Застройщики считают, что таким образом областные власти изымут из оборота потенциально привлекательные для застройки территории, на которых могли бы появляться новые коттеджные поселки. Но делать нечего – придется согласиться с новыми правилами игры.

От зоны до суда
Власти Ленинградской области намерены серьезно откорректировать постановление о создании в Ленинградской области защитной зеленой зоны вдоль трассы А120. Сам документ, подписанный бывшим губернатором региона Валерием Сердюковым накануне смены власти, отменяться не будет.

Об этом на днях сообщил на брифинге глава Ленобласти Александр Дрозденко. «Мы будем анализировать решение о создании зоны и подавать новые предложения, но я за то, чтобы она появилась в регионе», – заявил он. В поправках к постановлению планируется более четко обозначить, какие виды инвестиционной деятельности будут запрещены на этой территории, и уточнены категории возможного использования земель.

Как пояснил Дрозденко, необходимость изменений связана с тем, что идея о создании зеленого пояса вызвала недопонимание со стороны представителей бизнес-сообщества. «Сегодня создание этой зоны является для нас проблемным по целому ряду причин. Возник вопрос о том, как в этой зоне должны действовать арендаторы лесного фонда, которые уже имеют на руках договоры аренды», – отметил он.

Еще один пример – ситуация со строительством новых магистралей в «зеленом поясе». Согласно документу, любые строительные работы в зоне запрещены. «Однако очевидно, что регион будет развиваться, новые дороги, сети, инфраструктура будут нужны. Общеизвестно, что Ленобласть – это транзитный регион, через который проходят коммуникации – нефтепроводы, газопроводы и пр. Поэтому нам сегодня необходимо посмотреть совместно с представителями районов, депутатами Законодательного Собрания, сотрудниками надзорных органов и экологами правильность оформления этой зоны», – подчеркнул он.

Дрозденко не исключил также, что уже скоро постановление в действующей редакции может привести к судебным разбирательствам. «В ближайшее время нас ждут суды по этому решению, так как субъекты экономической деятельности, те, что находятся уже в этой зоне, будут предъявлять к нам претензии и добиваться восстановления своих прав. Они против того, чтобы мы полностью прекратили их деятельность», – рассказал он.

Буферное наследство
Постановление о создании зоны вдоль трассы А120 предполагает, что около 200 тыс. га земель между Санкт-Петербургом и «бетонкой» (территории во Всеволожском, Кировском, Выборгском и других районах Ленобласти) планируется использовать как буферную зону. Как отмечает руководитель Северо-Западной общественной организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук, создаваемая защитная зона может занять до 55-60% от всей территории между Петербургом и трассой А120.

Как ранее пояснял Валерий Сердюков, на этих землях нельзя будет заниматься инвестиционной и строительной деятельностью. Будет введен запрет на капитальное строительство (в том числе коттеджей и дач), сооружение дорог, подземных трубопроводов, добычу полезных ископаемых, ведение сельского хозяйства. В буферной зоне также нельзя будет охотиться.

Как заявляют в областном правительстве, в настоящее время власти Петербурга поддерживают идею создания зоны вокруг города.

Экологи – «за», инвесторы – не возражают
Застройщики также готовы поддержать инициативу, правда, сетуют, что таким образом из коммерческого оборота чиновники изымут наиболее привлекательные для освоения земли.

«На территориях, расположенных поблизости от города, сейчас ведется самое активное жилищное строительство. Земли, которые примыкают к городу, вызывают наибольший интерес у девелоперов. Там они готовы возводить и коттеджные поселки, и многоквартирные дома. Однако если запрет все же будет введен, то большинство инвесторов согласится с решением властей», – говорит Евгения Стрельцова, директор по связям с общественностью ООО «Управляющая компания “СТАРТ Девелопмент”» (реализует коттеджи в жилом комплексе «Золотые ключи» в поселке Тайцы Гатчинского района).

