В последнее время российские девелоперы торговой недвижимости просто одержимы страстью к созданию масштабных проектов. Открытые и готовящиеся к вводу объекты оспаривают друг у друга право называться «самыми-самыми». Сказалась эта тенденция и на розничных сетях. Резко увеличился интерес к строительству гипермаркетов. Даже сетевики, работающие в иных форматах, стали укрупняться. В розничной торговле счет пошел не на тысячи – на десятки тысяч квадратных метров.

С оттенком коммунизма

Гипермаркет – один из самых популярных в мире форматов торговли. Он появился вслед за магазинами самообслуживания в Америке 1930-х годов, во времена Великой Депрессии. Торговля по принципу «открытой выкладки» возникла из-за необходимости снижения добавочной стоимости товара – для того, чтобы сократить издержки. Исключение звена посредника-продавца позволило резко сократить расходы на персонал. Для крупноформатных гипермаркетов выбирались большие помещения на окраинах городов с невысокой арендной ставкой. В них на одной площадке стали продавать продовольственные и сопутствующие товары. Таким образом у покупателей появилась тенденция приезжать за покупками на личном автомобиле и затовариваться на неделю вперед. Окончательно гипермаркеты завоевали сердца потребителей после изобретения тележки для продуктов.

Отечественному потребителю гипермаркет близок создаваемой иллюзией коммунизма: бери сколько хочешь и бесплатно (рассчитываться придется только потом). Поэтому доля «импульсивных» покупок в таких магазинах может значительно превосходить долю «целевых», а сумма чека обычно превышает запланированную. «Этот формат сегодня очень востребован, потому что дает возможность максимально широкого выбора покупателю – чего еще недавно так не хватало россиянам», – поясняет директор компании «Бекар. Консалтинг» Алексей Спивак.

В Европе сегодня к росту гипермаркетов относятся с опаской. Воздействие этого формата на стрит-ритейл столь губительно (ослабляется малый и средний бизнес), что получить разрешение на строительство гипермаркета в некоторых европейских странах очень непросто.

В России первопроходцем среди крупноформатных супермаркетов стала турецкая «Рамэнка». Открытие в Москве первого принадлежащего компании сетевого магазина «Рамстор» в 1997 году с ассортиментом в десятки тысяч наименований вызвало культурный шок среди покупателей. Почти сразу проявился эффект вытеснения гигантом уличной торговли.

В Петербурге сегодня насчитывается более двадцати действующих гипермаркетов. Еще около десяти магазинов такого же формата специализируются только на непродовольственных товарах определенной группы (IKEA, «Максидом», «Метрика», «Санта Хаус» – товары для дома, «Матрица» – магазин электроники). Все гипермаркеты «смешанного» типа являются сетевыми и объединены под шестью брэндами. Есть один нюанс: двое из этой шестерки – Metro и «Лента» – позиционируют себя как магазины сash & сarry («заплати и забирай»). Они рассчитаны прежде всего на мелкооптового покупателя. А в последнее время «Лента» стала характеризовать себя как wholesale club – «клуб оптовой покупки», ориентированный на розницу.

Чем этот формат отличается от общепринятых сash & сarry или гипермаркета – неясно. Подобная ситуация складывается с торговой сетью Metro, рассчитанной исключительно на обслуживание юридических лиц и частных предпринимателей. Но, выходя на российский рынок, немецкий холдинг не учел особенности российского менталитета. Даже карты клиента, распространяемые по организациям, не стали препятствием для посещения магазина в основном частными лицами. Так что фактически – по размерам площадей и принципу организации торговли – оба сетевика являются полноценными гипермаркетами.

Классовая особенность

Несмотря на почти десятилетнее присутствие гипермаркетов, в России до сих пор не сформировалась единая классификация данного формата, которой придерживались бы все ритейлеры и специалисты рынка. Особенно разнятся мнения относительно площади гипермаркета и вместимости парковки. Государственный стандарт России ГОСТ Р 51773-2001 «Розничная торговля. Классификация предприятий», действующий с 2002 года, определяет гипермаркет как «предприятие розничной торговли, реализующее продовольственные и непродовольственные товары универсального ассортимента преимущественно по форме самообслуживания, торговой площадью от 5 000 кв. м». Разработчики стандарта не уточнили размер паркинга для личного автотранспорта клиентов и не учли существование такого вида, как специализированный гипермаркет.

