На прошлой неделе парламентарии утвердили сразу в двух чтениях проект закона «О целевой программе по строительству административно-делового центра в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга».
Штаб-квартира для доноров
Согласно проекту на правом берегу Невы, возле моста Петра Великого предполагается возвести комплекс с минимальной площадью 1 млн кв. м. Точного адреса будущего «гигант-офиса» пока нет. Известно, что участок возле гостиницы «Охта» площадью около 4 га уже ранее был передан Газпрому под изыскательские работы. Компания неоднократно заявляла о намерении выстроить для своих структур в Петербурге 300-метровый офисный центр общей площадью 300 тыс. кв. м. Теперь масштабы укрупнились.
На сегодня отсутствуют не только координаты стройки, но и технико-экономическое обоснование проекта, архитектурные идеи и прочие параметры. Такая же неопределенность и с будущими обитателями комплекса. В Смольном заверяют, что он предназначен для крупных налогоплательщиков, которые будут перерегистрироваться в Северной столице. Кроме того, чиновники предполагают, что часть площадей смогут занять федеральные и городские органы власти. Из тех, кто точно там поселится, - дочерние компании Газпрома: «Сибур» и Сибнефть.
Ценовое расхождение
Законопроект предусматривает, что в течение 10 лет городской бюджет будет ежегодно выделять ОАО «Сибнефть» на проектирование и строительство офисного комплекса субсидии в размере $200 млн. Всего к 2016 году город вложит в стройку $2 млрд. Причем объект после завершения строительства станет собственностью не города, а компании. Но бюджет внакладе не останется. По словам вице-губернатора Михаила Осеевского, налоговые отчисления в казну от Сибнефти будут на уровне 12-17 млрд рублей в год. Соответственно поступления от перерегистрации компании минимум вдвое превысят затраты города на проект.
Второе чтение документа принесло сюрпризы, поднявшие вопрос налоговых преференций на новую высоту. Первоначально предполагалось реализовывать проект стоимостью $3 млрд совместно с Сибнефтью, которая должна была вложить в офисный центр треть этой суммы. В ходе второго чтения пункт о частном финансировании проекта был исключен. Таким образом, будущая стройка превратилась полностью в бюджетную, а проект подешевел. Михаил Осеевский объясняет метаморфозы результатом последних консультаций с руководством компании. При этом он уверен, что в случае удорожания проекта Сибнефть добавит необходимые средства.
Критика прагматиков
Депутатский корпус в целом отнесся к идее городского правительства прагматично. Несмотря на множество вопросов, на которые представители Смольного так и не смогли ответить. Перспективы долговременных налоговых вливаний в казну перевесили отсутствие четкого обоснования проекта. Хотя без критики не обошлось. Например, главу комиссии ЗС по горхозяйству Михаила Амосова привели в недоумение планы строительства 300-метрового небоскреба. «Возможность возведения высотной доминантны в этой части города определят лишь Правила землепользования и застройки, которые включают высотные регламенты. У меня реализация этой идеи вызывает сомнения», - заявил парламентарий. «Строительного» депутата Владимира Гольмана, как всегда, волновали вопросы инженерных сетей. «С китайским кварталом мы уже продешевили, взяв с инвесторов в 10 раз меньше положенного. Кто и сколько средств будет отчислять на развитие инфраструктуры», - безответно вопрошал г-н Гольман.
Парламентариев также смущала схема подмены инвестиций бюджетными субсидиями. По мнению депутата Сергея Гуляева, налицо явные нарушения федеральных требований к формированию бюджетных целевых программ. «Все это напоминает большую аферу, по сравнению с которой "яма" у Московского вокзала выглядит мелким мошенничеством», - говорит депутат. Критика успеха не имела. За принятие законопроекта проголосовало абсолютное большинство парламентариев при одном голосе «против» и двух воздержавшихся.
Под контролем
Тем не менее взять под контроль расходование бюджетных средств депутаты пожелали. Единогласно прошла поправка депутата Михаила Амосова, согласно которой Смольный перед утверждением городского бюджета на очередной год будет отчитываться перед парламентом о сумме налоговых отчислений Сибнефти и ходе реализации проекта. По мысли депутатов это требование позволит при необходимости пересмотреть условия участия города в «сыром» проекте. Впрочем, в Смольном и не отрицают политическую, а не экономическую природу будущего закона. Он всего лишь должен гарантировать Сибнефти предоставление налоговых преференций даже при возможной смене городского руководства.
Главный виновник налогового торжества пока молчит. Если одна из «дочек» Газпрома - компания «Сибур» - в начале года уже прописалась в Северной столице, то владелец будущего «гигант-офиса» до сих пор с перерегистрацией тянет. По мнению чиновников, утверждение целевой городской программы должно стать решающим аргументом и ускорить процесс. Правда, консультации с руководством компании продолжаются. Впереди - третье чтение законопроекта, на котором выяснится, каких еще преференций пожелает будущий, но уже любимый налоговый донор.