- Максим Валерьевич, в последнее время объемы жилищного строительства существенно снизились. Торги по продаже права аренды земли проводятся крайне редко, а выставляемые участки не обеспечивают потребностей рынка. Как, на ваш взгляд, можно активизировать возведение жилья в Петербурге?
- Одним из путей решения проблемы должно стать комплексное освоение территорий. Во многом именно от таких проектов будет зависеть дальнейшее развитие рынка недвижимости. Преимущества комплексного освоения очевидны. Решаются проблемы, связанные с уплотнительной застройкой, и вопросы дефицита земли. Кроме того, в городе формируются территории с новым качеством жилья – развитой инфраструктурой и однородной социальной средой. Сегодня в Петербурге уже существуют примеры реализации проектов комплексного освоения территорий – «Парадный квартал», «Набережная Европы», «Квартал за Гербом».
- Недавно городская администрация предлагала инвесторам самостоятельно готовить участки для выставления на торги. Однако до сих пор бизнесмены не изъявили особого желания заниматься этим видом деятельности. Что можно сделать для привлечения к разработке тендерной документации частных предпринимателей?
- По понятным причинам новый вид бизнеса оказался ненужным большинству инвесторов. Дело в том, что девелоперским компаниям выгодно разрабатывать документацию лишь в рамках реализации своих проектов. Как отдельный вид инвестиционной работы эта деятельность мало кому интересна.
В то же время отказываться от идеи привлечения к подготовке тендерной документации частных компаний не стоит. Этим должны заниматься небольшие фирмы, специализирующиеся именно на данном виде деятельности. Сегодня такие структуры уже появляются на рынке, спрос на услуги существует. Со временем на их базе вполне мог бы сформироваться институт профессиональных услуг, который и позволил бы решить вопрос подготовки участков к аукционам.
- Одна из главных проблем, мешающих развитию жилищного строительства, – несоблюдение монополистами условий по подключению зданий к инженерным сетям. Как сегодня обстоят дела с обеспечением новых домов электричеством, водой и газом?
- К сожалению, проблема не теряет своей актуальности. Однако решить ее в одночасье невозможно. В городе изношены инженерные сети, недостаточно мощностей, а организационная система энергетических компаний требует коренных изменений. В этом году Администрация Петербурга провела переговоры с РАО ЕЭС России. По результатам встречи выработаны совместные решения, которые в будущем должны улучшить ситуацию. Этот факт радует, но не снимает насущных проблем.
Определенные надежды мы возлагаем на специальную комиссию, созданную по распоряжению губернатора. В ее состав вошли представители Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада», руководство Ленэнерго и Союзпетростроя. В рамках работы комиссии мы отслеживаем ситуацию с присоединением объектов, готовим методические решения, позволяющие оптимизировать процесс подключения. О конкретных результатах, наверное, сможем говорить немного позже.
- Развитие строительного рынка тормозит, в том числе, нехватка квалифицированных кадров. Планирует ли Ассоциация предпринимать какие-либо шаги для повышения профессионального уровня специалистов?
- Мы уже давно работаем в этом направлении. При участии Ассоциации было организовано несколько конкурсов, призванных стимулировать повышение профессионального мастерства тружеников отрасли. Это и «Строитель года», и «Лучший прораб», и конкурс для молодых строителей - студентов профессиональных образовательных учреждений. Проблему подготовки специалистов, особенно – в сфере среднего и специального образования, надо решать совместными усилиями. Необходимо привлекать участников рынка, власть и образовательные учреждения. Многие входящие в нашу Ассоциацию компании давно задумываются о создании программ обучения и повышения квалификации для своих работников. В некоторых структурах такие программы уже действуют.
- Каким образом, на ваш взгляд, должна проводиться миграционная политика государства для обеспечения строительных компаний квалифицированными кадрами?
- Мне кажется, проблему правильнее решать через восстановление института среднего и специального образования в строительной отрасли. Какой бы ни была миграционная политика, гарантировать профессиональный уровень рабочих она не сможет. А вот благодаря качественному обучению и выпуску собственных специалистов можно было бы составить реальную конкуренцию большому количеству дилетантов, приезжающих к нам из-за рубежа. Но этот вопрос, конечно, не может быть решен одномоментно.
- За последнее время состав Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» значительно увеличился. Планируется ли расширять круг участников профессионального объединения за счет привлечения ипотечных компаний, банковских структур и других игроков рынка недвижимости?
- Приоритеты в своей работе мы выставляем несколько иначе. Количественный рост никогда не был для нас самоцелью. Наша Ассоциация заинтересована в качественном развитии рынка недвижимости. Смешивание компетенций и тиражирование задач в этом контексте вряд ли было бы правильным. Тем более, сегодня существуют объединения практически всех игроков рынка. И эти сообщества действуют вполне эффективно.
