Мы уже писали об установленном III частью Гражданского кодекса РФ приоритете наследования по завещанию над наследованием по закону. И философствовали о целесообразности того, насколько лучше обо всем позаботиться заблаговременно, письменно изложив свою волю, - а затем жить долго и счастливо. Если же жизненная ситуация или система отношений принципиально изменятся, документ всегда можно переписать или аннулировать.

Процедура проста — любой действующий нотариус страны правомочен удостоверить завещание любого россиянина, независимо от места его проживания, нахождения «наследственной» недвижимости и прочего добра. Правда, вступать в наследство преемники материальных ценностей будут уже по месту последней регистрации наследодателя.

«Стоимость завещания» невелика. Взимаемая при его составления пошлина — 1,0 МРОТ, то есть всего 100 рублей. Если завещается недвижимость, лучше представить нотариусу правоустанавливающий документ (договор приватизации, купли-продажи, дарения, справку ЖСК о выплате пая и пр.) - во избежание ошибок или неточностей. Лица, в пользу которых оформляется завещание, не обязаны присутствовать при этом историческом событии. Однако лучше отразить в документе, помимо фамилии, имени, отчества и даты рождения потенциальных наследников, также их паспортные данные и место регистрации. Дабы им не пришлось дополнительно доказывать, что завещатель имел в виду именно их.

Составление завещания не лишает человека впоследствии права распорядиться своим некогда отписанным иму­ществом: продать, подарить, поменять. В этом случае завещание будет испол­нено в оставшейся части завещательных распоряжений (после продажи, например, дачи и/или машины нет необходимости переписывать завещание отдельно на квартиру, если в документе было упомянуто и то, и другое, и третье).

Не только нотариус...

В Гражданском кодексе РФ указан обширный список лиц, имеющих право удостоверять завещание вместо нотариуса. Это могут делать главные врачи, их заместители или дежурные врачи больниц и госпиталей, директора или главные врачи домов для престарелых и инвалидов, капитаны судов, плавающих под флагом РФ, начальники экспедиций, командиры воинских частей, начальники мест лишения свободы. Но наряду с ними завещание должно быть подписано незаинтересованным свидетелем. В качестве последнего не может выступать лицо, в пользу которого (либо его близких родственников) завещается собственность наследодателя. Кроме того, такой документ должен быть незамедлительно направлен через органы юстиции нотариусу по месту жительства завещателя.

Необходимо учитывать, что подобные волеизъявления, несмотря на их полную законность, особенно легко, по сравнению с нотариально удостоверенными, могут быть оспорены в суде. Причем сомнению со стороны подателей иска чаще подвергаются не правомочия «заменителя нотариуса», а состояние завещателя — насколько адекватно он осознавал смысл и правовые последствия своих действий? Ведь завещание может быть составлено только гражданином, обладающим на момент его написания дееспособностью в полном объеме. Если в результате несчастного случая или заболевания человек остался жив, но есть основания полагать, что его психика пострадала, либо возникло предположение, что завещатель действовал под принуждением, составленное им завещание может быть легко оспорено после смерти его наследниками по закону. Поэтому, если не самый близкий родственник выразил желание отписать вам свое имущество, находясь в больнице, - не обольщайтесь по поводу простоты процедуры и законности полномочий доктора. Лучше пригласите нотариуса «на выезд» — это минимум хлопот и расходов, зато надежная защита от возможных попыток других претендентов оспорить последнюю волю покойного.

Наследникам на заметку

Вступление в наследство оформляется всегда по месту последней регистрации наследодателя. Ведут наследственные дела уполномоченные нотариусы в каждом административном районе. Информацию о месте приема «нужного» нотариуса можно получить в Нотариальной палате. Если таких нотариусов несколько, наследодатели района делятся между ними либо по адресному признаку, либо по буквам алфавита, с которых начинаются их фамилии.

Если наследник совместно проживал (был зарегистрирован) с наследодателем на жилплощади, доля в которой и подлежит переходу по наследству, для него не существует ограничения по сроку заявления о своих правах, поскольку он считается фактически принявшим наследство. Хотя с оформлением документов затягивать не стоит. Но если вы получаете наследство в виде недвижимости по другому адресу, необходимо поторопиться с подачей заявления. Для этого завещание или документы, подтверждающие степень родства, должны быть представлены нотариусу, ведущему наследные дела по месту жительства (регистрации) завещателя, раньше, чем истекут шесть месяцев со дня его смерти.

