, что стройсберкассы найдут путь «через тернии» к людям.

Текст: Анна Александрова