Вместо Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) в регионах создадут службу Государственного жилищного надзора (ГЖН). Минрегион РФ опубликовал на своем официальном сайте проект постановления Правительства РФ, где приводится Порядок осуществления государственного жилищного надзора.
В отличие от региональных ГЖИ, которые подконтрольны местным властям (в Петербурге – городскому правительству), ГЖН будет подчиняться непосредственно Минрегиону. Сформировать новый орган на базе ГЖИ должны в этом году, свою работу он начнет в 2013-м.
В ГЖН сможет обратиться кто угодно и изложить свои претензии по поводу любых вопросов, касающихся управления и эксплуатации жилья. Каждый сигнал, кроме анонимок, ГЖН обязан проверить, после чего отчитаться перед жалобщиком. Сотрудники Госжилнадзора имеют право запрашивать у всех проверяемых информацию и документы, необходимые для проверки. Посещать территорию жилого дома (помещения общего пользования – без специального разрешения, квартиры – только с согласия собственников), проводить там необходимые экспертизы, обследования и проч. Имеют право составлять предписания об устранении выявленных нарушений, а если нарушения не будут устранены, то обращаться в суд.
Через суд ГЖН может потребовать ликвидировать ТСЖ, признать недействительным решение общего собрания собственников помещений в доме (если оно было принято с нарушениями), признать недействительным договор управления данным домом.
О том, что у ЖКХ вскоре появится новый контролер, говорят с прошлого года. Напомним, что прошлым летом в Жилищный кодекс РФ были внесены изменения, согласно которым ГЖИ дали больше полномочий.
Например, теперь она может организовывать и направлять в уполномоченные органы материалы по нарушениям, которые она выявила в ходе проверок. Эти материалы могут служить основанием для возбуждения судебных исков.
После расширения функций ГЖИ активизировала инспекционную работу, результаты которой часто направляются в прокуратуру для дальнейших разбирательств с нарушителями. Например, в сентябре этого года глава Госжилинспекции Санкт-Петербурга Владимир Зябко сообщил, что передал в прокуратуру материалы о некачественном ремонте кровель в Невском и Красногвардейском районах. До этого, в июле, Зябко пригрозил увольнением руководителям некоторых районных жилищных агентств.
Эта активность не осталась незамеченной – петербургская Госжилинспекция по итогам прошлого года признана Минрегионом одной из лучших в стране. За 2011 год она проверила весь городской жилфонд, выдала управляющим компаниям свыше 53,4 тыс. исполнительных документов и взыскала 40,9 млн руб. штрафов.
За текущий год (январь-сентябрь) ГЖИ уже оштрафовала «управленцев» почти на такую же сумму.
Участникам рынка подобная бурная деятельность, разумеется, не по душе. Признавая, что нарушений в их деятельности хватает, они отмечают, что единых стандартов оказания услуг ЖКХ не существует, поэтому найти недочеты в их работе при желании очень просто.
Появление нового контролера может помешать работе УК и ТСЖ, считает заместитель генерального директора УК «ПромИнвест» Дмитрий Стригуненко. По его словам, «управленцев» и так постоянно проверяют многие структуры: Жилищный комитет, администрации районов, ГУЖА, ГЖИ, Роспотребнадзор, прокуратура, пожарная инспекция и т. д. Причем нередко проверки дублируются разными ведомствами с небольшими временными промежутками. И каждый раз УК и ТСЖ должны предоставлять инспекторам отчеты о работе.
«Хотелось бы, чтоб новые веяния законодателей привели к четкому разграничению полномочий по контролю за деятельностью управляющих организаций, что будет способствовать их более эффективной работе. Сейчас ответы контролирующим органам и подготовка к проверкам отнимают у управляющих слишком много времени, не оставляя шанса производить основную работу – обслуживание домов», – сетует Дмитрий Стригуненко.
С другой стороны, деятельность новой структуры не принесет сфере ЖКХ ощутимой пользы, если сотрудникам ГЖН придется проверять каждую жалобу. Ведь они, по информации ГЖИ, поступают в инспекцию тысячами. Рассмотрение «сигналов» рискует превратиться в простую формальность, а сам Госжилнадзор – в орудие расправы с неугодными «управленцами», на которых в любой момент можно будет «натравить» инспекторов.