Выставку проектов в Академии художеств открыли вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров и президент ОАО «Газпром Нефть» Александр Рязанов. Место презентации выбрано устроителями сознательно – к конкурсу сумели привлечь международных архитектурных звезд, а проект-победитель призван запечатлеть след Газпрома «в истории Петербурга и его архитектуре».

Плацдарм для Сити

Газпром-Сити разместится в Красногвардейском районе, на территориях, прилегающих к Свердловской набережной и устью реки Охта. Всего в зону интересов ОАО «Газпром Нефть» попало около 70 га земель. Из них 4,6 га будет отведено под сооружение непосредственно башни, на остальной территории запланировано строительство жилых, общественных и деловых объектов Сити. Общая площадь застройки – 1 млн кв. м. Полностью реализация проекта, завершить которую планируется в 2016 году, обойдется в 60 млрд рублей. Данную сумму выделит городской бюджет.

Соответствующую целевую программу парламент Петербурга одобрил в октябре. Взамен Смольный рассчитывает ежегодно получать с ОАО «Газпром Нефть» порядка 12–15 млрд рублей налоговых отчислений.

Плацдарм для будущего строительства активно готовится. Как сообщил Александр Вахмистров, для города в данном проекте важно развитие депрессивных территорий. «Мы благодарны Газпрому за то, что он взял на себя вопросы вывода промышленных предприятий из центра города», – отметил вице-губернатор. На сегодня уже выкуплены земли бывшего судостроительного предприятия «Петрозавод» (4,2 га), и ведутся переговоры о приобретении 4,5 га площадей завода «Штурманские приборы».

Нефтегазовые шедевры

К участию в конкурсе Газпром сумел привлечь шесть ведущих международных архитектурных компаний. Это персональные мастерские француза Жана Нувеля, голландца Рема Колхаса (бюро OMA), Жака Херцога и Пьера Де Мерона из Швейцарии, итальянца Массимилиано Фуксаса, Даниэля Либескинда из США, а также группа архитекторов компании RMGM из Великобритании. Все авторы широко известны в архитектурном мире своими проектами, в том числе – многофункциональных высотных зданий.

Ставка «на звезд» себя оправдала. Представленные на суд общественности проекты явили собой шедевры нестандартной архитектурной мысли. Например, французы предложили проект стеклянного «растворяющегося» в перспективе здания-замка с четырьмя высотными башнями-шпилями. При этом сам объект располагается на набережной Невы и должен «вырастать» прямо из воды. Англичане представили штаб-квартиру Газпрома в виде уходящего ввысь многогранника, меняющего свой цвет в зависимости от освещения. А голландская ОМА обозначилась авангардным «кубическим» комплексом из 12 башен различной высоты. Его неординарная конструкция навеяна, по словам авторов, творчеством Казимира Малевича.

Идеи архитекторов, судя по всему, произвели сильное впечатление на заказчиков. Александр Рязанов после просмотра выставки выглядел слегка растерянным. Но журналистам заявил, что проекты вызвали у него восторг, а все идеи выглядят реализуемыми в техническом отношении.

Кто судьи

Победитель конкурса будет объявлен 1 декабря. Его определит жюри, которое возглавили глава Газпрома Алексей Миллер и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Кроме чиновников городской администрации и топ-менеджеров компании, в состав жюри также вошли четверо иностранных архитекторов. Среди последних – победитель конкурса на проект реконструкции «Новой Голландии» англичанин Норман Фостер и автор новой футбольной арены на Крестовском острове японец Кисе Куракава.

Оценить творческие идеи предложат и горожанам. Фотоиллюстрации макетов делового комплекса будут представлены в зданиях районных администраций с 13 по 30 ноября. А на сайте компании www.gazprom-city.info заинтересованная публика сможет принять участие в интернет-голосовании. Как неоднократно подчеркнул Александр Рязанов, победитель будет определен с учетом мнения общественности, а выбранный проект никоим образом не ухудшит архитектурный облик Северной столицы.

Подходы к высоте

Впрочем, на счет последнего утверждения имеются противоположные мнения. Ни один из российских зодчих в конкурсе не участвовал и в состав жюри – а также экспертного совета – не попал. Напомним, что Союз архитекторов Санкт-Петербурга еще летом выступил против сооружения небоскреба, способного разрушить «небесную линию» Северной столицы.

В предложенных иностранцами проектах доминанта достигает высоты в 310 и даже 330 метров. Как полагают петербургские специалисты, сооружение подобных зданий недопустимо в центральной части города и противоречит действующему высотному регламенту. Согласно данному документу предельная высота объектов в устье реки Охта составляет 48 метров.

Александр Вахмистров уже пообещал, что возможны будут исключения. «Сейчас завершается работа над «Правилами землепользования и застройки», которые определят высотные параметры застройки в разных частях города. Для некоторых территорий высотные ограничения могут быть сняты. Такие решения мы будем принимать через Градостроительный совет, с учетом мнения общественности», – заявил вице-губернатор.

Впрочем, председатель КГИОПа Вера Дементьева (включенная в состав конкурсного жюри) полагает, что получить разрешение на строительство небоскреба будет непросто. «Окончательное решение о высоте объекта будет приниматься после публичных обсуждений, заключения специалистов КГИОПа и решений Градостроительного совета», – говорит она. Есть шанс, что в связи с резким общественным неприятием 300-метровых параметров Газпром-Сити будущий небоскреб потеряет в высоте.

Текст: Александр Смирнов