На повестке дня форума – вопрос о саморегулировании, казалось бы, сама постановка такой проблематики далека от повседневных забот риэлторов, однако около 200 профессиональных участников из Ярославля, Иваново, Костромы, Череповца, Петербурга в оживленной дискуссии вновь пытались осмыслить все «за» и «против» этого института. По словам президента Межрегиональной гильдии риэлторов (Ярославль) Евгения Воронцова, его партнерство готово зарегистрировать СРО, но у членов объединения остаются вопросы – насколько это решение действительно необходимо и как организации следует развиваться в дальнейшем. «Документы практически готовы, но насколько мы сами готовы к этому?» – задался вопросом Евгений Воронцов. Глава нижегородского СРО риэлторов Александр Жилевский был готов к ответу – он считает, что сегодня такие объединения могут работать лишь в рамках добровольного саморегулирования.

Среди основных плюсов СРО он назвал «конкурентные преимущества членов объединения», т. е. институализацию партнерства – у членов СРО есть четкие права и обязанности, стандарты деятельности, описанные в 315-ФЗ, есть присвоенный объединению номер в Росреестре, и «каждый может в этом реестре увидеть наше профобъединение». «Но разве мы не можем то же самое сделать и внутри нашей гильдии?» – задумался Евгений Воронцов. «Можете, но если завтра будет обязательное саморегулирование, то у вас уже будут наработки», – риторически заметил Александр Жилевский.

О положительном опыте работы говорил и президент Северо-Западной палаты недвижимости, глава череповецких риэлторов Юрий Румянцев. Он вспомнил о той колоссальной деятельности, которую развернуло его объединение на северо-западе, однако отметил, что непосредственно в Вологодской области, хотя и принято решение о создании СРО, документально это решение пока не оформлено. Обращаясь к ярославским коллегам, он предложил им после регистрации СРО примкнуть к Национальной палате недвижимости, она уже сейчас объединяет крупнейшие саморегулируемые организации. «Могу предложить объединиться и с Северо-Западной палатой недвижимости», – заметил Юрий Румянцев. Александр Жилевский не преминул предложить РГР, как самое крупное объединение, и как «старейшее и недавно реформированное». Руководители ярославской гильдии обещали подумать над этими предложениями.

«Я не уверен, что в обозримом будущем нас ждет обязательное саморегулирование риэлторской деятельности», – заметил председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости Павел Созинов. По его мнению, обязательное саморегулирование это «палка о двух концах». Тот, кто мечтает о нем, уверен, что при помощи этого инструментария удастся вытеснить с рынка нерадивых коллег. Однако насколько раздача допусков на ведение профессиональной деятельности саморегулируемыми организациями, допустим, в сфере строительства, смогла отрегулировать рынок – вопрос открыт. «Желание ограничить вход в профессию – понятно, но это подходит в своих радикальных формах под ограничение предпринимательской деятельности и попадает в поле зрения ФАС.

Разнятся цели и задачи членов объединения и исполнительных аппаратов, первые закономерно хотят вытеснить конкурентов с рынка, вторые – наоборот расширить ареал деятельности и величину поборов», – говорит Павел Созинов и тут же добавляет: – Стремление создать единое общероссийское объединение понятно – кому-то нужна очередная кормушка, все делается под благовидным предлогом единых стандартов». Юрий Румянцев заметил, что его профобъединение не выстраивает жесткой вертикали и не претендует на «знание абсолютной истины и раздачу портфелей», по его мнению, это скорее «дискуссионный клуб» и не следует «переоценивать значение профобъединений, наши же коллеги 20 лет нам навязывают дорогостоящие маркетинговые ходы, которые мы должны оплачивать, теперь еще и обязательное саморегулирование».

По мнению Александра Жилевского, участие в добровольных СРО – формирование удачного бренда и отстройка от конкурентов. «С этим трудно не согласиться», – поддержал Юрий Румянцев.

«Мечты о том, что действующим персоналиям удастся регулировать рынок по своим лекалам в случае обязательного саморегулирования – вряд ли достижимы. Региональный характер регулирования – останется на бумаге в проектах. Если саморегулирование риэлторов обретет законодательное завершение, то о региональных ограничениях можно забыть. Сегодня треть строительных СРО сосредоточена в Москве, крупнейшие «сетевые» СРО – там же. На долю местных региональных игроков приходятся несколько процентов от общего числа членов СРО. Монополизирована идеология саморегулирования в рамках одного национального объединения. Пока же нас 315-ФЗ в риэлторской деятельности не строит под единую гребенку, зачем нам еще один спрут», – заметил Павел Созинов.