Городской парламент принял в первом чтении проект закона «О разграничении полномочий органов государственной власти Петербурга в области водных отношений на территории Петербурга». Создание документа потребовалось в связи с новым Водным кодексом РФ. Он вступает в силу с 1 января 2007 и передает субъектам РФ права по распоряжению водными объектами федеральной и региональной принадлежности.
Законопроект, предложенный Смольным, определил полномочия местных органов власти. Парламент будет принимать законы в данной сфере, а исполнительная власть возьмет на себя решение практических вопросов. Например, будет разрабатывать программы по использованию и охране водных бассейнов, резервировать источники питьевого водоснабжения и т. д. Еще более интересным вопросом станет передача городских водоемов, прудов и озер с прилегающей береговой территорией в пользование. Порядок их предоставления, методику исчисления платы и перечень такого рода водных объектов Смольный также отнес в сферу своей компетенции.
Представлявшая законопроект в парламенте вице-губернатор Людмила Косткина сообщила, что документ практически полностью дублирует текст Водного кодекса. У парламентариев возникли на этот счет сомнения. Депутат Владимир Гольман посчитал, что законодателям предлагают лишь техническую функцию утверждения законов, а все остальные права забрал себе Смольный. Это мнение поддержал глава Комиссии ЗС по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Михаил Амосов. «Даже Юридическое управление ЗС указало, что в документе все без исключения полномочия государственных органов в водной сфере закреплены за исполнительной властью. А законодательной ветви данный проект не оставил ничего», – убеждал депутат своих коллег не голосовать за проект.
Тем не менее закон был принят за основу. Критикам удалось лишь добиться месячного срока на разработку поправок ко второму чтению документа. За это время парламентарии должны определиться, какие именно полномочия в водной сфере им нужны.
Михаил Амосов уверен, что принятие закона в существующем виде приведет к тому, что решение всех вопросов окажется вне рамок публичного обсуждения. «Порядок использования водоемов маломерными судами или программы охраны объектов – все эти вопросы будут решаться за закрытыми дверями. Что там примут чиновники – неизвестно. Может быть – правила, по которым к водоемам нельзя будет подходить ближе, чем на 100 метров», – говорит депутат.
Побороться парламентариям есть за что. По официальным данным на территории Северной столицы насчитывается около 2,6 тыс. водных объектов размерами не менее 1 га.