Рассмотреть во внеочередном порядке проект поправок в закон «О целевой программе «Строительство административного делового центра в Санкт-Петербурге» просил представитель губернатора в ЗС Михаил Бродский.

Напомним, что законопроект был принят в первом чтении на последнем заседании парламента. Согласно поправкам в целевую программу помимо делового центра на бюджетные деньги будет также построено жилье для сотрудников компании «Газпром нефть». Кроме того, уже в этом году на целевую программу будет выделено 1,7 млрд рублей. Всего за 10 лет из городской казны на реализацию масштабного проекта поступит 60 млрд рублей.

Парламент второе чтение документа отложил. Как сообщил глава комиссии ЗС Михаил Амосов, в законопроекте обнаружились противоречия с жилищным законодательством. «За счет средств городской казны можно строить лишь социальное жилье, например, для очередников. А возведение коммерческого жилья на бюджетные деньги противоречит Жилищному кодексу РФ», - заявил депутат и попросил время для дополнительного анализа документа на предмет его соответствия законодательству.

Интересно, что данное предложение поддержал и Михаил Бродский. По его словам, критики проекта должны еще раз убедиться, что никаких нормативных противоречий в документе нет.

Тема Газпром-Сити вновь возникла при обсуждении следующего вопроса. Депутаты утвердили во втором чтении проект поправок в бюджет на текущий год.

Напомним, что после первого чтения документа доходная часть казны выросла на 23,1 млрд. Второе чтение принесло очередное повышение - на 2,086 млрд рублей. По словам председателя Бюджетно-финансового комитета ЗС Владимира Барканова, рост доходов получен за счет дополнительных поступлений от налога на прибыль организаций. Причем большую их часть в объеме 1,75 млрд рублей Смольный намерен потратить на выделение субвенций ООО «Газпром Нефть Инвест» для строительства делового центра.

Парламентарии изменение параметров бюджета-2006 утвердили. Правда, депутат Михаил Амосов назвал внесение данной коррективы в расходную часть казны до утверждения поправок в целевую программу «законодательным парадоксом».

Текст: Александр Смирнов