Парламент одобрил в первом чтении поправки в Закон «О минимальных размерах площади земельных участков, в отношении которых должен проводиться кадастровый учет». По действующей редакции регистрации подлежат участки площадью не менее 20 кв. м. Поправки предлагают снизить минимальный размер до 5 кв. м. Данная инициатива КЭРППиТ была одобрена этим летом на заседании городского правительства и призвана облегчить жизнь малому бизнесу.
По данным КУГИ, из 25,7 тыс. участков, переданных в аренду, более 7,7 тыс. имеют площадь менее 20 кв. м. Большинство из них заняты объектами мелкорозничной торговли. Причем получить землю в долгосрочную аренду без кадастрового плана участка по закону невозможно. Поэтому примерно 1 тыс. таких участков сдается в аренду без регистрации сделки в ГУ Росрегистрации по СПб и ЛО и сроком лишь на год. В других случаях предприниматели, получая пятно размером 5–7 кв. м. в долгосрочную аренду, вынуждены платить как за 20 кв. м.
Председатель Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Санкт-Петербурга Сергей Федоров полагает, что нововведение позволит снизить платежи для предпринимателей и заключать нормальные договоры аренды. А представитель губернатора в ЗС Михаил Бродский говорит, что регистрация всех участков под ларьками упорядочит мелкорозничную торговлю. «Речь в том числе идет и о снижении коррупции, когда ларьки и павильоны появляются на городской земле незаконно, без заключения договоров аренды», – говорит Михаил Бродский.
Часть депутатов придерживается иного мнения. В частности, малому бизнесу придется теперь раскошелиться на проведение кадастровой съемки. Кроме того внесение участков под временными строениями в единый кадастр объектов недвижимости – абсурд. «Например, клочок земли под киоском на территории Гостиного двора. По сути, чиновники предлагают сформировать из этого пятна отдельный объект недвижимости и изъять его из земель общего пользования», – говорит депутат Сергей Гуляев.
Глава Комиссии ЗС по городскому хозяйству Михаил Амосов вовсе рисует перспективы ухода этих земель из городской собственности. «Пятна под киосками начнут жить самостоятельной жизнью и в итоге могут быть приватизированы. По Земельному кодексу РФ владелец здания, строения, сооружения имеет преимущественное право выкупа земли под объектом», – поясняет он. Данная точка зрения понимания у парламентариев не нашла, и законопроект был принят за основу большинством голосов.