При этом у застройщиков большее беспокойство вызывает даже не сама инициатива, а то, что правила игры, мало того, что до сих пор окончательно не установлены, но и уже начали меняться. Как поясняет Стрельцова, согласно постановлению изначально планировалось, что в буферной зоне будет полностью запрещено строительство, затем власти решили откорректировать его и теперь возведение объектов (пока непонятно, конкретно каких) все-таки станет возможным. «В будущем подобным документом власти могут вновь отменить для этих земель статус буферной зоны и отвести их, например, под точечную застройку. В такой ситуации инвесторы не могут планировать развитие собственного бизнеса», – отмечает Стрельцова.

В свою очередь экологи считают, что создание зеленой зоны вокруг Петербурга позволит областным властям наконец четко определиться со стратегией развития приграничных с городом территорий: понять, где можно размещать промышленные производства, а где строить жилье. Кроме того, постановление должно защитить лесные массивы от вырубки недобросовестными застройщиками, которые сначала возводят незаконные постройки, а затем пытаются их легализовать.

По словам Юрия Шевчука, массовый процесс незаконного строительства коттеджей в регионе пришелся на середину 1990-х годов. Затем инвесторы стали более законопослушными, теперь незаконные стройки – это, скорее, исключение из правил. «Это постановление не запрещает полностью строительство в буферной зоне. Оно лишь введет запрет на проекты, реализуемые на землях лесного фонда, и позволит сохранить леса на будущее. На землях поселений по-прежнему строить будет можно, на сельскохозяйственных землях – тоже, но лесные земли трогать нельзя, и хорошо, что власти это поняли», – отмечает Шевчук.

Эколог Сергей Лисовский добавляет, что создание буферной зоны поможет защитить леса от посягательств застройщиков, в первую очередь, в Тайцах, Рощино и Токсово.

Не объединения ради
Вопрос о необходимости создания зеленой зоны вокруг города власти Петербурга и Ленобласти обсуждают уже несколько лет. В 2009 году губернатор Валентина Матвиенко даже обращалась с просьбой к Минприроды о создании в области таких территорий, на которых было бы запрещено строительство и любая хозяйственная деятельность. «Это зеленые легкие нашего города. И никто кроме нас в них не заинтересован», – эмоционально заявляла она тогда. Земли буферной зоны предполагалось передать в управление либо Петербургу, либо Российской Федерации.

Однако инициатива о создании «зеленого пояса» воспринималась тогда исключительно в контексте объединения двух регионов. По подготовленному Правительством Санкт-Петербурга в 2009 году документу, областные земли в случае необходимости могли быть изъяты для нужд города. Это предложение все эксперты сочли первым шагом к расширению границ города. Однако категорически против объединения выступил глава региона Валерий Сердюков, и федеральный центр поддержал его.

С приходом к власти в Ленобласти нового губернатора – Александра Дрозденко – на повестку дня вышел вопрос уже не об объединении, а о расширении границ города за счет областных земель. Напомним, что в Москве подобное укрупнение уже произошло за счет земель Московской области.

В июле этого года Дрозденко заявил, что вопрос о слиянии города и области не стоит на повестке дня. Однако не преминул добавить, что он может стать актуальным, если эксперты смогут привести убедительные аргументы.

Не исключено, что идея создания буферной зоны может стать первым практическим шагом на пути расширения границ Петербурга или даже объединения двух регионов в самом ближайшем будущем.


Справка БН
Автодорога А120 начинается в поселке Серово Курортного района Петербурга, идет на северо-восток в Выборгский район Ленинградской области, затем на восток во Всеволожский район, затем на юг в поселок имени Морозова. По автодороге М18 (E105) пересекает Неву и идет в город Кировск. Далее по территории Кировского района в сторону поселка Мга, оттуда – на юго-запад Тосненского района к поселку Ульяновка и поселку Стекольное. Далее дорога идет на запад в Гатчинский район. От поселка Войсковицы автодорога уходит на северо-запад в Ломоносовский район, потом – на север до поселка Большая Ижора.

Сегодня в пригородах Петербурга и в Ленинградской области реализуются порядка 350 коттеджных и дачных поселков. Согласно данным Консалтингового центра «Петербургской Недвижимости», это примерно 29 тысяч объектов.

Территории между границами Петербурга и трассой А 120 (выделено зеленым), на которых планируется создание буферной зоны

Текст: Светлана Коваленко