Участники круглого стола были вынуждены констатировать: существующие законодательные механизмы не позволяют обезопасить участников долевого строительства от возможных проблем.

Социальная проблема
По словам руководителя Общественной приемной Владимира Путина в Санкт-Петербурге, депутата Законодательного Собрания Елены Киселевой, за последние несколько лет проблема обманутых дольщиков не утратила своей актуальности. «Случаи мошенничества на рынке долевого строительства продолжаются. Обманутыми покупателями становятся в том числе и городские очередники. Контроля над действиями участников рынка со стороны государства явно недостаточно», – заявила депутат.

Эти слова подтвердил и эксперт аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Юрий Курикалов. По его словам, многие случаи обмана участников долевого строительства российское законодательство трактует как нецелевое расходование средств. Более того, за такие провинности предусмотрена исключительно административная ответственность. По мнению эксперта, чтобы исправить ситуацию, необходимо корректировать действующее законодательство, в том числе Уголовный кодекс. Кроме того, Юрий Курикалов предложил внести ряд изменений в законодательство о долевом строительстве. Он считает, что средства, поступающие от покупателей строящегося жилья, необходимо аккумулировать на целевых счетах банков и выдавать застройщику поэтапно, по мере возрастания готовности дома, используя подходы проектного финансирования.

Методом запрета
Проблема обманутых дольщиков настолько остра, что решить ее можно лишь полным или частичным запрещением механизма долевого строительства, сказал президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрий Щегельский. «Возможно, имеет смысл запретить привлекать деньги дольщиков на строительство дома хотя бы до того момента, пока готовность здания не достигнет 70%. Многие утверждают, что в этом случае недвижимость станет менее доступной. Однако дешевле будет частично запретить долевку, чем постоянно бороться с ее негативными последствиями в виде обманутых покупателей», – резюмировал он.

Тем не менее вице-президент Северо-Западной палаты недвижимости Павел Штепан не сомневается, что подобные меры вряд ли помогут кардинально исправить ситуацию. А проблема в том, что 214-ФЗ в Северной столице практически не исполнялся вплоть до 2010 года. «Правительство Петербурга начало контролировать соблюдение этого документа лишь два года назад. Большинство застройщиков до этого пользовались «серыми» схемами привлечения денег дольщиков. Думаю, что механизмы продажи строящегося жилья, которые не соответствуют 214-ФЗ, нужно признать мошенническими», – уверен Павел Штепан.

По словам Константина Файзулина, председателя Архангельского объединения риэлторов, для Архангельска проблема с обманутыми дольщиками не так сложна, как в Петербурге. «Есть один многоквартирный дом, строительство которого сегодня полностью заморожено, и ситуация там полностью зашла в тупик».

Елена Шиманская, президент Иркутской лиги риэлторов, замечает, что в Иркутске 52 стройки попадают в число проблемных. Эксперты подтвердили, что основными проблемами остаются задержки сроков окончания строительства.

Председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости Павел Созинов утверждает, что проблему можно решить за счет ужесточения контроля над участниками строительного рынка и создания превентивных механизмов защиты прав дольщиков (в том числе механизмов, использующих элементы проектного финансирования).

«В СЗФО свыше семи тысяч обманутых дольщиков. Очевидно, что 214-ФЗ создает лишь иллюзорную систему безопасности. Государство не должно снимать с себя ответственности по защите прав своих граждан, тем более что эта ответственность диктуется тем же 214-ФЗ. Проблемы дольщиков, которых уже сегодня относят к категории обманутых, следует решить. И, к сожалению, здесь без бюджетных ассигнований не обойтись», – заявил Павел Созинов. 

По его словам, петербургский закон о защите прав дольщиков разработают к концу этого года. «Многие регионы страны имеют собственные законы, регулирующие вопросы защиты прав участников долевого строительства. В Петербурге же такого механизма нет. Мы уже выступили с соответствующей инициативой – документ будет разработан совместно с депутатами ЗакС», - рассказал Павел Созинов. Документ, в частности, будет предусматривать ужесточение контроля за застройщиками и «превентивные механизмы защиты дольщиков», отметил эксперт.

Текст: Сергей Бардин