Идею озвучил глава Минрегионразвития Владимир Яковлев. Несколько позже первый вице-премьер Дмитрий Медведев, курирующий нацпроект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», поддержал эту мысль, но с оговоркой: нужно, мол, проанализировать все плюсы и минусы подобного решения.

Высказался и глава Экспертного управления Администрации президента Аркадий Дворкович, который полагает, что если вводить дифференцированный налог, то его необходимо распространить на излишки квадратных метров, а не на количество находящихся в собственности у одного гражданина квартир. Успели отметиться изложением собственного видения проблемы многие другие представители политического эстеблишмента.

На портале БН.ру было проведено социологическое исследование посредством интернет-голосования. Оно привлекло значительную, более тысячи человек, аудиторию. Около 50% ее согласились с мнением, что те, у кого есть деньги на несколько квартир, должны платить больше налогов в государственную казну. Почти четверть опрошенных считают, что прогрессивная шкала налогов является попыткой «вернуть нас в «совок». Чуть меньшее число граждан уверено, что усиленный налоговый контроль породит в стране излишнюю бюрократию.

К росту цен на рынке строящегося жилья «спекулянты», конечно, приложили руку. Хотя их роль не стоит преувеличивать: сказались и другие общеизвестные факторы – повышение себестоимости, отложенный спрос и так далее. Должна ли власть следовать логике афоризма: «глас народа – глас Божий»? В данном случае, наверное, да. Есть же мировой опыт, свидетельствующий о том, что система, при которой за счет очень богатых людей государство решает многие социальные проблемы, возможна. Но стоит ли преувеличивать значение этой частности при реализации приоритетного проекта?

Текст: Игорь Воронин