Подготовленный Гильдией документ был представлен на суд участников конференции «Законодательное обеспечение проблемы развития кооперации», которая состоялась в декабре прошлого года в Москве. Выступивший на мероприятии с докладом председатель Экспертного совета Гильдии народных кооперативов Алексей Швалев подчеркнул, что Доктрина – это первый шаг на пути модернизации российской кооперации.

Классика жанра

По мнению г-на Швалева, следует убедить федеральные власти – Правительство и Президента РФ – в необходимости создания национального проекта «Кооперативная Россия», а также разработки нормативного акта высшей юридической силы – Кодекса законов РФ о кооперации. Конечно, возможность реализации столь смелых планов пока под большим вопросом. Однако документ был высоко оценен заместителем председателя Совета Федерации Михаилом Николаевым, принимавшим участие в форуме. Это дает определенную надежду на то, что начинания Гильдии увенчаются успехом.

Под словом «доктрина» (от лат. doctrina – учение, наука) обычно понимают основной теоретический принцип, являющийся руководством к действию. Разработанный документ в полной мере соответствует данному определению. В нем подробно рассматривается современное состояние потребительской строительно-сберегательной кооперации в нашей стране и за рубежом. Кроме того, во вступлении обозначены основные перемены, произошедшие в России на рубеже XX–XXI века и затронувшие в той или иной мере жилищные кооперативы. Далее следует анализ деятельности Правительства РФ, приведшей, по мнению создателей Доктрины, к уменьшению доступности жилья для большинства граждан. В част-ности, критикуется всесторонняя поддержка государством банковской ипотеки и дефицит внимания к ссудо-накопительным схемам. В заключительной части – что соответствует жанру доктрины – содержатся рекомендации по преобразованию существующей системы отечественной кооперации.

Неиспользованный опыт

Согласно Доктрине одним из основных препят-ствий, сдерживающих развитие кооперации в России, является принятый в декабре 2004 года ФЗ № 215 «О жилищных накопительных кооперативах» (ЖНК). Несовершенство документа эксперты Гильдии народных кооперативов связывают с тем, что его авторы не воспользовались практическими достижениями давно и успешно действовавших в нашей стране кооперативов различных форм. Остались невостребованными и теоретические разработки объединений кооператоров. Но, пожалуй, самый большой недостаток 215-го закона заключается, по мнению авторов доктрины, в излишней консервативности документа. Он не учитывает тех глобальных изменений, которые пережило российское общество и государство в период перехода от социалистического пути развития к капиталистическому. Государство предприняло попытку запретить какие-либо иные, кроме жилищных накопительных, формы кооперативов. Между тем многие из них уже успели доказать свою жизнеспособность.

Именно несовершенству ФЗ № 215 во многом обязана своим рождением Доктрина Гильдии народных кооперативов. Отчаявшись изменить принятый закон (напомним, что не так давно потерпели фиаско поправки депутата Евгения Богомольного), кооператоры стали искать иные пути решения проблем.

Взгляд в будущее

Предложения Гильдии народных кооперативов можно свести к следующему. В рамках национального проекта «Кооперативная Россия» необходимо снять все необдуманные и необоснованные условия, препятствующие организации кооперативной деятельности, ограничить вмешательство государства в эту сферу.

На основе новой правовой идеологии, по аналогии с Налоговым кодексом, необходимо разработать Кооперативный кодекс. В его общей части должны быть сформулированы общие принципы и категории кооперации, положения о правовом статусе кооперативов, их классификация, а также пределы вмешательства государства в кооперативную деятельность. В особой части Кодекса следует последовательно, по мере подготовки, принимать разделы о производственной кооперации и видах потребительских обществ, сельскохозяйственных кооперативах и специализированных потребительских кооперативах (кредитных, ипотечных и т. п.).

Наконец, отечественному кооперативному движению необходим руководящий и направляющий центр – действующая независимо от государства общественная организация, имеющая свои территориальные представительства в большинстве субъектов РФ.

В настоящее время Гильдия народных кооперативов совместно с Советом Федерации занимается «шлифовкой» последней редакции Доктрины. О дальнейшей судьбе документа читайте в следующих номерах «Финансовых услуг» и на сайте www.bn.ru.

Текст: Алексей Резенков