Мы же являемся крупнейшей профессиональной организацией, объединяющей участников строительного процесса. У наших компаний есть конкретные цели и задачи, которые мы призваны решать. Нередко они совпадают с интересами наших коллег, так или иначе связанных с рынком недвижимости. Поэтому мы активно развиваем взаимоотношения с соответствующими профессиональными объединениями - Ассоциацией банков Северо-Запада, Ассоциацией риэлтеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
- Не так давно ваша Ассоциация вошла в состав Российского союза строителей. Чем был обусловлен данный шаг? Планируется ли вступать в другие профессиональные межрегиональные объединения?
- Вступление в Российский союз строителей (РСС) было для нас планомерным шагом, к которому мы давно готовились. Многие интересы Ассоциации связаны с работой на федеральном уровне, и мы уже давно осуществляем свою деятельность в данном направлении, как и РСС. Объединение наших усилий дает синергетический эффект и позволяет достигать лучших результатов. Среди руководителей и участников РСС много уважаемых специалистов. Так, по традиции в Совет союза входит председатель Росстроя РФ. Благодаря этому мы оперативно получаем информацию об изменениях в федеральном законодательстве, можем влиять на решение общих для строителей проблем. Наши интересы в Москве РСС представляет на должном уровне. Поэтому необходимости вхождения еще в какие-либо профессиональные объединения мы не видим.
- Одним из важнейших направлений деятельности Ассоциации является подготовка нормативных актов, касающихся работы рынка недвижимости. Какие шаги планируется предпринять для реализации региональных и федеральных жилищных программ? Будет ли способствовать Ассоциация дальнейшей разработке законов, направленных на создание рынка доступного жилья?
- Безусловно. Нормотворческая деятельность была и остается одним из приоритетных направлений. Так, в этом году мы непосредственно участвовали в разработке поправок в Градостроительный кодекс. Коррективы призваны оптимизировать функционирование строительной отрасли.
Основные проблемы известны - это дефицит земли и чрезмерно сложная процедура согласования проектов. Для решения первого вопроса мы предложили предоставлять территории под комплексное развитие целевым образом. Кроме того, мы предлагаем разрешить застройку территорий жильем без их предварительного перевода в категорию земель поселений.
Вместе с тем мы выступаем с инициативой создания единого надзорного органа, контролирующего строительную деятельность. Новая структура должна заменить экологический, санитарно-эпидемиологический и пожарный надзор.
Проект изменений в Градостроительный кодекс был одобрен в первом чтении депутатами Госдумы. Сейчас мы с нетерпением ждем следующего рассмотрения, которое состоится в начале декабря.
- На ваш взгляд, готов ли строительный комплекс Петербурга к отмене лицензирования и переходу на саморегулирование? Планирует ли Ассоциация взять на себя функции контроля за деятельностью строительного комплекса региона? Какие изменения в ее работе произойдут в связи с этим?
- Пока говорить о готовности отрасли к отмене лицензирования рано. Механизм, способный полноценно заменить государственный контроль, еще не создан. Закон о саморегулируемых организациях, на который возлагались надежды, до сих пор не принят. Однако в контексте отмены лицензирования этот вопрос для участников строительного процесса особенно актуален. Необходимо правовое поле, в рамках которого мог бы быть запущен механизм саморегулирования. Работа в этом направлении ведется. В частности, нашей Ассоциацией разработан законопроект о саморегулировании в строительной отрасли.
Надеемся, что этот документ ляжет в основу будущей системы контроля строительного комплекса. К работе в режиме саморегулирования Ассоциация готова. Для этого мы приводим наш устав и структуру в соответствие с критериями деятельности подобного рода сообществ. Нужно только выстроить четкие правила работы и закрепить их законодательно. Но над этим предстоит еще потрудиться.
- Ассоциация является одним из организаторов Петербургского Ипотечного форума. Какие, на ваш взгляд, вопросы необходимо будет обсудить на следующем мероприятии в связи с ситуацией на рынке жилищного строительства?
- В первую очередь стоит затронуть проблему отсутствия долговременной стабильности на рынке. Такое положение вещей тормозит развитие ипотеки и препятствует формированию рынка доступного жилья. Летом текущего года сложилась парадоксальная ситуация. Каждый второй заемщик, чья заявка на получение кредита была одобрена банком, отказывался от приобретения жилья. Потому что в процессе оформления документов цена объекта выходила за рамки оговоренной суммы. Сейчас рост цен прекратился. Поэтому сегодня люди могут спокойно заняться оформлением кредита и покупкой жилья.
Еще одна проблема – дефицит ипотечных программ на первичном рынке. Под ипотеку сегодня попадает не более 25% строящихся домов. Из них многие относятся отнюдь не к эконом-классу. У людей, которые не имеют достаточных средств и могут купить жилье только в кредит, остается весьма скромный выбор. Необходимо вовлечь в ипотечный процесс весь первичный рынок, это расширит спектр предложений.
Досье «БН»:
Максим Валерьевич Шубарев родился в Ленинграде в 1968 году. Окончил Санкт-Петербургский государственный технический университет по специальности «экономика и управление научными исследованиями и проектированием».
В 1994 году организовал финансово-строительную компанию «Петербургская Недвижимость». Через 5 лет, после преобразования компании в корпорацию, стал ее президентом. Избран главой Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» в ноябре 2005 года.