Речь идет о внесении изменений в Постановление Правительства РФ  № 379 от 30 июня 2003 г. «Об установлении дополнительных ограничений на инвестирование средств пенсионных накоплений в отдельные классы активов и определении максимальной доли отдельных классов активов в инвестиционном портфеле». Документ регулирует процесс инвестирования пенсионных средств в ипотечные ценные бумаги как со стороны Пенсионного фонда России, так и со стороны независимых пенсионных фондов. После принятия поправок в Закон «Об ипотечных ценных бумагах» ипотечные облигации и сертификаты появляются на рынке.

Накоплениям разрешат работать

Теперь пенсионные накопления можно будет инвестировать в ипотечные ценные бумаги. Исключение составляют обычные облигации с ипотечным покрытием. В постановлении говорится, что указанное положение не распространяется на облигации российских хозяйственных обществ, обеспеченные государственной гарантией РФ, размещаемые в целях осуществления заимствований для финансирования ипотечного жилищного кредитования.

Обязательное условие: средства пенсионных накоплений могут инвестироваться в облигации с

ипотечным покрытием только если эти бумаги включены в котировальный список хотя бы одной фондовой биржи. Доля размещения в ипотечные бумаги не должна превышать 40% средств фонда. По словам заместителя руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимира Гусакова, для граждан инвестирование пенсионных накоплений в ипотечные ценные бумаги выгодно. «Это надежный инструмент, и доходность по нему будет выше, чем по госбумагам», – уверен Владимир Гусаков и добавляет, что банки после выпуска ипотечных ценных бумаг смогут снизить процентные ставки по кредитам.

Дешево и сердито

По словам чиновников, инициировавших изменения в постановление, в его основе лежат следующие задачи: во-первых, направить пенсионные средства на рефинансирование ипотечных кредитов, что позволило бы увеличить объем жилищного кредитования; а во-вторых, предоставить пенсионной системе надежный финансовый инструмент, обладающий неплохой доходностью.

Чиновники ожидают достаточно привлекательную доходность по ипотечным ценным бумагам. Между тем по оценке экспертов прибыльность нового финансового инструмента будет не очень большой – 7–9%, тогда как фондовый рынок позволяет управляющим компаниям зарабатывать по 20–30% годовых. «Инвестирование пенсионных накоплений в ипотечные бумаги будет наиболее востребовано только в периоды спада рынка, когда успешной станет считаться доходность в 8–9% годовых», – считает управляющий директор УК «АТОН Менеджмент» Вадим Сосков.

В постановлении не предусмотрены инвестиции пенсионных накоплений в паи ипотечных фондов. Хотя ипотечные фонды отличаются высоким уровнем надежности и очень привлекательны для инвестирования длинных денег. По мнению первого заместителя председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павла Медведева, надежность ипотечных бумаг достаточно высока, поэтому они заинтересуют весь класс консервативных инвесторов.

На пользу ипотеке

По мнению ряда участников рынка недвижимости, инвестирование пенсионных средств в ипотечные ценные бумаги поможет развитию ипотеки, например, в короткие сроки привести к снижению ставок по ипотечным кредитам. В выигрыше, по идее, окажутся как банки, так и население. «Средний срок вложения пенсионных средств – это как минимум семь-восемь лет, чего уже достаточно для того, чтобы в России появились свои «длинные деньги». Ведь реальный срок погашения ипотечного кредита в среднем составляет на сегодня 1/3 от номинального», – считает специалист Независимого бюро ипотечного кредитования Павел Комолов.

Однако при долгосрочном инвестировании нельзя забывать и о рисках. Рынок ипотеки сегодня довольно молодой, и еще неизвестно, как он поведет себя в случае экономического спада. По словам исполнительного директора НПФ «Большой пенсионный фонд» Андрея Неверова, нельзя исключать, что на рынке может сложиться критическая ситуация с возвратностью кредитов, как это уже наблюдается на рынке потребительского кредитования. В таком случае риски инвесторов мог бы взять на себя специальный резервный фонд. Но пока его нет – инвестор совершенно не защищен.

Текст: Любовь Холопова