Сегодня правительство Петербурга утвердило «Отраслевую схему развития и размещения объектов физической культуры и спорта до 2015 года с перспективной до 2025 года». Она предусматривает строительство к 2015 году 5,4 тыс плоскостных сооружений, к 2025-му – еще около 4 тыс. К таким сооружениям относятся: хоккейные коробки, поля для мини-футбола, баскетбольные и волейбольные площадки, спортивные комплексы, корты для игры в большой теннис и т.д. Кроме того, программа включает строительство 1,61 тыс. новых спортзалов и 270 бассейнов.

Абрамович нам поможет
 
По словам заместителя председателя комитета по физической культуре и спорту Константина Желудкова, к 2015 году на каждые 10 тыс. петербуржцев будет приходиться 12 тыс. кв. м плоскостных сооружений, 1,8 тыс. кв. м спортивных залов и 200 кв. м зеркала воды в бассейнах. К 2025-му эти показатели как минимум удвоятся.
Для реализации программы город зарезервирует земельные участки, на которых кроме спортивных сооружений ничего строиться не будет, а также реконструирует существующие спортплощадки. Наделы будут определены во всех районах Петербурга. В частности, уже определено, что для этих целей выделят участки по адресам: улица Есенина, 34-36; улица Дрезденская, 12-14, проспект Луначарского, участок 1 (северо-западнее дома 42). Здесь к 2015 году появятся новые спортивные сооружения. На перспективу зарезервируют участки по адресам: Морская набережная, 42 (1 га), Западная часть Васильевского острова (1 га), Суздальские озера, улица Большая Суздальская (0,5 га), Удельный район (1 га), квартал 58 района Муринский ручей, угол Северного и Светлановского проспектов (0,5 га), квартал 25-26, проспект маршала Блюхера (1 га), квартал 22, дорога на Турухтанные острова (2 га), квартал 5, улица Зины Портновой, 4-а (2 га). Схема будет пополняться, данные о выделенных территориях – конкретизироваться.
О том, сколько денег потребуется для достижения этих результатов, речи пока не идет. Финансовая сторона вопроса будет просчитана отдельно для каждого будущего спорт-сооружения.
По словам губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, строительство будет вестись не только за счет городского бюджета, но и на средства сторонних инвесторов. В 2008 году на деньги Российского футбольного союза под руководством Романа Абрамовича было построено пять футбольных полей. Сейчас структуры компании «Газпром» реализуют в Петербурге пять крупных проектов по строительству спортивных комплексов. «Все они по окончании строительству будут переданы в казну Петербурга», - заявила Валентина Матвиенко.
 
Дурная болезнь «слипинг»
 
Смольный намерен также продолжать изъятие спорт-объектов у частных собственников, начатое несколько лет назад. До конца года предполагается возвратить в казну города три спортивных объекта, которые сейчас находятся в собственности частных компаний. Речь идет о Школе высшего спортивного мастерства имени Алексеева на улице Раевского, 16; бывшего стадиона завода «Северная верфь» на дороге на Турухтанные острова, 4 (сейчас оба они в собственности компании «М-Индустрия») и бывшего стадиона завода «ЛЭМЗ» на Петергофском шоссе, д. 72 (принадлежит «Стройкорпорации «Элис»).
«Стадион на улице Раевского – для застройки золотое место. Достигнуты договоренности с собственником, что город выкупает этот объект, делает его реконструкцию под легкоатлетический стадион. К сожалению, у собственника этот стадион в залоге у банка. И пока мы не можем ничего сделать. Но до конца года мы вернем стадион городу», - заявила Валентина Матвиенко.
Она напомнила, что уже был возвращен в городскую казну стадион «Приморец», который принадлежал «Северному заводу». «Полтора года потребовалось на то, чтобы вернуть этот стадион. Теперь комитет по физкультуре и спорту готовит проект его реконструкции», - отметила губернатор.
Еще один недавно возвращенный стадион - «Турбостроитель». Этим объектом владела компания ООО «Фаворит», афилированная с холдингом «Макромир» известного бизнесмена Андрея Рогачева. Она получила вместо изъятого стадиона участок на пересечении проспекта Косыгина и улицы Передовиков, где планирует построить торгово-офисный центр. Площадь комплекса составит около 300 тыс. кв. м, эксперты оценивают инвестиции в проект в размере не менее $600 млн. Раньше это была территория золоотвала, ее площадь составляет 11,8 га. Город же обещает с 2010 года начать готовить проектную документацию по реконструкции «Приморца».
Город также ведет переговоры об изъятии стадиона «Шторм», расположенного на проспекте Народного Ополчения. Два года назад Северо-Западная академия государственной службы заявляла о планах по строительству на месте «Шторма» нового спорткомплекса. Площадь его должна была составить около 10 тыс. кв. м. В его составе планировался 25-метровый бассейн, три крытых теннисных корта и многофункциональный спортивный зал. Но намерения так и остались на бумаге.
Заводу «Адмиралтейские верфи» тоже предложено расстаться со своим спортивным имуществом. С собственниками этих объектов город уже почти договорился. А вот со стадионом «Ракета» в Петергофе, который принадлежит Петродворцовому часовому заводу, возникли проблемы. Собственник потребовал взамен участка надел на Дворцовой площади. Город продолжает переговоры с заводом.
Войдя в спортивный азарт, чиновники Смольного решили не останавливаться на изъятии имущества, принадлежащего городским собственникам, а попытать счастья и с федеральными объектами. Инициативу неожиданно проявила глава Красногвардейского района Мария Щербакова: «В нашем районе есть бассейн спортивного общества «Динамо», который хотели передать в Роснедвижимость. Но я думаю, что этого делать не стоит. Нужно там выполнить строительство спортивного комплекса с бассейном».
«Правильно! - одобрила Валентина Матвиенко. - Зачем «Динамо» отдавать Росимуществу? Надо передать от общества «Динамо» городу и начать его реконструкцию».
Она похвалила Марию Щербакову за расторопность и призвала остальных районных глав равняться на нее: «Если главы районов не заболеют спортом в прямом смысле слова, то у нас ничего не выйдет. Вот там, где глава болеет, спорт развивается хорошо, а там, где слипинг постоянный, ничего и не происходит».

Текст: Ольга Мягченко, Николай Стрельников, Алексей Коновалов