Действительно, законодательная неразбериха в 2005 году затормозила выделение новых пятен под жилую застройку. Мало того, стагнация на рынке 2004–2005 годов не позволяла застройщикам и девелоперам активно вкладываться в развитие новых проектов.
Однако влияние сокращения объема предложения на рынке строящегося жилья на рост цен несколько преувеличено. Говорить о тенденциях на рынке новостроек, используя только внутренние данные строительного рынка, нельзя. Это примерно так же, как прогнозировать продажи новых автомобилей, не учитывая существующий автопарк и ввоз подержанных иномарок из-за границы.
Основные ценообразующие процессы происходили и происходят на вторичном рынке жилья. На протяжении всего посткризисного периода цена квадратного метра в новостройках Санкт-Петербурга была в среднем на 15% ниже, чем на вторичном рынке города.
Эта пропорция остается практически неизменной на всех стадиях современного развития рынка. На нее не влияли ни удорожание себестоимости строительства, ни принятие новых законов. Незначительные колебания данного соотношения были связаны лишь с различной инертностью рынков.
Вряд ли такая разница в ценах изменится и в нынешней ситуации. А основные индикаторы вторичного рынка позволяют судить о скором снижении цен. За прошедшую неделю темпы роста цен снизились. Объем предложения вырос более чем на 10%. И если цена типовой «двушки» на рынке станет, например, $80 тысяч, то как бы ни хотелось застройщикам, редкий покупатель приобретет аналогичную строящуюся квартиру за $150 тысяч.