Срок принятия наследства может быть увеличен только в случае, если наследник по уважительной причине пропустил его (например, не знал и не имел возможности узнать) и в течение полугода после появления такой возможности обратился в суд с заявлением о своих правах. Поэтому те, кто выжидают полгода и только после этого обращаются к нотариусу, совершают грубую ошибку и сильно рискуют остаться ни с чем либо оказаться втянутыми в длительное судебное разбирательство с другими, вовремя подсуетившимися претендентами.

Некоторые нотариусы, неоднократно сталкиваясь с ситуациями, когда еще одни наследники «всплывали» в последний момент, предлагают заявителям появиться как можно ближе к окончанию полугодового срока. Тут уж смотрите по обстоятельствам — вы имеете полное право настаивать на заблаговременном приеме, если момент вступления в наследство совпадает с периодом отпусков, командировками и пр. Но, даже подготовив документы заранее, нотариус все равно не выдаст их на руки до времени «Ч». Любую степень заявленного родства при подаче заявления следует подтверждать документально: все свидетельства о рождениях, браках, смертях и т. д., отражающие родственные отношения, должны быть представлены в оригинале.

По истечении полугода с момента смерти наследодателя наследники недвижимости имеют право зарегистрировать в территориальном органе Росрегистрации (бывшее ГБР) подготовленное нотариусом свидетельство о праве на наследство (по завещанию или по закону). И лишь тогда распоряжаться ею. Наряду с правами наступают и обязанности: с момента смерти бывшего собственника именно наследник должен оплачивать коммунальные услуги, налоги и нести иные расходы, связанные с содержанием недвижимости.

Наследники вправе отказаться от наследства в течение шести месяцев со дня смерти завещателя. Сделать они это могут даже в том случае, когда уже приняли наследство. А вот передумать после оформления такого отказа или отказаться от наследства с оговорками или под условием — уже нельзя.

Прощайте, радости налогообложения

Если сегодня продается недвижимость, унаследованная до 1 января 2006 года, то дополнительно к обычному пакету документов владельцам необходимо представить справку из налоговой инспекции о том, что задолженностей по налогам в связи с наследованием нет. Закон № 78-ФЗ отменил необходимость платить налоги с наследства и, соответственно, получать какие-либо справки из налоговой. Но он действует только для тех, кто стал наследником с 1 января 2006 года. Для всех остальных – закон обратной силы не имеет, и на них распространяются нижеприведенные правила.

Если наследник являлся законным супругом или проживал (был зарегистрирован) совместно с умершим в наследуемом жилье, налог не взимается. Если нет — налогооблагаемая сумма рассчитывается на базе инвентаризационной стоимости недвижимости, указанной в техническом паспорте (если наследуется доля квартиры, то рассчитывается и соответствующая доля стоимости). При этом налогооблагаемая сумма каждого наследника сокращается на так называемый налоговый вычет. То есть не облагается налогом при наследовании сумма, которая меньше или равна 850 МРОТ (сегодня это 85 000 руб.). Разница между этой суммой и стоимостью причитающегося каждому наследнику недвижимого имущества подлежит налогообложению в зависимости от степени родства — от 3 до 10% (если наследник не имеет льгот по налогообложению). Поэтому, если квартира, имеющая инвентаризационную стоимость 250 тыс. рублей, завещана одному лицу, наследник уплатит налог с разницы в 165 тыс. рублей. Если же наследуют ее трое родственников в равных долях — стоимость доли каждого оказывается чуть ниже налогового вычета: налог не уплачивается. Но при условии, что никто из них больше в этом году ничего ни от кого не унаследовал — стоимость таких поступлений, полученных в течение года, должна суммироваться, и налоговый вычет касается общей суммы.

Для получения справки об отсутствии задолженностей перед налоговой инспекцией (требуемой при продаже унаследованного жилья) надо сначала обратиться в налоговую инспекцию по месту нахождения недвижимости, уплатить все долги наследодателя по налогам с собственности, а также «свою» часть налогов — за время, прошедшее с момента открытия наследства. Кроме того, надлежит получить соответствующую справку об уплате и уже с этим документом обратиться в налоговую по месту собственной регистрации (имея на руках «свежий» технический паспорт на квартиру, подтверждающий ее стоимость на данный момент). Там подсчитают, должен ли гражданин-наследник уплатить налог, и какой именно, удостоверятся в факте расставания с деньгами и выдадут соответствующий документ для нотариата. Так что новый закон не только сберегает средства граждан, но и избавляет их от множественных хлопот и походов по инстанциям!

Что касается себя любимого как потенциального наследодателя (что, увы, неизбежно!), лучше не забывать: чем больше конкретики в документальном оформлении нашего волеизъявления, как результата сложившихся отношений с близкими при жизни, тем меньше скандалов вокруг нашего светлого имени по ее завершении. А пока — долгих всем лет и крепкого здоровья!

Текст: Татьяна Родионова