В соответствии с принятыми общемировыми стандартами в магазине крупного формата продовольственные и большей частью непродовольственные товары продаются на одной и той же торговой площадке, с оплатой в одних и тех же кассах; продажи осуществляются по принципу самообслуживания; ассортимент товаров широкий и быстро обновляется. Также для гипермаркетов характерны два принципа – «продавать дешевле, чтобы продавать больше» (действуют политика низких цен и системы скидок) и «нет стоянки – нет торговли».

Консалтинговые компании более скрупулезны в определении формата. По их мнению, средняя площадь гипермаркета должна быть порядка 8–10 тыс. кв. м. Примерно на 10 торговых «квадратов» – одно парковочное место стоянки.

В подобном объекте торговли должен быть представлен широкий спектр дополнительных услуг. Минимальный набор: заведение общественного питания, банкоматы, салон связи, несколько специализированных отделов непродовольственных товаров. Некоторые магазины, например сеть «О`Кей», привлекают на свои площади до 30 организаций-компаньонов. В их числе точки общепита разного уровня, ювелирные салоны и салоны красоты, бутики, филиалы банков и предприятия сферы бытовых услуг – вплоть до ремонта обуви.

С целью привлечения наибольшего количества покупателей в современных гипермаркетах присутствуют как товары низких ценовых категорий, так и элитные. От других магазины данной категории отличаются наличием в большом объеме сезонной продукции, в то время как супермаркеты ориентированы преимущественно на постоянный ассортимент.

Среди других особенностей форма­­та – прямые поставки товара в магазины от поставщиков, минуя распределительный центр. В ряде крупноформатных магазинов большая часть товара хранится прямо в зале – на стеллажах над торговыми рядами. Подавляющее большинство гипермаркетов реализует продукцию под собственными торговыми марками. Также на территориях магазинов обычно создаются пекарни, холодные и горячие цеха по производству готовых блюд. Некоторые сети организуют бесплатную доставку клиентов от ближайших станций метро до своих торговых точек.

А вот требование ГОСТа об организации детской комнаты, где родители могли бы оставить ребенка на время шоппинга, соблюдают только единицы (среди них IKEA, «О`Кей»).

Сетевое нашествие

В нынешнем году местные сети продолжат стремительно наращивать активы. В начале апреля откроется десятая по счету «Лента» на пересечении пр. КИМа и Уральской ул. (12 тыс. кв. м). Распахнет двери покупателям «О`Кей» возле станции метро «Ладожская» (17 тыс. кв. м). Пулковское шоссе вообще скоро можно будет с уверенностью называть «торговой деревней» (зоной крупноформатной торговли). Помимо ряда супермаркетов там уже действуют «Лента», Metro, специализированные гипермаркеты «Метрика» и «Санта Хаус». В ближайшие месяцы к ним присоединится «Карусель» площадью 18 тыс. кв. м и «Стройбург» (13 тыс. кв. м).

В нынешнем году презентует свой проект в Петербурге Castorama. Первый магазин сети с торговой площадью 11 тыс. кв. м появится на Дальневосточном проспекте, 16. Компания «Real Гипермаркет» (100%-ная российская «дочка» Metro Group) представит два магазина сети розничной продажи продовольственных товаров в Петербурге. Первый Real в 17 тыс. кв. м станет одним из «якорных» операторов в торговом центре «Питер Радуга». Этот объект французской компании VINCI Construction Grands Projets откроется осенью на пр. Космонавтов. По сообщению генерального директора ООО «Real Гипермаркет» Торстена Фогта, на создание одного гипермаркета затрачивается в среднем порядка 50 млн евро. Кстати, в «Радуге» будет действовать еще один магазин крупного формата do it yourself – OBI – ему отведено 18 тыс. кв. м.

В составе первой очереди комплекса «Северный молл» на пр. Культуры будет сдан в эксплуатацию еще один Real.

Готовится к завоеванию Северной столицы и московская сеть «Седьмой континент». Еще на этапе строительства москвичи приобрели в собственность площади под гипермаркеты в торговых комплексах «Гранд Каньон» (на пр. Энгельса) и «МЕГА» (в Кудрово). Общий бюджет сделки составил более $35 млн. Компания собирается развивать в Петербурге новую демократичную сеть под брэндом «НАШ гипермаркет». По ценообразованию «НАШ» является дискаунтером (закупка товаров и розничная продажа – по минимальным ценам), а по ассортименту (до 45 тыс. наименований) и организации торговли – полноценным гипермаркетом.

