В соответствии с одобренным законопроектом «О внесении изменений в законодательные акты РФ в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности» выкупные цены устанавливаются законами субъектов РФ. Определены следующие пределы: в поселениях с численностью жителей более 3 млн человек (Москва и Петербург) - не более 20% от кадастровой стоимости земельного участка, для всех других территорий РФ - 2,5%.
Грядущая экономия
Принятый в 2001 году Земельный кодекс отменил действовавшее тогда «право бессрочного пользования землей» под предприятиями и обязал компании либо выкупить занимаемые участки, либо оформить их аренду. Однако бизнес-сообщество заняло выжидательную позицию, не определяясь с правами на землю. Дело в том, что правительство и регионы долгое время настаивали на ставке выкупа в 5% кадастровой стоимости участка, что предпринимателям казалось достаточно обременительным.
Согласно разработанному документу годовая арендная плата за использование земли составляет не более 2% от кадастровой стоимости арендуемых участков. Размер платы определяют органы, в полномочия которых входит распоряжение земельными участками. При аренде участков из состава сельскохозяйственных угодий арендная плата устанавливается в размере не выше земельного налога, определенного для таких территорий. Если арендуются участки из числа земель, оборот которых ограничен, плата назначается в размере земельного налога. Причем субъекты РФ могут устанавливать меньшую стоимость, чем предельные значения выкупных цен.
Кроме того, законопроект предполагает возможность льготного выкупа участков, которые уже были оформлены в аренду.
По оценке Минэкономразвития, если законопроект будет принят, это позволит снизить выкупные цены по сравнению с 2006 годом в Москве и Петербурге в 2,3 раза. В других городах — в 9 раз, на межселенной территории — в 7,3 раза. Специалисты ведомства подсчитали, что совокупные затраты промышленных предприятий на выкуп земельных участков снизятся в 4 раза с 736,5 млрд рублей до 190,8 млрд.
Ложка дегтя
В то же время Правительство РФ собирается предоставить Москве и Петербургу право вводить ограничения на перепрофилирование выкупаемых земельных участков под приватизируемыми предприятиями, если инвестор собирается поменять их целевое назначение. Хотя за дополнительную плату ограничение можно будет снять. Так, чтобы построить на таких территориях бизнес-центры и жилые дома, предпринимателям придется доплатить сумму в размере 80% от кадастровой стоимости земельного участка.
«Запрет и плата за его отмену в размере 80% нужны для того, чтобы избежать недружественного поглощения и преднамеренного банкротства промышленных предприятий», - считает заместитель директора по общим вопросам Института экономики и финансов Инна Стокмачева.
Впрочем, власти Петербурга этой нормой пользоваться все равно не собираются, заявляя, что в Северной столице будет введена только дифференцированная ставка выкупа до 20%.
«Двадцать процентов от кадастра - это максимальная стоимость выкупа, на городском уровне мы вправе ее уменьшить, - заявлял весной текущего года председатель Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Петербурга Дмитрий Гордо. - Чтобы сохранить действующие выкупные цены, нужно установить планку на уровне 10% от кадастровой стоимости».
Планируется, что городской закон об установлении выкупной цены будет принят сразу за федеральным.
Радужные перспективы первого чтения
Против платы за изменение целевого назначения земли выступают и представители бизнес-сообщества. Ведь такая мера увеличит издержки собственников, а значит, ударит по конечным потребителям услуг. Кроме того, если кто и выиграет от высокой выкупной цены, то явно не собственники.
«Из-за высоких выкупных цен предприятия не смогут приобрести земли в собственность, а это наиболее ликвидный залог для получения заемных средств», - поясняет аналитик Агентства антикризисных технологий и инвестиций Светлана Моисеева.
Впрочем, таким нововведением недоволен и министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его мнению, необходимость доплаты за перепрофилирование земельных участков увеличит налоговую нагрузку на бизнес. Так что, скорее всего, к первому чтению законопроекта в Госдуме в документ будет внесена поправка, которая отменит плату за перепрофилирование земель.
«Если собственники предприятий намерены продолжать выпуск продукции, они должны получить землю за посильные для них деньги. Не нужно требовать доплату и за обновление производства и даже смену профиля производственной деятельности», - считает специалист отдела информации Ленинградской торгово-промышленной палаты Максим Черенков.
Несмотря на то что законопроект вызвал бурные дискуссии во время обсуждения в Правительстве РФ, его решено направить в Госдуму. Хотя эксперты считают, что доработка документа необходима. По мнению заместителя директора департамента Минэкономразвития Андрея Ивакина, изменения, скорее всего, коснутся трех пунктов - запрета на бесплатное перепрофилирование, рассрочки платежа за выкуп и возможности снизить цену для компаний, выкупающих землю, на которой госсобственности никогда не было. Пока они должны платить 100% кадастровой стоимости.
Принять закон, который, как ожидается, позволит предприятиям снизить расходы на выкуп земли, планируется до конца года.