В новую программу приватизации попало лишь 19 государственных унитарных предприятий и 8 зданий. По сравнению с прошлым годом число объектов сократилось вчетверо. Зато выручить за них планируется вдвое больше: прошлогодний приватизационный прогноз – 350 млн рублей. Впрочем, доходы от реализации городского имущества обещают быть в несколько раз выше заявленных – за счет продажной цены на торгах, а также последующих дополнений в программу.
Унитарный саботаж
Кампания по ликвидации унитарных предприятий пошла на спад. Если в прошлом году в программу приватизации попали 76 ГУПов, то сейчас к реформированию намечено лишь 19. В большинстве своем это – садово-парковые хозяйства, ремонтно-эксплуатационные предприятия, районные агентства по приватизации. Все они будут преобразованы в акционерные общества со 100% госкапиталом. С перспективой дальнейшей продажи акций в частные руки.
Судя по всему, в затяжной борьбе между отраслевыми комитетами и КУГИ последний проигрывает. Комитеты успешно противодействуют включению подведомственных им унитарных предприятий в планы приватизации. Так, в прошлом году КБДХ сумел вычеркнуть из программы 17 «дорожных» ГУПов. Их пообещали реформировать и увеличить эффективность работы без процедуры акционирования.
В ходе обсуждения новой программы глава КУГИ Игорь Метельский вновь поднял этот вопрос и попросил губернатора поставить его ведомству четкую задачу: какие ГУПы можно оставлять, а какие – ликвидировать. Ответ в целом носил обобщенный характер. «Все, что нужно для эффективного управления городом, необходимо сохранить. Например – предприятия по эксплуатации мостов. Остальные ГУПы, давно превратившиеся в конторы «Рога и копыта», нужно преобразовать», – дала указание Валентина Матвиенко.
Приватизационные чаяния
Главный прибыток в казну от приватизации ожидается в результате продажи зданий и помещений. Правда, в ходе обсуждения из списка в 10 объектов вычеркнули два. Кинотеатр «Орбита» не вписался в программу из-за того, что его продажа без сохранения профиля противоречила только что утвержденной концепции реформирования городской киносети.
Вопросы также возникли по зданию на Новолитовской ул., 7. По словам главы Выборгского района Виктора Колесникова, в реконструкцию объекта вложила средства еврейская община, планирующая открыть там частную школу. Игорь Метельский в ответ заявил, что у арендатора есть задолженности и пусть он приобретет здание на аукционе. Правда, на вопрос губернатора, каковы шансы арендатора получить объект, глава КУГИ ответить затруднился. «Торги – это всегда риск, и результаты предугадать нельзя», – заявил он. В результате губернатор – с учетом «чувствительности вопроса» – попросила найти иные механизмы сохранения этого объекта под общеобразовательные цели.
Среди остальных восьми объектов, предназначенных к продаже, есть довольно интересные. В том числе по месту расположения. Среди них – здания на ул. Восстания, 18А, площадью 6,35 тыс. кв. м, Большой Посадской ул., 12А (4,17 тыс. кв. м), Лиговском пр. , 56Б (3,8 тыс. кв. м), и ряд других. В программу также попали два памятника регионального значения – здания, входящие в усадьбу Зубовых «Отрада» в Ломоносове. Самый крупный объект на продажу – здание общей площадью 13,3 тыс. кв. м на ул. Костюшко, 19, его сейчас занимает комбинат социального питания «Весна». Правда, по закону объекты площадью свыше 7 тыс. кв. м могут приватизироваться на основании отдельного закона, и продажу таких строений должны будут одобрить парламентарии.
Проблемы расширения
Губернатору Валентине Матвиенко предполагаемый доход от приватизации в 738 млн рублей показался весьма скромным. Кроме того она осталась недовольна тем, что в программу не попал ни один из 200 объектов, выявленных в результате кампании «Народная инвентаризация». Глава КУГИ объяснил это тем, что акция Фонда имущества завершена совсем недавно и ее результаты не успели внести в программу. И еще г-н Метельский пообещал, что реальные доходы от продажи на торгах городского имущества будут гораздо выше. «Мы считали по средней цене продажи объектов, реализованных в этом году. Цифра составила 12 тыс. рублей за квадратный метр», – объяснил он. Губернатор потребовала в ближайшее время расширить программу, дополнив ее, в том числе, 50–60 объектами «народной инвентаризации».
Интересно, что крупные здания площадью более 7 тыс. кв. м КУГИ включать в программу не спешит. Если в прошлом году таковых было четыре, то в этом – лишь один. Как показала практика, от принятия решения Смольным о приватизации крупных объектов до выхода соответствующего закона проходит несколько месяцев. Попытки Смольного ускорить процесс пока ни к чему не привели. Еще в начале текущего года городская администрация одобрила поправки в Закон «О приватизации имущества Санкт-Петербурга».
Они предполагают, что продажа крупных объектов будет согласовываться не законом, а на уровне постановления парламента. Как известно, если любому законопроекту необходимо пройти процедуру трех чтений, то принять постановление можно за 10 минут простым большинством голосов. Впрочем, данный законопроект так и завис в недрах Мариинского – депутаты до сих пор не рассмотрели его даже в первом чтении. Часть парламентариев полагает, что Смольный в очередной раз хочет урезать депутатские полномочия. А упрощение регламента приведет к тому, что процесс планирования приватизации окажется за рамками публичного обсуждения.