Но по прошествии 2006 года экспансия гипермаркетов не стихнет. Серьезно нарастить свою сеть обещает «Рамэнка». Гипермаркеты под оранжевой вывеской «Рамстор» появятся на Лиговском пр. и в Московском районе (общей площадью по 8 тыс. кв. м каждый), в районе Гражданского пр. и в Купчино (по 20 тыс. кв. м), в Красносельском районе (30 тыс. кв. м). И еще в городе будут открыты один-два магазина «Рамстор» меньшего размера. Итого к концу 2007 года в Северной столице будут работать более десяти торговых объектов сети. На реализацию этих проектов компания не пожалеет $100 млн.

На 2007–2008 годы запланировано открытие очередного гипермаркета «О’Кей». Он разместится на площадях бывшего выставочного павильона «Ленэкспо» на пр. Просвещения, 80. Площадь торгового зала составит 8 тыс. кв. м. Правда, новичку освоить этот район будет непросто. В радиусе 300 метров там расположено множество магазинов разных форматов.

В том числе «Карусель», крупные супермаркеты «Перекресток», «Северный» и несколько дискаунтеров (таких как «Пятерочка»).

Еще один ритейлер из Белокаменной – компания «Гиперцентр» – планирует построить в Петербурге три гипермаркета «Мосмарт». Сумма инвестиций – $100 млн.

За два-три года нарастить свою сеть до 10 точек собирается ООО «Лавента» – гипермаркеты товаров для дома «Санта Хаус».

Сами мы не местные

Российский розничный рынок сейчас плотно осваивают пять крупных иностранных компаний. Пока лидером по розничному обороту среди них является Metro Group, открывшая в России с 2000 года 22 магазина Metro cash & carry, а также три гипермаркета Real в Москве. По предварительным подсчетам, оборот российских магазинов Metro в 2005 году превысил 1 млрд евро.

Далее в рейтинге крупнейших иностранных ритейлеров в России следует французский Auchan, открывший с 2002 года шесть гипермаркетов. Их совокупный оборот в прошлом году превысил $700 млн. Правда, выйти в Петербург «Ашан» пока не планирует.

На третьем месте – «Рамэнка», владеющая сетью «Рамстор» (49 магазинов в столице и девять – в регионах). Примерный оборот российских «Рамсторов» за прошлый год – не менее $600 млн. В течение ближайших двух лет только в Петербурге будут построены еще как минимум пять торговых центров компании.

Первая в Европе и третья в мире сеть гипермаркетов товаров для дома и ремонта Castorama, входящая в состав группы Кingfisher, наконец обратила внимание на восток. Правда, свой первый проект в конце февраля британская сеть открыла не в одной из двух столиц, а в Самаре. Но уже второй российский магазин англичан в самое ближайшее время появится в Северной столице. На очереди – Москва, но пока не называются даже примерные сроки открытия столичной Castorama.

Германский розничный сетевой оператор  Marktkauf (владелец – AVA Allgemeine Handelsgesellschaft der Verb­raucher AG), пришедший в Россию в 2003 году, грозился открыть за 24 месяца не менее пяти одноименных гипермаркетов. Пока же действует лишь один – в Москве. Пассивность немцев породила слухи об их отказе от российского рынка. О планах сети на Петербург тем более ничего не известно.

В ближайшие год-два ожидается приход сети Wal-Mart (правда, эти магазины ближе к department store, то есть к формату универмага). По мнению аналитиков, компания Wal-Mart Stores Inc. скорее всего выберет стратегию покупки готового бизнеса, имеющего общефедеральную сеть, с последующим внедрением в него своего брэнда. «Американцы не станут ввязываться в «борьбу за землю», а придут «на готовенькое», – уверен Дмитрий Золин, директор по развитию London Consulting & Management Company | LCMC. Считалось, что по такому же пути пойдет французская розничная сеть Carrefour. Однако недавно стало известно, что французы подыскивают в России не объект для поглощения, а потенциальных франчайзи. Условия возможной продажи пока неизвестны. В случае если какой-либо отечественный ритейлер купит право использования торговой марки Carrefour в ближайшие месяцы, проект стартует еще до конца года.

