Эксперты обсудили стратегии освоения городских территорий и новые механизмы градостроительного планирования в рамках VI Международного инвестиционного форума по недвижимости PROEstate. Большинство участников мероприятия констатировали: до западных стандартов градостроительной политики Петербург еще не дорос. Впрочем, некоторые инвесторы придерживаются иного мнения.

Пока отстаем…
Тон дискуссии задал британский урбанист и специалист по городскому планированию Чарльз Лэндри, который рассказал о своем видении качества среды обитания в мегаполисах и стандартов градостроительного проектирования.

Так, по его мнению, при реализации любого проекта (особенно если речь идет о строительстве так называемых архитектурных доминант) необходимо обеспечивать развитие всей сопутствующей инфраструктуры. «Популярные в Европе туристические центры формировались именно по такому сценарию – сначала строились центры притяжения, вокруг которых создавалась удобная и комфортная среда обитания. Чтобы обеспечить реализацию таких проектов, недостаточно разработать экономически грамотную концепцию. К разработке нужно привлекать не только архитекторов, но и художников, которые смогут вписать проект в существующую среду застройки. И, конечно, обсуждать нововведения в градостроительной сфере с общественностью», – уверен Чарльз Лэндри.

К тому же, по его словам, до тех пор, пока различные архитектурные концепции не будут сочетаться друг с другом и окружающей застройкой, говорить о создании комфортной среды обитания преждевременно.

Впрочем, по мнению председателя Комитета по строительству Вячеслава Семененко, на нынешнем этапе развития рынка недвижимости применять европейские подходы к градостроительному развитию весьма непросто. «Примеров последовательного развития территорий в нашей стране я не видел. К сожалению, инвесторами часто движет жадность – многие из них в первую очередь заботятся о том, чтобы извлечь максимум прибыли из проекта, а не о создании комфортной среды обитания», – отметил чиновник. К тому же, по его мнению, многие петербуржцы негативно относятся к нововведениям в градостроительной сфере.

По словам Вячеслава Семененко, ситуацию усугубляет тот факт, что в настоящее время на рынке недвижимости отсутствует конкуренция. «Продается практически все, что строится. В такой ситуации говорить о создании комфортной среды обитания не приходится», – считает он.

Но постараемся
Впрочем, с этими словами согласны далеко не все. Так, по мнению президента холдинга RBI Эдуарда Тиктинского, в Петербурге уже есть примеры создания комфортных для жизни проектов квартального развития. «Я не согласен с мнением, что многие горожане выступают против новых проектов – в своем большинстве люди готовы к диалогу. К тому же в последние годы на рынке недвижимости усилилась конкуренция – застройщики борются за клиента, стараются создавать более качественные проекты, которые предполагают более комфортную среду обитания», – рассказал Эдуард Тиктинский.  

Участники дискуссии сошлись во мнении о том, что в ближайшее время горожанам, власти и бизнесу необходимо разработать стратегию развития среды обитания. После чего – корректировать действующее законодательство в сфере градостроительного планирования (дабы привести его к общепринятым мировым стандартам).

Как пообещал Вячеслав Семененко, Петербург будет перенимать европейский опыт в области урбанистики. «Одним из факторов развития Петербурга должно стать формирование у горожан положительного отношения к комплексной застройке городских районов. Этого можно достичь за счет отрытых дискуссий с привлечением всех заинтересованных сторон: чиновников, архитекторов и, конечно, горожан», – резюмировал Вячеслав Семененко.

Текст: Сергей Бардин