Примечательно, что сеть Auchan выбрала третий вариант развития. Она приходит в регионы в составе молла «МЕГА», используя создаваемый синер­гический эффект. С другой стороны, «Ашан» действует в России не первый год, что позволило ему получить некоторые преимущества.

Отечественных сетевых ритейлеров давно запугивали прогнозами о грозном наступлении западных компаний. Как бы то ни было, действующие в России сети – как местные, так и иностранные – не рассматривают потенциальных новичков рынка как конкурентов. Во-первых, те, кто собирался выйти на российский рынок, давно это сделали. Планы же остальных сетей, пусть и с громкими именами, представляются довольно туманными. Во-вторых, новички окажутся в невыгодной ситуации. Уже сейчас существует острый дефицит «пятен» под застройку. Ритейлерам скоро останется строить гипермаркеты разве что за городской чертой, в Ленинградской области.

Выжидательная политика западных сетей связана скорее всего с высокими рисками выхода на российский рынок. Заместитель генерального директора IB Group Елена Андреева считает, что зарубежные компании проявляют к нашей стране повышенный интерес, но переоценивать его не стоит. «Они очень внимательно наблюдают и за правовым полем, и за внешней политикой, и за экономическими и политическими событиями внутри страны», – говорит она.

Результаты этих наблюдений приводят к тому, что иностранцы опасаются инвестировать капитал в строительство торговой недвижимости, поскольку они не всегда понимают принцип работы наших контролирующих организаций, их настораживает разница в доходах и уровне жизни жителей столичных городов и периферии.

Итог предрешен

Сегмент гипермаркетов в Петербурге, как и в целом по стране, пока не достиг своего насыщения. Рынок продовольственной розницы в ближайшие пять лет ожидают активные (20–30%) темпы роста на фоне вытеснения разрозненных магазинов сетями. Доля оборота сетевых компаний может достигнуть 60% от розничного товарооборота Петербурга.

Увеличению числа гипермаркетов активно способствует подъем платежеспособного спроса, падение популярности продовольственных рынков и административная борьба с неорганизованной торговлей. Препятствует – практически исчерпанный лимит крупных земельных участков (под комплексы с большой парковкой) в выгодных для строительства гипермаркетов местах.

Когда будет исчерпан потенциал роста крупноформатных магазинов? Здесь мнения как самих ритейлеров, так и экспертов разнятся. Одни оценивают емкость этого рынка в полсотни торговых комплексов, другие опасаются делать какие-либо прогнозы. Очевидно, что очень многое зависит от развития города и его инфраструктуры. Так, завершение строительства Кольцевой автодороги неизбежно создаст предпосылки для появления возле нее новых гипермаркетов. В компании Astera Oncor считают, что «размножение» крупных магазинов прекратится через три-четыре года. «В этом вопросе важную роль играют городские власти и их политика в области регулирования потребительского рынка», – резюмируют специалисты по недвижимости.

Более долгосрочное развитие событий ожидает специализированные гипермаркеты. В связи с активным строительством жилья в последние годы растет спрос на товары для дома и ремонта. Весьма перспективен и рынок бытовой техники – уже сегодня он занимает второе, после торговли продуктами, место по привлекательности.

Само собой, обострение конкуренции благотворно скажется на производителях и поставщиках. Спрос увеличится, кроме того удастся ограничить жесткий диктат со стороны крупных сетей (правда, последнее предположение актуально для производителей популярных товаров).

Соперничество за «место под солнцем» отразится на уровне доходности площадей, сдаваемых гипермаркетами в аренду. Разумеется, в сторону снижения ставок.

Проигравшими в этой борьбе могут оказаться те, кто не успеет вовремя выйти на рынок. Под удар неизбежно попадут небольшие магазины, расположенные по соседству с гигантами торговли, и «слабые» сети. Ведь после того как рост числа гипермаркетов приостановится, начнется второй этап. «Насыщение приводит к переделу рынка, так как острая борьба ведет к слиянию и/или поглощению компаний», – утверждает Елена Андреева. Ясно лишь, что «битва титанов» завершится в период с 2008 по 2011 год. И один победитель в ней известен уже сейчас – это Покупатель.

Действующие гипермаркеты в Санкт-Петербурге

 

Текст: Анастасия Рублева